Деревянные замки местных племен, часть 2-я, Лиелварде

Aug 18, 2010 08:02

В свое время не закончила рассказывать о нашей поездке 7.08.2008 г. в местечко Лиелварде. Первую часть, об истории строительства деревянных замков на территории Латвии я написала осенью того же года, теперь - продолжение. Ныне, не считая озерного поселения в Арайши, Лиелвардский деревянный замок - одна из наиболее масштабных и полных построек данного вида в Латвии и даже в мире. Постаралась собрать наибольшую на сегодняшний день информацию об этом объекте на русском языке в Интернете.



Большей частью в Рунете перепечатывают 2-3 заметки о замке. Чтобы разнообразить информацию, часть материалов здесь мною переведена на русский. Я была в Лиелвардском замке дважды, в 1999 г. и 9 лет спустя. Хотела здесь привести для сравнения фото из обеих поездок, но никак не отсканирую первые с пленки, слишком жарко все время. :-( Как-нибудь в другой раз, отдельным постом...

Мост через ров у замка:



Краткий экскурс в общую историю этих мест:
Латышские земледельческие племена (латгалы, курши, селы, земгалы) заселили долины водных бассейнов восточной Прибалтики во II тыс. до н.э. На возвышенностях около рек и озер в I тыс. до н.э. строятся укрепленные поселения родовых общин - пилскалны (городище Кивуткалнс недалеко от Риги).

В I тысячелетии н.э. возникают неукрепленные поселения и крепости-убежища, которые оставались нежилыми в мирное время; они окружались валами с плетнем и частоколом наверху. Судя по археологические находкам, относимым к этому времени, Прибалтика имела разнообразные контакты не только с соседями викингами, но и с отдаленными землями, о чем свидетельствуют римские, византийские, арабские монеты, украшения, привозимые с берегов Индийского океана.

В период разложения первобытнообщинных отношений (5-9 вв.) поселения приобретают рубленые оборонительные стены и застраиваются небольшими (10-20 кв.м) деревянными курными избами (городище Кентескалнс, Огре). Некоторые пилскалны преобразовывались в усадьбы-замки местной знати и также опоясывались деревяннными рублеными стенами. Островные поселения имели свои особенности. Например, деревня латгалов на озере Арайши (9-10 вв., Цесисский район) распланирована четко и рационально: около двух десятков домов (с очагом посреди дома) были в ней тесно сгруппированы рядами, их входы были обращены в сторону центра острова.

В 9-12 вв. в Латвии сложились раннефеодальные отношения. Вдоль реки Даугавы (Западной Двины) из русских княжеств распространяется православие и система княжеского правления; в западной части страны (Курземе) и в южной (Земгале) зарождаются феодальные государственные образования - первые княжества: Кокнесе, Ерсика, Талава; возникают, часто вокруг замков-усадеб, городские поселения с ремесленными посадами (Даугмале недалеко от Риги; Тервете, Добельский район). До конца 12 в. строили обычно из дерева, с конца же 12 в. стало преобладать строительство каменных оборонительных и культовых зданий.
http://www.baltworld.ru/latvia/publications/history/

Из экспозиции замка Улдевена:



Археологические раскопки на Диевнамсе свидетельствуют, что уже 3 тысячи лет назад здесь поселились балты. В 7-9 веках у Даугавы уже проживало ливское племя. Есть различные мнения о происхождении названия "Лиелварде". Поэт Аусеклис его именовал местом, которое "будет несущим большое имя" („būs lielu vārdu nesusi”). Вероятнее всего, что топоним произошел от скандинавского названия warde, что означает „piestātne” (пристань), „krāvuma” (выложенная площадка) или „krauja” (береговой обрыв) с сигнальным костром. Название Leenewarde впервые упомянуто в хронике Генриха за 1201 г. и немцы его использовали до 20 в.
http://www.irlaiks.lv/tourism/articles/article.php?id=6584336

Координаты замка, если кому нужно:



Ныне одна из главных достопримечательностей здесь - Реконструкция деревянного замка вождя племени Лиелвардского края Улдевена (12 в.). Здесь можно получить представление о защитных укреплениях, быте и одежде древних латышей 9-11 вв., посетить дом вождя. Туристы могут приготовить себе обед на костре и поучаствовать в аттракционах. По заказу можно организовать ритуал древнелатышской свадьбы. Работает только в летний сезон.
http://www.meeting.lv/wheretogo/object_one.php?id=D3ILn4713&b=10

