В конце февраля я писала о рижском
памятнике Петру Первому и в конце упомянула о том, что там же, во дворе дома на Бривибас гатве, 223 был обнаружен один артефакт, позволяющий предположить, памятник кому еще Гомберг может восстановить в Риге. По этому поводу было проведено небольшое расследование в Интернете, результаты которого я именно сегодня и хочу представить.
Собственно сам артефакт, обнаруженный по соседству с Петром:
Это именно плита от рижского памятника Ленину, можно щелкнуть по картинке, чтобы увидеть увеличенное изображение памятника (1291x1417, 443k):
В отличие от других мест, вождь мирового пролетариата в Риге побывал, но визит его был весьма краток, отчего сей факт в наши дни порой подвергается сомнению. Вот что об этом пишется в Интернете (все цитаты приводятся другим цветом):
ЛЕНИН В РИГЕ И СЛЕДЫ ЕГО ПРЕБЫВАНИЯ
2 апреля 1900 в Ригу приезжал В. И. Ленин, вёл переговоры с местными социал-демократами. Ленинская «Искра» оказала большое влияние на развитие революционного движения в Латвии.
По ссылке также можно узнать, какие еще работы оказали влияние и какие предприятия были названы его именем:
http://www.booksite.ru/fulltext/1/001/008/068/870.htm Там, где он побывал, в советское время были открыты музеи-квартиры:
Из статьи "Музеи Ленина": в Риге, где Ленин в апреле 1900 нелегально останавливался у М. А. Сильвина (открыт в 1961; в 1970 открыта квартира-музей, в которой Ленин тогда же провёл совещание с латышскими социал-демократами)
http://slovari.yandex.ru/dict/bse/article/00050/18800.htm Это и мемориальные квартиры, в которых В. И. Ленин во время пребывания в Риге в 1900 г. встречался с латышскими социал-демократами.
http://www.sovetika.ru/latssr/lat1985.htm Виды музей-квартиры на ул. Кирова (ныне Элизабетес), картинки кликабельны, откроются большие 1276x1269, 429k и 1261x1276, 433k
О ВОССТАНОВЛЕНИИ МУЗЕЯ ЛЕНИНА
Из интервью с Евгением Гомбергом:
Петр I практически член нашего трудового коллектива - он стоит «на ответственном хранении» на автостоянке фирмы Teikas Nami и нервирует городские власти самим фактом своего существования. Пару раз я им напомнил, что неустановленный Петр - это как непохороненный Ленин.
- Ходили слухи, что вы хотели купить рижский музей вождя мирового пролетариата В. И. Ленина на ул. Цесу, 17.
- Это правда, домик продавался. Правда, сначала его нужно было выменять на музей Райниса на Базницас. Но я не стал за него сильно торговаться. Теперь жалею.
http://www.kompromat.lv/index.php?docid=readn&id=1410 Так что интерес г-н Гомберг к этой теме проявляет...
Тем не менее, пару лет назад прошла информация, что восстановлением музея занялся другой человек:
3 июня 2006
В деревянном доме на ул. Цесу, 17, энтузиасты создают музей Ленина. Они надеются его усовершенствовать и открыть для посетителей, пишет сегодня газета Neatkariga Rita Avize Latvijai.
"Главная идея музея - не допустить, чтобы население забыло о то, что в нашей истории были и такие события, которые ни к чему хорошему не привели", - рассказывает об идеи создании музея управляющий дома на ул. Цесу Петерис Арнис Эйзанс.
"В школах об этом сейчас мало говорят, но история такова, какова она есть. Для одних Ленин - злодей и отец терроризма, для других - святой", - добавляет создатель музея.
Главный владелец музея и автор идеи - Андрис Шваглис. Он выкупил это здание, которое в тот момент разваливалось. Ранее оно находилось в управлении Латвийских социал-демократов, здесь в свое время останавливался Ленин.
