Сигтуна является одним из древнейших городов в Швеции, особенно для истории христианства в этой стране. С 1060-х гг. по 1120 Сигтуна упоминается как место пребывания епископа, кафедра которого в 1164 была перенесена в Упсалу.
Церковь св. Олафа была построена в Сигтуне королем норвежских викингов - Олафом Tryggvasson в годы 995-1000 (это первый король Норвегии, который был крещен). От этой постройки сохранились фундаменты под современными руинами стен. Эти руины - центральная башня, алтарь и трансепт - датируются примерно 1100 гг.
В тринадцатом веке, после потери статуса кафедрального собора, Олаф стал приходской церковью.
Храм сгорел вместе с городом, в результате трех крупных пожаров в 1648-1666 годах, и с тех пор стоит в руинах.
Церковь представляет собой трехнефную базилику с трансептом, выложенную из почти необработанных (или обтесанных только с лицевой стороны) каменных глыб. Боковые нефы очень узкие, чисто символические, видимо строители только в теории знали, что "так надо сделать в храме". Кирпичные арки - реставрационный крепеж.
На месте пересечения центрального нефа и трансепта - прямоугольная башня (в данноый момент без перекрытий).
Когда в Сигтуна прибыли Доминиканцы, началось строительство монастыря и большой кирпичной церкви, посвященный Пресвятой Деве Марии, в непосредственной близости от церкви св. Олафа.
Постройка монастырской церкви св. Марии, была начата доминиканцами в 1230 г. - к этому времени относится алтарь храма. Освящение храма состоялось в 1247 г. на праздник Успения Богоматери. Впервые в Швеции был использован для строительства огнеупорный кирпич. В конце XIII в. кровля храма была покрыта медью. Во времена Реформации по приказу короля Густава Вазы монастырь был разрушен, а храм св. Марии стал приходской лютеранской церковью Сигтуны.
В алтаре сохранились готические росписи, датируемые XIV в.
В западной части храма росписи XV в.