Главный вход в замок:



Но этот замок восстановлен на равнинном участке, однако как и полагается недалеко от реки. Замок является частной собственностью. Частный музей открыт летом с 10 до 19 часов, но в некоторой степени это условно - здесь рады видеть гостей. Мы приехали в 18.30 и гуляли по замку примерно час, и после нас ещё одна компания. Площадь замка 29 соток. Обычно в таком укреплённом месте жил один род 30-40 человек. Но в случае нападения врага, за стенами могли укрыться несколько сотен человек.
http://melanyja.livejournal.com/369781.html



Владелец этого замка латышский художник Агрис Лиепиньш для реконструкции деревянного замка в Лиелварде, опираясь на доступные ему исторические источники, использовал несколько источников, как бы собрав "сборную солянку" из разных замков древнебалтских племен. Надо заметить, что настоящий замок древних ливов в Лиелварде находился отнюдь не на том месте, где расположена нынешняя реконструкция, тот участок земли выкупить не позволили, и это повлекло за собой изменение общей концепции воссоздания прежнего облика, позволив более вольно подойти к его созданию. Здесь расскажут и покажут на примерах, что этот фрагмент стены срублен по образцам, найденным в Даугмале, а этот из Кокнесе и т.д.
Консультировал Лиепиньша д-р исторических наук, известный археолог Янис Апалс. Использованы строительные приемы таких известных деревянных замков как Межотненский, Талсинский, Раунский, городища Танискалнс, Ерсикский и др. В итоге получилась некая всеобщая идеальная реконструкция городища вождя балтского племени.

Здесь сбоку виден фрагмент стенда с реконструкциями:



Немного внешнего вида обитателей Лиелвардского замка оттуда:



На 52-м километре шоссе Рига-Даугавпилс находится настоящая кладезь достопримечательностей - Лиелварде. Прямо по пути на правой стороне даугавпилсского шоссе - точная копия деревянного замка древнелатышского правителя 12 в. Улдевена, возведенная в Лиелварде нашим современником - художником Агрисом Лиепиньшем. Подобные замки 800 лет назад возвышались на каждом высоком холме Латвии.

В распоряжении нынешних посетителей таинственные ходы, проделанные в защитных стенах, - лазить по ним любимое занятие детворы. Старинные предметы быта и мебель, в т.ч. шикарная кровать, когда-то принадлежавшая вождю племени. Активные забавы, самая популярная из которых - метание боевого топора. А по телефону у колоритного котла можно зарезервировать первоклассное место для пикника. Цена входных билетов в замок: 20 сантимов для детей и 50 для взрослых.
Газета "Суббота", 24.07.2003 - сейчас цены выросли в 2 раза...

Вот, с задней стороны замка место для пикника и прилепилось:



Не так давно художник Агрис Лиепиньш один в один восстановил в Лиелварде старинный деревянный замок латышского феодала Улдевена. Замок XII-XIII вв. - каменная застройка пришла в эти места только во 2-й половине XIII в. вместе с рыцарями-крестоносцами. Правая сторона защитной стены восстановлена по материалам археологических раскопок городища Межотне, а левая - по материалам раскопок городища Даугмале.

Раньше такие строения возводились на горе. Здесь горы нет, зато в остальном - абсолютно идеальная реконструкция, возведенная пусть и при помощи современных инструментов, зато без единого гвоздя. Площадь замка 2900 кв. м, вокруг него, как полагается, тянется ров и выстроена защитная стена, обмазанная глиной, против поджогов при осаде.
Такой замок являлся собственностью одного знатного рода примерно в 30-50 человек. Однако во время нападения врага защиты в крепости искало населения всего края, и поэтому замки строились с таким расчетом, чтобы в них могло разместиться до 800 человек.