"В реставрацию здания вложены огромные средства - работали сами, привлекали рабочих, перестраивали, брали кредит", - отметил Эйзанс, демонстрируя отремонтированное здание, добавляя, что все средства окупаются, так как первый этаж отдан под аренду различным фирмам, а также расположенный рядом магазин приносит деньги.
Во дворе дома установлен бюст Ленина. Сам музей располагается на втором этаже. Отведенные под музей комнаты пока еще пусты, они полностью не готовы. Экспонаты должен передать Военный музей. Эйзанс обещает, что со временем на здании появится табличка о том, что здесь находится музей Ленина.
По словам профессора истории Илгварс Бутулис, нельзя доказать, что это здание связано с Лениным. "Никто сегодня не может сказать, где именно останавливался Ленин", - пояснил Бутулис, добавив, что музей имеет право на существование, так как будет содержать на деньги частных лиц, а не из государственного бюджета.
http://rus.delfi.lv/news/daily/latvia/article.php?id=14622172 Опознавательных знаков на фасаде пока нет. Внутри пахнет ремонтом, запах старого дерева соперничает с запахом сосны, из которой сделаны новые ступени, ведущие наверх. Туда, где, по легенде, останавливался в 1900 году Владимир Ульянов-Ленин. Там же, по соседству с мемориальной комнатой, где жил большевик номер один, расположены несколько номеров мини-гостиницы. За 15 латов в сутки здесь можно не только заночевать, но и, если повезет, повстречаться с привидением самого Ильича - если он и впрямь здесь гостил, не исключено, что дух до сих пор не погребенного вождя мается по всей Европе, навещая мемориальные квартиры.
Латыш Ленину не товарищ?
Андрис показывает будущий музей охотно - не до конца обустроенную мемориальную комнату с кроватью, на которой якобы спал Ленин, столом и тремя деревянными стульями. «Натуральное буковое дерево» - гласит надпись на одном из стульев.
Скатерть и половичок у кровати - заказанная Андрисом стилизация под 1900 год, а отлично сохранившееся покрывало, связанное крючком, - явно дело рук прапрабабушек, свидетельниц начала прошлого века. Настенный «рукавчик» для отрывного календаря - из той же серии. Видел он живого Ленина или, опять же, подобран в свое время по описаниям свидетелей эпохи, Андрис не знает. В углу со временем появится книжная полка - такую Андрис видел на советских открытках с изображением этой комнаты.
- Мне этот дом понравился тем, что здесь побывало много народу, - говорит Андрис. - 700 тысяч только в период с 1961-го по 1971-й! Классно! Да и фигура Ленина связана с историей, особенно с историей гражданской войны.
Близкие идею Андриса поддержали, хотя выслушивать ему приходится и такое: «Какой ты латыш, если восстанавливаешь мемориал такого чудовища?!»
Одни историки утверждают, что Ленин приехал на ул. Цесу, вел переговоры с хозяевами, затем отправился на вторую квартиру, на ул. Элизабетес, затем снова вернулся.
Другие утверждают, что Ленин вообще никогда в Риге не останавливался, - продолжает Андрис, спускаясь на первый этаж, где расположен его офис. Кстати, обставленный в том же формате - начала прошлого века. Лампа на его столе, заслоненная плазмой монитора, напоминает ту, что стояла в кремлевском кабинете Ильича. Опять же, если верить советским фильмам.
Картина, написанная в манере соцреализма, определенно заказана к открытию музея в 1961 году. Двое и Ленин у крыльца дома на ул. Цесу, 17. На самом деле ни современного крыльца, ни двери в 1900 году, когда Ленин был в Риге, постройка не имела. Об этом свидетельствует фотография того времени, хранящаяся в архиве Андриса.
К слову, на четырех языках экскурсии по музею обеспечены - латышском, русском, английском и польском, которым Андрис владеет свободно.
