Посеявшие ветер

Aug 24, 2018 12:22

Истории и богословским идеям современного "литургического движения" в Католической Церкви посвящен недавно изданный у нас перевод книги сербского священника, преподавателя церковного искусства и археологии Богословского факультета Белградского университета Владимира Вукашиновича ( Read more... )

Постмодерн, Католики, Антиискусство

Leave a comment

Comments 29

mmekourdukova August 24 2018, 12:04:38 UTC
При чем здесь Достоевский? Он зато читал сукина сына Леонида Успенского. Который в своих трудах программно клеймил красоту и утверждал примат над нею того, что ему казалось богословием. "Красота" и "эстетика" для "богословов иконы" - бранные слова, ничего нового.

Цитата, которую Вы приводите, - какой-то рыхлый стюденческий реферат. А свои мысли сербский бачка где-нибудь излагает?

Reply

renardetraisin August 24 2018, 13:26:45 UTC
Достоевский читал Успенского - ???
Сербский батя написал книжку, там она по ссылке, - "Литургическое возрождение в ХХ веке". Я ее читаю, там пока ссылок на Успенского не нашла. Если найду, сообщу обязательно!))
Я так поняла, что вся приведенная цитата - это авторский текст Вукашиновича. Далее он описывает, что с красотой начал бороться еще задолго до Успенского католик дон Ильдефонс Хервеген (1874-1946).

Reply

Достоевского они, очевидно не читают:))) mmekourdukova August 24 2018, 13:35:30 UTC
Не Достоевский, а все православные батьки читали Успенского.

Я поняла, что авторский текст. Его авторский текст похож на реферат двоечника.

Хервеген (впервые слышу) был не первым и не последним, но только Успенский назвал свой крестовый поход против красоты Очерками по богословию иконы православной церкви, и только русское православие продолжает в обязательном порядке и вселенских масштабах насаждать его тупой бред под названием "Богословия иконы".

Эта сербская книжечка (просто им спустили разнарядку что-то перепереть на братский язык и издать, они и перепёрли) погоды не сделает, ее и читать никто не будет. А вот необъятный кадавр Успенского продолжает смердеть.

Reply

Re: Достоевского они, очевидно не читают:))) renardetraisin August 24 2018, 14:05:27 UTC
Погоду у нас делает постепенно Кочетков со своим институтом.
Его все не любят, но оно работает точно по схеме, описанной Вукашиновичем.
Похоже, что Успенский со своим богословием - это просто "легенда прикрытия" для действий адептов литургической реформы.

Reply


bona_mente August 24 2018, 14:49:51 UTC
Судя по оглавлению книги (по Вашей ссылке), речь в ней идет непосредственно о богослужении - о языке, о гимнографическо-поэтическом, библейско-литургическом материале и т.д. - эта красота покоя не дает некоторым (и даже многим).
Что касается иконописи у католиков, то мне показалась интересной статья "Современная итальянская иконопись" (Дон Джанлука Бузи, 2016 г.) - она есть на https://www.versta-k.ru/news/detail.php?ELEMENT_ID=1576

Reply

renardetraisin August 24 2018, 18:13:09 UTC
Нет-нет, не о языке, не о гимнографическо-поэтическом, библейско-литургическом материале, а о проблеме "участия"мирян в литургии.
Считается, что если мирянин не видит алтаря и не слышит каждое слово служащего священника на понятном домашнем языке, то он, значит, - не участвует.
Нам, мне кажется, вообще трудно понять в чем у них проблема...

Reply

bona_mente August 24 2018, 21:07:24 UTC
У нас же тоже эти вечные дискуссии о ЦСЯ - то разгорающиеся, то затухающие. Анекдот просто: у Кочеткова курс катехизации чуть ли не 3 года, а его ученики все не понимают богослужения, с пеной у рта ратуют за переход на русский. Ну, перевел он литургические тексты, издал немалым тиражом, все его адепты должны бы уж наизусть выучить, но - нет, все равно не понимают...

Reply

renardetraisin August 25 2018, 08:37:02 UTC
Это им внушают кочетковские педагоги - непонятно, непонятно, вы никогда этого не поймете:))

Reply


e_u_r August 24 2018, 18:15:04 UTC
Любопытно, что это и по смыслу и хронологически совпадает с историей искусства: историзм, потом авангардизм и его торжество после Второй мировой войны...

Reply

renardetraisin August 24 2018, 18:19:31 UTC
В точности совпадает!
Это доказывает, что искусство - это не "вещь в себе, которая развивается исключительно по своим законам", а очень зависимая субстанция, которой манипулируют те, кто заказывает музыку.

Reply

e_u_r August 27 2018, 08:50:39 UTC
Манипулируют...
Рёскиным или Россети кто, интересно, манипулировал?

Reply

renardetraisin August 27 2018, 18:43:04 UTC
Разве они были католиками?
Мистицизм и оккультные упражнения неизбежно делают тех, кто ими увлечен, объектами манипуляции. Но манипулируют ими уже не человеки, а другие сущности.

Reply


Leave a comment

Up