Внутри размещены стойла для скота и жилые постройки. Каждый домик-сруб невелик, в среднем 3 на 5 м. Топили по-черному, поскольку дымовую трубу в те времена еще не изобрели. Пока топился «черный» очаг, обитатели дома находились на улице, а младенцев укутывали в сено и относили в хлев к скоту. Зимой в натопленном помещении было… не более 6 градусов тепла. Чтобы хоть как-то согреться, люди обкладывали сруб изнутри шкурами убитых животных. При реконструкции все эти немаловажные детали учтены - тут тебе и низкий потолок, и кабаньи шкуры, и даже чьи-то черепа…
В замке вы получите возможность почувствовать себя героическим воином - разрешается вдоволь полазить по сторожевым башням, высматривая притаившегося в кустах неподалеку неприятеля, выставить у боевых ворот дозорных, отразить внезапную атаку криками и улюлюканьем. Вот только чрезмерно увлекаться и огонь разводить не стоит - все-таки кругом сухое дерево, да и сам замок, как ни крути, - своего рода музей.

Добраться до крепости очень просто: на электричке до городка Лиелварде, а там по указателям пешком пару километров. Для посетителей замок открыт с 1 апреля по 30 ноября. Время работы с 10 до 19
http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=4391



Что мне очень понравилось, что эта крепость и городок внутри не просто муляж, а реальная реконструкция, т.е. каждая деталь сделана не просто так, а со смыслом. Высокие пологи домов - чтобы не уходило тепло, низкие потолки, двери, - люди были меньше ростом, да и поскольку отапливали по-черному (зажигали огонь сами выходили из дома, ждали пока камни нагреются, потом выпускали дым и заходили греться от камней), тоже нельзя было делать большие пространства, даже князь жил в таком домике а большие палаты держал только для общих собраний.

Выяснилось, что серебряная цепочка вокруг головы князя (символ власти- аналог короны) могла быть привезена либо из Дамаска либо из Средней Азии - офигеть, так, что все что мы читали про пересечение торговых путей, не просто так, оказывается люди купцы действительно даже в те времена шныряли туда сюда.

Плюс ко всем этим интересным историческим деталям, замок отличное место чтобы полазить и чуть было не сказал - поиграть в пейнтбол последнее конечно вряд ли разрешат, но бегать по стенам, забираться на башни очень здорово.
http://www.meeting.lv/phpBB2/viewtopic.php?t=770&sid=6ed5e3de3bf447c49ccf53ea99ca180c



Для любителей лазать по лестницам.



Лиелварде. Точнее не сам город, а восстанавливаемое там деревянное поселение древних латышей. В средние века люди селились вокруг замков. Замок обеспечивал защиту и укрытие при набеге недружественных племён, соседей или просто проходящих мимо племён. За эту защиту жившие там люди обязаны были платить некую дань хозяину замка. А его обязанностью было поддерживать замок в обороноспособном состоянии и предоставлять людям убежище в случае необходимости.

Замок в Лиелварде восстанавливается на частные средства. Вход там платный, но цена небольшая. Замок стоит того, чтобы осмотреть его изнутри.
Снаружи замок окружён частоколом для защиты от нападающих с коней. Вокруг есть небольшой ров. Наверняка он был гораздо больше в средние века. По верху забора (если так можно сказать) идёт дорожка, по которой прогуливаются дозорные. Внутри изгороди - домики, очаг, помещения для животных и, конечно же, специальное помещение для владельца замка.



Очень интересно бродить и рассматривать эту реконструкцию. Как Вы думаете, что изображено на этом фото? Это заглушка для окна. Надо было хранить тепло, больших окон тогда не знали, их делали лишь для вентиляции, а затыкали вот такими заглушками. Сами домики - тоже небольшие и невысокие, там нельзя стоять в полный рост (в средние века люди были ниже). В жилых домиках, как правило, есть прихожая, комната и спальное место. Вход в домики почему-то приподнят над землёй. Возможно, это сделано для защиты от ливней и затекания воды в дом.



В центре замка расположен столб с изображением национального героя Латвии Лачплесиса. Это место является одновременно географическим центром Лиелвардского района. С большим интересом я узнал, что в Латвии была своя координатная система.
http://rianova.narod.ru/tur/autoogre.html

Вот под этой фигуркой Лачплесиса и находится ни много ни мало, а географический центр города Лиелварде:



В самом замке - древнем поселении Ливов созданном с нуля в наше время, послушали экскурсию, узнали, что в 13 лет мальчик уже считался воином и его не брали в плен, а в 35 все уже были стариками глубокими, седыми и учили других жить. У женщин было по 10-12 детей, и маленьких детей отводили в хлев, чтобы они не мерзли, потому, что избы топились по черному, и оставаться там во время растопки было нельзя. Там была еще комната князя с троном и комната ужасов со всякими костями искусственными.
А в центре древнего поселка горел костер, на котором мы жарили сосиски и пекли картошку.
http://armeeting.livejournal.com/7291.html