Выход в красное
Мечта Андриса - по крупицам воссоздать интерьер приближенным к тому, каким он был во времена советского музея. В отлично восстановленном шкафу темного дерева ровным строем стоят пожелтевшие папки, конторские книги, планы экспозиций (музей-то располагался на обоих этажах). Жаль, не нашел Андрис книги отзывов - уже сам по себе был бы любопытный экспонат для его детища.
- Это репродукция картины Кириллова «Ленин в Риге. 1900 год». Сейчас она хранится в другом музее, - с неподдельной страстью показывает Андрис советские буклеты и брошюры. - Если не удастся ее раздобыть для моей экспозиции, закажу мастерам копию.
http://www.subbota.com/2006/06/29/li002.htmlhttp://www.aroundlatvia.lv/ru/wnews/index.php?id=391 Но сегодня здание закрыто. Куда делся этот частный музей, не могу сказать...
Ходили разговоры о восстановлении памятника Ленину и раньше.
Хотя я приехал не 7 ноября, а днем позже, митинг, призывающий восстановить памятник Ленину, я все-таки увидел, причем с самого начала.
http://www.shitov.ru/in/latvija/riga2006/ ПАРК СКУЛЬПТУР В РИГЕ?
Власти Риги намерены создать парк скульптур из советского и царского прошлого. В бюджете латвийской столицы уже запланирована соответствующая статья расходов. Как пишет в четверг латвийская интернет-газета NovoNews, на территории парка предусмотрено разместить хранящиеся сейчас в трех разных местах надгробные памятники, вывезенные в свое время с Большого кладбища города, а также монументы советской эпохи, некогда украшавшие Ригу.
Спустя 15 лет после восстановления независимости, отмечает издание, скульптуры советского периода перестали быть предметом идеологических споров. В настоящее время в Латвии идет активная скупка некогда брошенных памятников вождям.
http://www.lenta.ru/news/2006/11/02/monument/ Вот и исполнительный директор Риги Эрик Шкапарс созвал специальное совещание, на которое пригласил главного архитектора города Яниса Дрипе, а также представителей Рижского агентства памятников и Латвийского союза художников. Речь на нем шла о концепции парка скульптур, который мог бы разместиться на ул. Вароню - на участке между зданием крематория и Саркандаугавским кладбищем. Как рассказал "Телеграфу" директор Рижского агентства памятников Гунтис Гайлитис, сейчас все скульптуры из советского и царского прошлого складированы в трех местах города - на улицах Гауяс, Бебербекю и Букулту. Недавно была проведена их инвентаризация, давшая поразительные результаты.
К примеру, на складах хранятся надгробные памятники XVIII-XIX веков, вывезенные с Большого кладбища. Среди них есть уникальные произведения скульпторов и каменотесов. В запасниках находится и гранитная Колонна победы в Отечественной войне 1812 года. Правда, у нее отсутствуют все металлические украшения, вывезенные еще во время Первой мировой войны в Россию.
Свое место в парке мог бы занять и монумент Ленину, стоявший некогда на бульв. Бривибас. У него, правда, за время хранения некоторые несознательные личности отрубили палец на руке, указывающий дорогу к светлому будущему. Сохранилась и часть бюстов латышских революционеров с Эспланады, демонтированных в течение одной августовской ночи 1991 года. Пока не удается обнаружить только бронзового Петра Стучку, некогда украшавшего Замковую площадь. Старожилы отмечали его удивительное сходство со Сталиным. По всей видимости, памятник закончил свой век на свалке цветмета.
http://www.novonews.lv/news/2006/11/02/latvia/010245.html Но за 3 года, прошедших с момента публикации этой идеи ничего не изменилось.
О ТОМ, КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ
Некогда (еще при царе) на этом месте стоял киоск, фрагмент которого можно увидеть на этой фотографии:
Затем:
А пока скажу интересно, что бывший проспект Ленина, ныне проспект Бривибас на всех картах того времени именуется проспектом Гитлера. И там где был раньше при русских памятник Ленина, прежде стоял памятник Гитлеру. Я видел фотографию.
http://www.kulichki.com/sportnet/arc_4-11.07.2001.htm О СТАТУСЕ ПАМЯТНИКА ЛЕНИНУ
Записка Отдела науки и культуры ЦК КПСС о недостатках в сооружении памятников и монументов общественным и политическим деятелям
26 мая 1953 г.