В доме вождя:




Здесь можно исследовать выполненные в защитных стенах ходы; поваляться в кровати, когда-то принадлежавшей вождю племени; поупражнять руки в метании боевого топора и вдохнуть витавший здесь когда-то запах дыма.
http://www.aroundlatvia.lv/index.php?lang=1&f=22



Площадь замка 2900 кв. м, вокруг него, как и полагается, тянется ров и выстроена защитная стена, обмазанная глиной, - против поджогов при осаде. Короче, есть что посмотреть. А в замке разрешается лазить по сторожевым башням, заходить куда угодно и вообще развлекаться. Замечательная картинка - родители с детишками играют в «лыцарей», с улюлюканьем носясь по фортификациям замка.

В замке живет экскурсовод Лиела (как-то так, не понял точно имени). Милая такая дама в традиционных одеяниях того времени. Поскольку кроме меня в замке была только одна семья, та самая, что бегала по крышам, Лиела провела для меня полную экскурсию, а потом мы ещё час трепались о латвийских достопримечательностях, куда стоит съездить, что посмотреть. Просто чудесный экскурсовод.
http://www.liveinternet.ru/users/645621/post82063293

Именно она встречала нас у входа, одетая по моде тех времен, за ее спиной многочисленные изображения реконструкций как Лиелвардского замка, так и других (я их показывала тут):



Большая статья о замке и его создателе, переведенная мной с латышского (между абзацами - наши фото):
Стань ведьмой и окажись в прошлом

Лиелвардский древнелатышский замок Улдевена становится значительным туристическим объектом, однако мало кто знает, что еще немного и каждая женщина сможет обернуться там ведьмой и, если захочет, вернуться в шкуру милой жены.

Карикатурист Агрис Лиепиньш уже десяток лет хозяйничает в Лиелварде, где на краю шоссе восстановил древнелатышский деревянный замок, построенный по образцам замков 11-13 вв. Это единственный замок такого рода в мире.
"Меня очень интересовала древняя латышская история между 10 и 12 веками. Это был период, когда данная территория в определенных границах была свободной и проживавшие здесь люди в своей культуре достигли наивысшего рубежа без примеси чужой власти.
В природе этого замка больше нет. Дерево гниет. Об этом периоде есть много легенд эпохи национального романтизма - все сияет, все распускается. Однако в действительности жизнь тогда была намного, намного более суровой. Пусть люди видят, какие строительные основы были, пусть видят, насколько это было узко в понимании современных людей.



Красавица Лиелвардская Катрина, прозванная Качей, является последней ведьмой, которую сожгли на территории Латвии. Каждая женщина, которая в глубине сердца чувствует себя ведьмочкой, может ощутить себя в ее роли.
Единственным "невезением" Катрины была красота. Лиепиньш смеется: ну, конечно, также и учеба - женщине не только нельзя быть симпатичной, но также и лучше не жить в деревне, в противном случае будет сожжена на костре. Вообще это такой своеобразный элемент шоу, в котором любой женщине или девушке предоставляется возможность стать ведьмой. "Однако это настоящая ведьминская ступа. Как известно, ведьмы перемещались на метле или в ступе. Это не просто большое и толстое дерево. Те или кривые деревья или пустотелые. Через эту пустоту можно пролезть и стать ведьмой или пролезть обратно - стать хозяйкой, которая идет печь блины. Через то отверстие мы проводили как толстых, так и худых. Толстые со страхом протискивались сквозь него," - смеется владелец замка.



Когда началось строительство древнелатышского замка, Агрису Лиепиньшу надо было выбирать: делать в тех размерах, которые были и каждому пояснять, почему все такое маленькое или же в больших размерах. Хозяин замка решил строить так, как было. "В те времена здания были небольшие - 3x3 или 3x4 метра величиной с одной или двумя каморками, поскольку большие невозможно отапливать. У зданий не было труб. Там находился каменный очаг, который закладывали дровами и поджигали. Тогда всем надо было выйти вон, поскольку комната наполнялась дымом. Когда догорало, дым выгоняли наружу и все шли греться у раскаленных камней. Размер очага был настолько большим, чтобы мог топиться 1,5 часа, поскольку дольше гулять снаружи было холодно. В этом здании проживали 4-5 человек. Трудно в действительности понять, как они там спали. Есть древнейшие свидетельства про эти курные избы. Август Биленштейн, описывая курную избу крестьянина, удивлялся, почему семейство спит на полу и с одной стороны очага спят мать с дочерьми, а с другой - отец с сыновьями, поскольку посредине оставался маленький кусочек [расстояния].