По неполным данным Министерства культуры СССР, в послевоенные годы установлено около 30 монументальных памятников В.И.Ленину и И.В.Сталину. Из них только 7 памятников сооружено по постановлению Совета Министров СССР (памятники В.И.Ленину в городах: Киеве, Воронеже, Риге, Вильнюсе, Иркутске, Львове, монумент И.В.Сталину на Волго-Донском судоходном канале им. В.И.Ленина), а остальные 23 по инициативе местных Советов.
Установлено, что значительная часть сооруженных по решению местных Советов памятников и монументов В.И.Ленину и И.В. Сталину не являются оригинальными творческими произведениями, а представляют собой лишь авторское повторение. Между тем на сооружение памятников затрачиваются крупные суммы денег. Каждый памятник обходится в среднем от 800 тыс. до 1 миллиона рублей.
http://www.idf.ru/14/4.shtml - ссылка уже не существует.
На этом плане видно, что находящиеся на одной улице памятники Ленину и Свободы стоят друг к другу спинами!
Кстати, архитектор у обоих памятников один и тот же! И, следовательно, именно он, как архитектор, принимал решение о таком взаимном расположении памятников.
ШТАЛБЕРГ Эрнест Екабович (Яковлевич) [22.8(3.9).1883, Лиепая, - 12.6.1958, Рига], советский архитектор, засл. деят. науки Латв. CCP (1945), акад. АН Латв. CCP (1946). Учился у Л. H. Бенуа в петерб. AX (окончил в 1914). Ректор AX в Петрограде (1919-22). Пред, правления Союза архитекторов Латв. CCP (1945- 1951). Преподавал на архит. ф-те Латв. ун-та в Риге (1922-50; проф. с 1945). Среди учеников - А. Рейнфельд, M. Станя. Осн. работы: рус. павильон на междунар. выставке в Риме (совм. с В. А. Щуко; 1910-11); жилой дом на ул. Ломоносова (1930), актовый зал ун-та (1929-36), архит. часть памятников Свободы (1931-35, скульптор К. Зале) и В. И. Ленину (1947-50, скульпторы В. Я. Боголюбов и В. И. Ингал) - все в Риге
http://bse.studentport.su/page5/2924.shtml На тему противостояния этих памятников написано немало.
ПРОТИВОСТОЯНИЕ МИЛДЫ И ЛЕНИНА
Главный памятник независимой Латвии - монумент "Свободе и Отчизне". Построили его на народные пожертвования в 1935 г., во времена Первой республики. Естественно, лицом к Западу, откуда, мол, и пришла свобода. Когда Латвия после войны в очередной раз стала советской, "Милду" (так зовут статую в народе) не снесли. Зато в паре сотен метров за ее спиной поставили стандартный памятник Ленину. Ильич, разумеется, смотрел в другую сторону, утверждая свою правду - свобода пришла с Востока.
Во времена "Атмоды" (возрождения) и Народных фронтов вождя снесли до основания, даже фундамента не оставили.
http://www.ng.ru/style/2000-06-02/16_almost.html На этой карте указано местоположение обоих памятников (1000x907, 287k):
Кстати в реальности за деревьями этого противостояния заметно не было (со стороны памятника Свободы). На этом фото 1970-х годов виден на переднем плане фрагмент памятника Свободы, а Ленин прячется там вдали, за деревьями:
Есть такое стихотворение:
18. Рижский вальс.
Посвящается двум памятникам
на главной улице города Риги -
памятнику Свободы, который
стоит лицом на запад, и
памятнику Ленину, который
стоит лицом на восток, спиной
к памятнику Свободы.
Что грустить по загранпаспортам?
Кроме супермаркетов,
Здесь все так же, и люди, как там,
Чуть беднее одеты,
Чуть мозолистей, может быть, но
Не ладони - колени,
И стоят друг к другу спиной
"Свобода" и "Ленин".
Что для нас Магомет и Христос -
Сопляки и салаги,
Наш господь и доступен и прост,
Наш господь из бумаги,
Нам привычно очередное
Богоявленье,
Потому что друг к другу спиной
"Свобода" и "Ленин".
И поэтому лики икон
На века не застыли,
И меняются каждый сезон
То вожди, то святые,
И не действует силы иной,
Кроме злобы и лени,
И стоят друг к другу спиной
"Свобода" и "Ленин"
Ну и что ж, если правят глупцы,
Деньги и автоматы,
Ведь во всем виноваты отцы,
Мы-то в чем виноваты?
Но отметил клеймом параноик
И мое поколенье,
Потому что друг к другу спиной
"Свобода" и "Ленин"
Алентьев А.Ю.
http://music.lib.ru/a/alentxew_aleks_jurxe/alb5.shtml .
Кстати, о памятниках. С ними вечная история: какой ни выбей текст, получается сплошной подтекст. Как показал опыт Риги, если памятник Свободе стоит лицом на запад, а рядом памятник Ленину - лицом на Восток, то так они и разойдутся.
http://www.dumaem.ru/print.php?st_id=176 УПОМИНАНИЯ О РИЖСКОМ ПАМЯТНИКЕ
Памятник В. И. Ленину (скульпторы В. Боголюбов и В. Ингал, 1950 г.).
В городе несколько музеев: Революции Латвийской ССР с филиалами - мемориальный музей В. И. Ленина, мемориальная квартира-музей В. И. Ленина
http://latvia-land.narod.ru/Text_r1.htm Открытие памятника Ленину в Риге:
Новая власть буквально с первых дней решительно и энергично взялась за превращение Бривибас в образцовую социалистическую улицу. В конце 40-х годов отсюда убрали трамвай, провели реконструкцию проезжей части и в 1950 году заасфальтировали мостовую.
В том же году в начале бульвара на перекрестке Елизаветинской был установлен памятник Ленину (скульпторы Ингалс и Боголюбов). Символично, что архитектор этого памятника Эрнстс Шталбергс был же архитектором и памятника Свободы; таким образом на протяжении сорока лет две его самые известные работы стояли в разных концах одного бульвара, символизируя собой такие разные идеологические системы. В 1991 году, как и во всех "приличных" городах, бронзового Ильича сняли подъемным краном и отправили на свалку истории. Место, таким образом, освободилось и теперь на нем перед Рождеством обычно устанавливают елочку, а на Пасху кладут яйца. Заметим, что Риге вообще не очень везет на памятники. Мало кому посчастливилось простоять хотя бы лет пятьдесят…
http://pribalt.info/statja17.php уже в 1962 году Иварс Страутманис набросал эскизы гостиницы Интуриста на углу Ленина-Бривибас и Кирова-Элизабетес, которые предполагали объединить новостройку и каменные дома. Реальность оказалась жёстче: снесли почти всю застройку квартала. Забор окружил его в 1965‑ом, вскоре прозвучал направленный взрыв каменного дома по улице Ленина - через дорогу лопнули витрины.
http://www.gorodriga.info/history/hotel/ В центре Риги стоял памятник Ленину, рука которого указывала куда-то вдаль. А там, куда он показывал, через сто метров находилась «Березка», где можно было купить все, что пожелаешь. Но не за красные, а за зеленые.
http://www.kinoart.ru/magazine/03-2004/experience/frank0403/ Фото кликабельно (674x850, 125k):
Тогда уж «Сергейс Борисовичс Пархоменковс». Так вот, я думаю, было бы правильно меня называть на этот латвийский манер, латышский, точнее, манер. Я помню, меня совершенно потрясло зрелище памятника Ленину, который я обнаружил в центре Риги, когда впервые как-то высадился с поезда. В этом городе стоял хорошо узнаваемый Ленин на хорошо узнаваемом постаменте, и хорошо узнаваемым шрифтом на нем было написано «Ленинс». Вот. Чуть не упал, помню, и не ударился о телеграфный столб.