Дверной проем у этих домиков был невелик. Самый маленький из найденных был 65x45 см, как в собачьей будке, однако для удобства современных людей Лиепиньш сделал самые большие по тем временам двери - 80x90 см.



Денег у древних латышей было очень много. Лиелвардский замок находился на торговом пути из варяг в греки. Этот участок пути от впадения Даугавы в море до Айзкраукле контролировали древние ливы и потому обросли состоянием. "Есть свидетельства, что захватив одного вождя, одних украшений собрали более 3 кг серебром (кольца, сакты, браслеты). У вас имеется так много серебра? Не говоря уже о том, что ему еще принадлежало".
http://www.nra.lv/zinas/8756-klusti-par-raganu-un-iejuties-pagatne.htm

А вот и сам хозяин:



1-й эксперимент. Май 2001 г., Лиелварде, замок Улдевена.
Первый обжиг керамики эпохи железа в очаге состоялся в Лиелварде в замке Улдевена во время организованных Агрисом Лиепиньшем "Дней горшечника".
Обжиг произвели авторы, используя опыт, который был получен во время экспериментов с керамикой эпохи неолита. Посуду для обжига изготовляли также работники замка и прочие интересующиеся.
http://www.arheo.lv/eksperimenti/baiba_dumpe/keramikas_apdedzinasana_lv.htm



Мой перевод с латышского о том, как замок чуть не снесли:
Пн, 30. августа 2004 17:17
Если не бывали в Лиелварде в замке Улдевена или желаете там побывать еще раз, вам стоит поторопиться - до ноября осталось не так много. Печально и позорно, что это уникальное, пока что единственное такого рода сооружение в Прибалтике и по сведениям портала Огрского самоуправления www.ogre.lv самый посещаемый туристами объект в районе скорее всего будет снесен из-за незаинтересованности местного самоуправления (или, возможно обратное - усиленного интереса к участку земли на берегу Даугавы?).



Вот что в интервью газете "Диенас бизнес" (24 августа, автор Андрей Вайварс) о сложившейся ситуации рассказал автор проекта Агрис Лиепиньш:

- По Латвии пролетела весть, что решено до конца этого года снести замок Улдевена в Лиелварде. Какой повод для такого решения?
- Это верно, 14 июня я подал заявление Лиелвардской Думе, где сообщаю о том, что желаю прервать хозяйственную деятельность в этом городе - закрыть договор об аренде и в связи с этим снести также замок. Всякому терпению приходит конец.

19 июля 1997 г. заключил с Лиелвардской Думой договор об аренде земли с намерением создать там модель древнелатышского замка как туристический объект. В то время это была абсолютно беспрецедентная ситуация - никто не знал, как этот замок оформить, поскольку нельзя было создать его проект в сегодняшнем понимании. По нынешним меркам - там амбары. В действительности этот проект создавался как произведение искусства.



Первоначально в Лиелвардской Думе городской архитектор пошла навстречу: мы создадим не настоящий проект, а модель деревянного замка. Только приблизительно отметить размещение зданий на схеме. Логично, что такому проекту разрешение на строительство дать нельзя и мы договорились, что такого и не будет, что архитектор примет к сведению, что я его строю. В тот раз этот замок был оформлен как макет.



Одно дело - хороший замысел, совсем другое - реальная жизнь. В Думе хороший замысел был и прошел - выходило, что это невозможно было применить к земельному договору, который сами заключили и это становилось хроническим.

- Но что же на самом деле случилось?
- Земельный договор был утвержден в Земельной книге и я думал, что могу рассчитывать на этот земельный участок, который взял в аренду. Ничего подобного! Уже год спустя через арендованный мной участок земли, не предупредив меня, соседка, бывший шеф-повар местного потребительского общества, которая там решила построить бар-ресторан, единолично начала проводить канализационную трубу, чтобы присоединиться к городской канализационной системе. Чтобы там проводить трубу, надо было согласовать как с Думой, так и со мной. С Думой все было договорено, но про меня она как бы забыла. Отношение ко мне было такое, будто виноват не тот, кто незаконно прокладывал трубу, а тот, кто явился в Думу, чтобы это разгрести?



Еще год спустя снова начались раскопки через этот земельный участок и опять со мной никто ничего не согласовывал. Каждый раз соглашался и одобрял уже свершившиеся факты. Эти непрерывные чрезмерные и различные раскопочные работы происходили непрерывно: в 1998, 1999, 2001, 2004 годах.

- И каждый раз Ваш арендованный земельный участок становился все меньше?
- В 2003 г. владелица этой самой вновь построенной корчмы сообщила, что арендованного земельного участка для нее мало, поскольку нет места для озеленения - точно перед дверью корчмы между двумя наделами расположена сервитутная дорога.

У Думы не было ни малейших проблем присвоить ей часть от моей арендованной земли. В то время я вместе с семейством гончаров Думписов создавал в замке археологическую печь 12 в., чтобы испытать ее и показать, что в соответствующем временном периоде обжигалась посуда. Таких печей было всего три в Прибалтике. Одна была в доме этой семьи гончаров, вторая в Этнографическом музее, а третья - у меня. Вдобавок первые две были в скорейшем времени ликвидированы. Чтобы добавить к построенной рядом корчме дополнительный земельный участок, Дума решила перенести эту сервитутную дорогу в точности туда, где была размещена печь. В один день пришли бульдозеры и переехали через эту печь. Печи там больше нет.



В масс-медиа была информация, что у замка появились проблемы, связанные с как бы незаконным местом для костра. О чем в действительности речь?
В ходе хозяйственной деятельности предлагалась услуга - люди могли на территории замка на костре испечь свои колбаски. Это нравилось делать школьным группам. Так уж вышло, что у неоднократно мною упомянутой корчмы фактически нет посетителей.

Решение проблемы нехватки посетителей в корчме хозяйка искала не на своем поле, а на моем, придумав, что я специально жгу костры, чтобы переманить ее посетителей. Корчма построена недавно. Разве раньше наши костры никто не замечал?



В результате полицейские регулярно составляли протокол про разжигание костра. Лиелвардская Дума вынесла мне предупреждение, вменив в обязанность согласовать место костра со строительным управлением. Нарисовал соответствующую схему, приняв за основание утвержденный городским архитектором М. Лиепа 8 лет назад план территории замка. Эту схему вместе с моим заявлением с просьбой разрешить жечь костры, кажется фактически успели рассмотреть на всех комитетских заседаниях Думы. Хотя костер не являлся основательным строением, но небольшим, из нескольких камней выложенным кругом. В конце концов было решено, что необходимо разработать и согласовать проект размещения костра на базе генплана.
Что-либо подобное делать у меня уже больше не поднимались руки.

- Разве не известны правила самоуправления о местах костров, выгула собак и тому подобных вещах?
- Конечно, юридически все это правильно, и меня можно "шпынять" сколько угодно, однако стоит принять во внимание, что речь идет о населенном пункте с сельской территорией, где костры на своей существующей хозяйственной земле разжигает каждый, у кого возникает необходимость сжечь спиленные сучья деревьев, старые листья и т.п. Никого это не затронуло, за исключением меня. В "Независимой [газете]" было написано: предприниматель хитрит, не получив особого отношения… Ну, не требовал я никакого особого отношения! Я просил, чтобы ко мне было такое же отношение, как и к другим.



- Мэр Лиелварде А. Троска выразил упрек в том, что с ним не связались. Насколько это соответствует действительности?
- Заявление о разрыве договора об аренде земли, как я уже упоминал, подал 14 июня. По сей день со стороны Думы нет никакого ответа, хотя законодательство предусматривает, что самоуправление должно ответить на любое заявление в течение двух недель. Но в газете «Diena» я прочел, что Троске не известны причины моего поступка, поскольку с ним не разговаривал. Не очень понятно, для чего нужен этот разговор. Я подал документы и, раз Дума на них не реагирует, то, очевидно, их приняли к сведению. Если думцы желают со мной переговорить, им следовало бы прислать официальное уведомление, однако никакой реакции нет. Не думаю, что мне надо было бы стоять у дверей мэра и вопрошать: ну так Вы хотите со мной говорить или нет? Это смешно! Верю, что местные именно так и улаживают отношения с Думой, но я так делать не буду. Желаю вступать в отношения с должностными лицами самоуправления так, как это принято в нормальном государстве.