http://www.echo.msk.ru/programs/sut/42647/ О РИТУАЛЕ ВОЗЛОЖЕНИЯ ЦВЕТОВ
В советском прокате перед показом фильма в кинотеатре шел или киножурнал, или короткий документальный фильм
НОВОСТИ ДНЯ Киножурнал 10 мин N 36 сентябрь 1957. Школьники города Риги, новое школьное здание, цветы к памятнику Ленина.
http://staroekino.narod.ru/newlist2_sept.2007.html Картинка кликабельна, можно посмотреть большую, 902x1417, 282k
Серёжа вспомнил Ригу. Странный, так и не узнанный до конца город. Высокие башни с флюгерами и мачты парусных баркентин. По старинным улицам шагали к памятнику Ленину отряды, которые съехались на слет юных моряков. И Серёжа шагал впереди. Летел вдоль улиц пасмурный ветер, полоскал знамя, взмахивал флажками на трубах горнистов. И далеко разносил стук Серёжкиного барабана. Барабан стучал лихо и задорно.
Владислав Крапивин "Альфа Большой Медведицы"
http://www.litportal.ru/genre6/author3066/read/page/3/book18604.html ПЛАН
проведения мероприятий с участниками Праздника песни, посвященного столетию Праздников и 50-летию СССР -
мужского хора Московского инженерно-физического института
с 17 по 23 июля 1973 года в составе 95 человек:
19 июля /четверг/
10-00 ÷ 14-00 часов - репетиция концерта дружбы народов в Гос. театре оперы и балета Латв.ССР /шествие к памятнику В.И. Ленина и возложение цветов/.
http://www.valinfo.ru/forum/index.php?showtopic=1361 О ДЕМОНТАЖЕ РИЖСКОГО ПАМЯТНИКА
Рига встретила отличной погодкой. Дежурная за стойкой встретила встревоженным взглядом. Я к добру не прилетаю. Селит в мой любимый номер на пятом этаже. Ниже валютный бар. Лифт близок к номеру. И лестница. Из окна отлично просматривается памятник Ленину и бульвар перед кабмином. Там уже толпятся рижане ежедневно. ОМОН в Вильнюсе и Риге активизировался.
http://stringer-t.livejournal.com/2754.html Похоже, что это фото сделано за полгода до сноса памятника, как раз во времена, описываемые выше по ссылке:
Демонтаж памятника В.И.Ленину в Риге 14.08.1991
http://visualrian.ru/images/item/140230 На центральной рижской улице Ленина на расстоянии метров пятьсот стоят два памятника: святыне латышей - Бривибас (Свободе) и вождю международного пролетариата. Местный анекдот эпохи застоя. Вопрос: почему они стоят попа к попе? Ответ: Ленин смотрит на Восток, а Свобода на Запад.
Я - свидетель исторического момента. Подъемный кран, на шею Ильичу набрасывают трос, ботинки со скрежетом отрываются от пьедестала и бронзовый Ленин в петле совершает прощальный круг позора. Под свист и улюлюканье толпы несколько женщин - славянок возлагают тощие букетики к оскверненному месту.
Русским памятникам в Риге не везет. Буквально через дорогу в парке Коммунаров пьедестал - сирота без статуи Барклая-де-Толли, сейчас у него собрат по несчастью - постамент без Ульянова-Ленина.
http://www.chayka.org/oarticle.php?id=530 Вечерние латвийские новости, в которых диктор с горечью сообщил, что большинство - за Союз. И утренние московские, в которых тоже с горечью сообщалось, что в Латвии большинство - против и желает независимости от России.
В то неспокойное время противостояние между русскими и латышами свелось к противостояние между двумя памятниками - местной статуей Свободы, стоявшей в одном конце улицы Ленина, и статуей Ленина, стоявшей в квартале от нее. Саму улицу Ленина уже переименовали в улицу Бривибас (Свободы). У каждого из памятников дежурили патрули: одетые в форму легионеров СС латышские вояки несли службу у своей «Мадам со звездами», а переодетые в штатское российские офицеры делали вид, что просто гуляют вокруг памятника Ленину. В конце концов, Свобода победила. При большом стечении народа Ленина сдернули с постамента, накинув ему на шею петлю из стального троса. Бронзовый Ильич болтался под стрелой мощного подъемного крана, как висельник. Собравшиеся молча наблюдали за процедурой. Не верилось, что это происходит на самом деле. Кто-то плакал. Кто-то ликовал.
http://www.aldana.ru/fire.php?id=13665&year=&mnth= Тогда уж не увидел, а вспомнил. Мне Ленин как-то всегда был безразличен, я даже в комсомол вступать отказался, хотя и заставляли. Но вот когда у нас в Риге в начале 90х памятник вождю снести решили, мне как-то жалко стало его. Не Ленина - памятника. Ну с чего его сносить, если это уже история по-любому. В общем, обрядился я в отцовскую фуфайку (она на размеров 5 больше была, но разве это важно?), нацепил на нее значок с надписью "слава КПСС" на фоне красного знамени, и поехал памятник провожать. Всю ночь стоял в толпе радостных местных жителей и смотрел, как монумент выкорчевывают. И еще ждал, когда кто-нибудь к значку прикопается - это чтобы обиду за Ильича на ком-нибудь выместить. Молодой был, глупый совсем
http://borya-spec.livejournal.com/71166.html?thread=1142014#t1142014 Несколько любопытных комментариев (странно, откуда памятник в 1994-м?)
Когда я впервые после переезда в Иерусалим приехала в Ригу в 94-м, город тогда еще только отходил после пятидесятилетнего чужого присутствия, но что-то уже неуловимо изменило его облик. Поняла: исчезли лозунги. Даже памятник Ленину еще стоял, но лозунгов не было.
http://susanchik.livejournal.com/6204.html «Советская культура» публикует материалы дискуссии советских и западных историков об исторической роли В.И. Ленина. Профессор из ФРГ Дитрих Гайер начал ее констатацией шокировавшего не только советских, но и западных участников дискуссии факта, запечатленного опубликованной журналом «Шпигель» фотографией: «…сбрасывают памятник Ленину с постамента... Важно выяснить, почему сбрасываются эти памятники». Отвечает Гайеру А.Н. Сахаров, печально известный в еще совсем недавнем прошлом как активный участник проработок идеологически проштрафившихся коллег: «Гений Ленина в том, что он прочувствовал и теоретически осмыслил народные чаяния, и народ платил ему той же монетой. Вы говорите - сокрушают памятники Ленину. Сокрушают те, кому не по нутру основное, что в Ленине было, - его революционность» (Советская культура. 21 апреля. С. 3).
http://www.nlobooks.ru/rus/magazines/nlo/196/328/377/ ИСТОРИИ МЕСТА, ГДЕ СТОЯЛ ПАМЯТНИК ЛЕНИНУ В РИГЕ
Были разные предложения на тему того, что установить на этом месте вместо Ленина:
Latvijas avīze раздел комментариев и мнений открывает фельетоном штатного автора Эгила Лицитиса «Далекие отзвуки синего вечера социал-демократов» (Socialdemokrātu tālas noskaņas zilā vakarā; автор обыгрывает название сборника стихотворений Яниса Райниса, который был еще и видным социал-демократом). Идея социал-демократов перенести (хоть на собственных плечах) памятник Райнису с Эспланады «на то место, где раньше стоял Ленин», вполне заслуживает внимания. Но автор озадачен: как бы чего не вышло, по аналогии с концертным залом Ave Sol. А то ведь, неровен час, унесут социал-демократы памятник Райнису за забор частного имения какого-нибудь из нынешних социал-демократов...