- Насколько большие инвестиции вложены в замок Улдевена за эти 8 лет с того момента, как его начали создавать?
- Я это не подсчитывал. Брал кредит в банке, много помогли различные спонсоры, в т.ч. DB. Я вкладывал свою зарплату, которую получал в DB. Большую ценность тут имеют сама работа и знания.



- Мэр Лиелварде А. Троска допускает возможность, что в действительности есть желание, возможно, чтобы самоуправление выкупило эту собственность. В какой степени это соответствует действительности?

- Не хочу, чтобы кто-то от меня что-то покупал. Для меня этот объект - дело души. Хорошо осознаю, что его ценность будет настолько долго, пока сохраняется стиль 12 века, пока там не продаются гамбургеры с лимонадом.
Есть, конечно, бывают посетители, которые, войдя в замок, задают вопрос: где здесь можно выпить шнапса? Но здесь надо иметь известный стоицизм, чтобы не впасть в торговлю субпродуктами. Я не хочу видеть свою работу "изгаженной", когда на каждом углу висит микки-маус. Мне также непонятно, для чего мэр Лиелварде высказал свою мысль о перепродаже.

Но Вы можете сказать, что замок стал жертвой произвола властей?
- Мне кажется, что я стал жертвой из-за своей правильности. Прочим, кто работает в Лиелварде, все хорошо, они могут с думцами обо всем договориться и только мне ничего не хорошо. Очевидно, что вина во мне.



- Кто непосредственно создал перелом, когда было решено, что замок надо снести?
- Я сидел в очереди в административную комиссию, чтобы уладить дела по очередному составленному на меня протоколу, и кроме меня там были только подростки, которым были назначены штрафы за пьянство на дискотеке и тому подобные вещи. Сидел среди них и думал, как я дошел до того, что в свои 45 лет, будучи владельцем наибольшего туристического объекта в Огре, как пацану надо сидеть среди детей, которых штрафуют за распитие пива?
Тогда я также решил - Бог с ними, раз я всем мешаю, снесу все напрочь.

- Но существовала возможность начать подобный проект где-то в другом месте Латвии?
- Нет! Два раза в жизни такие вещи не делают.



В телефонном разговоре с А. Лиепиньшем узнаю - есть мысль существующий "дом вождя" демонтировать и перевезти во двор своего дома, чтобы хоть где-то разместить экспозицию замка Улдевена. Кажется, художник смирился с мыслью о сносе своей работы. Нет слов.

(Здесь на фото ниже - изображения знаменитых вождей народов, населявших нынешнюю территорию Латвии - куршей, ливов, земгалов, латгалов, селов, нарисованные самим художником)



Еще узнал, что в Литве в настоящее время подобный замок в стадии создания, также и эстонцы засуетились.
Ну что, будем надеяться, что что-то изменится или удастся проект в Тервете, над которым в настоящее время на уровне идей работает другая группа энтузиастов. Если же нет, поедем смотреть деревянные замки к братьям-литовцам и эстонцам, где отношение более отзывчивое.



30.08.2003.
Сегодня, в телефонном разговоре с мэром Лиелварде А. Троской узнал, что замок не будет снесен. После встречи с его хозяином А. Лиепиньшем найдено решение противоречиям и вскоре ожидается обширный всесторонний комментарий о дальнейшем развитии ситуации и сотрудничестве.
Вдобавок А. Троска указал, что больше всего в этом деле было эмоций и ажиотажа в масс-медиа, поскольку мысль о демонтаже замка в действительности недопустима.
http://www.apollo.lv/portal/fun/1815/articles/27594/0



И вот счастливый финал всей этой истории:

6.09.2004
Достигнуто соглашение о том, что Лиелвардский замок не будет снесен
http://www.delfi.lv/news/national/novadi/panak-vienosanos-par-lielvardes-senlatviesu.d?id=9000925



Замок сохранился, и вот эта тюремная яма никому не понадобилась:



Реконструкция того, как в ней помещались узники:



Вид на яму сверху:



И пару слов об отдельных постройках на территории замка. Про дом богатого курземца, т.н. называемый дом Эгиля, воссозданный по рассказу в "Саге об Эгиле", глава XLVI:
Эгиль сказал Аки:
- Ты ведь знаешь здешнее жилье, покажи, где бы нам раздобыть что-нибудь из добра.
Аки говорит тогда:
- Здесь немало добра. Вот большой чердак, где спит хозяин. Там полно оружия.
Эгиль велел отправиться на чердак, а когда они поднялись по лестнице наверх, они увидели, что дверь открыта, внутри горит свет и слуги стелят постели. Эгиль оставил нескольких человек снаружи следить, чтобы никто не вышел. Сам он ворвался внутрь и схватил оружие, которого там было вдоволь. Они убили всех людей на чердаке. Все они взяли себе оружие. Аки подошел к тому месту, где в половицах была дверь, открыл ее и сказал, что они должны спуститься вниз, в клеть. Они взяли светильник и пошли туда. Там хранились сокровища бонда - драгоценные вещи и много серебра. Люди нагрузились и понесли, что взяли.
http://lib.babr.ru/index.php?book=3786

Лестница ведет наверх, где располагалось жилое помещение, а уже оттуда был вход в полуподвал, где хранилось добро - так его хранили в то время от лихих людей, хотя и это не спасало, как видите:



А вот пример того, каким было жилище в те времена для людей попроще, например, для тепла лишь шкуры на стенах...



Вот так люди раньше и жили - не то, что телевизора, а даже и диванов не было! :-))



Но надо сказать, что, видимо, экскурсии в замок не слишком окупают себя, и владелец начинает превращать его из сугубо исторической реконструкции в аттракцион для свадеб и прочего...

Т.н. латышские народные неприличные сказы, которые зачитываются на свадьбах, спрятаны за этими дверцами:



Богато иллюстрированы (близко не показываю, ибо мой ЖЖ читают и дети :-))



Всюду в мире теперь вешают замочки на мостах. А вот в Лиелварде в деревянном замке брачующиеся приколачивают подковы. Но это уже индустрия в чистом виде, так сказать...



Подковы крупнее. Молодожены пишут свои имена, общую фамилию и дату бракосочетания. Как видите, подкову лучше выбирать более широкую:



Получается, что из грозного ливского вождя, владельца замка в Лиелварде, сделали что-то вроде свахи или покровителя брачующихся? :-))



Несколько ссылок по теме:

Фотоотчет от melanyja http://melanyja.livejournal.com/369781.html
Др. фото:
http://kapitan-sever.livejournal.com/8312.html
http://vietas.lv/objekts/uldevena_koka_pils/
http://www.anrom.lv/main.php?g2_itemId=1556
http://www.ogre.lv/lv/turisms/turisms-rajona/o/69/uldevena-pils
http://www.poga.lv/photos/samitis/sets/set:33749/photo:748688/
http://foto.delfi.lv/ru/album/8141/
В замке играют в войнушку, ищут немножко кровавую голову Улдевена:
http://www.raid.lv/piedzivojums/sac/kt001/kt002raid_info.htm
Фото игрищ: http://www.raid.lv/foto/alb_kt02/index.html

Как хозяева Лиелвардского замка катались на ладье викингов, именуемой "Лачплесис" :-))
http://www.lielvarde.lv/page/206&news_id=57
На лошади тоже без проблем:
http://www.latviatourism.lv/images/piedavajums/rigas_regions_senlatviesu_koka_pils_lielvarde.jpg

Здесь интерактивная карта Лиелварде с замками:
http://www.ltg.lv/lielvarde
Еще к вопросу о подковах:
http://fotki.lv/matador/comments-1876344/ru/?scheme=light

Здесь много фото Лиелварде и Кокнесе сперты из моего ЖЖ и сайта! http://www.sanotours.lv/index.php?lang=ru&page=125110247637013400
http://www.sanotours.lv/index.php?lang=ru&page=photogallery&photoID=125673878739634300

Панорама, к сожалению, задней неинтересной части замка:
http://www.turizmas.info/poseti/poseti/lielvarde/uldevena-drevesiny-zamok/261/558igrq

Выставки, Этнографическое, История_Латвии, Концептуальность, Видземе, История архитектуры, Викинги, Персоналии, Замки, Ливония, Латвия сегодня, Паноптикум, Крепости

Previous post Next post
Up