http://www.dialogi.lv/article.php?id=376&t=7&rub=0&print=1 12.11.2002
Латыши нашли замену Ленину
В сквере в центре Риги, где в советское время стоял памятник вождю с кепкой в руке, будет установлен памятник Константину Чаксте, антигитлеровцу и антисталинисту. На этот счет уже издан правительственный указ. Чаксте во время войны возглавлял Центросовет, то есть подпольное латвийское правительство, которое ждало наступления Красной армии, чтобы в момент безвластия объявить независимую республику. Заговор был раскрыт. Чаксте погиб в немецком концлагере.
Автор идеи монумента, экс-посол Латвии в России Янис Петерс, считает, что Чаксте, как национальный герой, должен устроить всех воевавших по разные стороны фронта. Претензии на «ленинский участок» организаторы объясняют так: «война памятников» тут ни при чем, просто место удобное.
В пятистах метрах от «ленинского» сквера находится монумент Свободы, который считают символом Латвии. «Свобода» заняла место конной статуи Петра I, увезенной в эвакуацию во время первой мировой. Петр сохранился чудом, и был отреставрирован меценатом. Но места в Риге для него не нашлось - то ли потому, что российский император, то ли из-за того, что удобное место уже занято.
http://www.vremya.ru/print/29029.html То, что находится сейчас на месте памятника Ленину:
8 мая 2001 года. Это украшение в виде ленты Мебиуса и в честь грядущего 800-летия Риги выросло на том месте, где некогда стоял памятник Ленину.
http://www.chas-daily.com/win/2001/05/08/l_29.html всё таки могли у нас оставить памятник Ленину и не ставить долбаную цифру 800, как памятник 800 летию Риги
http://viagroup.ru/index.php?s=3385a6e11990cc598f0da50847daa907&showtopic=7748&st=20 Улица Бривибас и Кафедральный собор.
Вместо странной металлической конструкции(типа символизирует 800-летие Риги) раньше стоял памятник Вождю (то бишь Ленину).
http://tasha-mollj.livejournal.com/57420.html Памятник Ленину стоял на перекрестке улиц Ленина (теперь Бривибас) и Кирова (теперь Элизабетес), а площадью это казалось потому, что в этом месте улицы Ленина (между Кирова и Меркеля) бульварчик. Теперь вместо памятника человеку, который дал ту самую свободу латышам, стоит черт знает что: какие-то алюминиевые ленточки в форме не то ленты Мебиуса, не то цифирей. Поставлено было в честь 800-летия Риги.
http://www.bigler.ru/forum/read.php?f=2&i=253158&t=253158&page=1 На месте памятника Ленину стоял невзрачный концептуальный монумент (мне объяснили, что он изображал мироздание).
http://www.novayagazeta.ru/data/2004/02/07.html Заплатка на асфальте, похоже, осталась еще от постамента ленинского памятника:
ДРУГИЕ РИЖСКИЕ ПАМЯТНИКИ
Есть сведения, что постамент, на котором был бюст Ленина, до сих пор находится при въезде в бывший военный госпиталь, также был памятник на улице Твайка, недалеко от кольца 5-го трамвая.
Этот памятник, около которого сидят военные, стоял на территории Рижского Высшего Военного Авиационного Иженерного Училища имени Я.И. Алксниса
Другие памятники Ленину в Риге:
Рига, завод резиновых изделий "Метеор"
Рига, детский сад в Агенскалнских соснах
Рига, завод "Засулаука мануфактура"
http://auseklitis.livejournal.com/36680.html Один бюст Ленина был мною обнаружен в 2000 году в Крестовой галерее Домского собора вот в таком виде. Справа - отфотошопленный вариант, сделанный
kudinov Такие изображения были на партийных съездах:
Эта картика кликабельна (1701x1272, 249k):
И возвращаясь к началу - для чего нужна та плита на частном дворе?