Пока гуляли по Анталии, пока осматривали местный археологический музей, пока добрались до центрального автовокзала - на улице уже практически стемнело, а нам еще предстояло добраться до гостиницы в Сиде, где мы планировали переночевать. Благо автобусное сообщение в Турции развито превосходно и нам пришлось ждать автобус не более чем десять минут. Впрочем ждать это слишком сильно сказано, мы едва успели купить с собой в дорогу по бутылочке кока-колы…
Сложность состояла лишь в том, что Сиде это, по сути курортный пригород города Манавгат, и наш автобус направлялся именно туда, хотя и имел на табличке приписку «Сиде». Но как бы то ни было 75 километров пути пролетели практически незаметно, усталые от дневных впечатлений мы даже успели немного вздремнуть, и вот автобус останавливается на одном из поворотов и мы выгружаемся с нашими рюкзаками в темную анатолийскую ночь. Перекресток, горят несколько фонарей, никаких табличек… Где здесь искать этот самый Сиде…
Мы еще не полностью отошли от дремоты и потому были несколько дезориентированы, лишь смутно представляя, что Сиде должен находится где-то на юге, а значит надо двигаться перпендикулярно трассе. На помощь пришел появившийся из темноты турецкий гражданин, который сходу решил поинтересоваться ищем ли мы отель в Сиде. Нет, ответили мы, отель мы не ищем, он у нас уже забронирован заранее, но ищем сам Сиде.
Мужчина улыбнулся и заверил нас, что в этом проблемы нет, он сам направляется в Сиде и скоро подойдет маршрутка. Так и получилось. Вскоре мы уже наматывали какие-то круги по турецким дорогам в слегка переполненном салоне. Но постепенно люди выходили на остановках, вышел уже и нас случайный попутчик, а маршрутка все везла нас в перед и нам лишь оставалось надеяться, что мы движемся в верном направлении.
Впрочем, когда за окном появились подсвеченные фонарями римские колонны и внушительного вида стены того же периода, все сомнения отступили - мы на месте. И мы были практически единственными кто вышел на этой точке маршрута. Пока еще в легкой прострации мы оглядывались по сторонам, слева от нас возвышался древний амфитеатр, а справа были какие-то домики, лавки и улица уходившая вглубь городка. При этом никакого, даже легкого, намека на присутствие туристов, город практически спал. На улице можно было заметить только местных жителей, да и тех было совсем немного.
Тем не менее именно у них мы уточнили дорогу и, так как расстояния в Сиде небольшие, а отель мы выбрали в правильном месте, минут через десять неспешных поисков мы подошли к нашей гостинице. Улочка была совершенно темная, но в окнах и на придомовой территории горели огни. Нас ждали.
Но ждали, надо признаться, без большой уверенности, что мы появимся. И если для Анталии ноябрь это лишь последний месяц сезона, то для Сиде таким месяцем был октябрь - в отеле мы оказались единственными постояльцами. Более того, как нам рассказал хозяин, многие другие отели уже закрылись полностью, до следующего сезона.
Хозяин отеля сварил нам по ароматной кружечке турецкого кофе и мы немножко посидели с ним в ресторане, где нам составили компанию многочисленные коты, которые здесь обласканы заботой и вниманием. У каждого своя отдельная мисочка с едой и так как она никогда не бывает пустой, то коты всегда довольны. Хозяин в них души не чает. И если вы также неравнодушны к кошачьим, то лучшего места в Сиде чем отель «Акася» вам не найти.
Мы же, несмотря на то, что изрядно устали, решили еще немного прогуляться перед сном по ночному городу. Совсем немного отошли от отеля и увидели интересный проход в старой стене. За ним оказалось слабо подсвеченное пространство, где на всем протяжении можно было увидеть немые свидетельства римской эпохи в виде каменных блоков, остатков городских стен с колоннами, сохранившихся портиков, вдали же открывался вид на руины агоры и прочих древних построек. Было совершенно безлюдно и только чуть слышный шелест моря, незримо присутствовавшего где-то поблизости, не давал пространству раствориться в полной тишине.
Удивительное ощущение - оказаться в некоторой точке пространства, в практически абсолютной тишине, наедине с древними артефактами, возраст которых исчисляется даже не сотнями лет, а десятками сотен. Наверное именно в такие моменты начинает складываться ощущение, что камни что-то шепчут тебе, хотят о чем-то рассказать и надо только научится разобрать их тихий шепот. И именно в такие моменты безликие странички учебника истории, рассказывающие нам о древних цивилизациях, о Римской Империи, перестают быть безликими и мы отчетливо понимаем. Отчетливо как никогда, что ведь действительно все это было, и вот камни, стены, колонны, по шершавой поверхности которых можно провести рукой, вот они - живые свидетельства той эпохи. В которую также жили люди, также любили и ненавидели, грустили и радовались, и также иногда думали про себя: «А вот интересно, а какое оно, далекое будущее, что будет с нашим миром, скажем, через пару тысяч лет?».
А почти через две тысячи лет на этом месте будет теплая ночь, и этой ночью среди остатков камней и городских стен будет гулять пара. Она будет слушать шум моря, смотреть на звезды и думать о тех, кто жил здесь много веков назад…
Затем мы покинули руины и вышли на небольшую улочку, также совершенно безлюдную. Магазины и лавочки были закрыты, торговые лотки покинуты и лишь огромные горы спелых гранатов, лежащих без какого-либо присмотра, говорили о том, что днем все изменится и улица оживет человеческим присутствием. Пока же она целиком принадлежала нам, только нам двоим. Да еще небольшой белой кошке, которая увязалась за нами и совершенно не желала покидать нашу компанию.
Мы выбрали себе небольшой ресторанчик под открытым небом, нашли симпатичный столик с видом на морскую бухту и достали початую бутылочку восхитительного турецкого вина, купленного еще в Анталии. И я знаю, что даже по прошествии многих лет, я буду вспоминать эту ночь, как один из самых романтичных моментов моей жизни.
Немножко отдохнув мы отправились гулять дальше. И сделав небольшой круг по городу вернулись к величественным стенам древнего амфитеатра, кстати довольно неплохо сохранившегося. Амфитеатр был возведен во II веке нашей эры, в римском стиле, что несколько нехарактерно для амфитеатров Малой Азии, но на эллинистической основе, так как ранее здесь уже была постройка. И амфитеатр производит изрядное впечатление, когда-то он считался самым большим в Памфилии и вмещал 15-18 тысяч зрителей.
Впрочем, несмотря на то, что большинство сохранившихся античных построек в Сиде это сооружения римской эпохи начала нашей эры, сам город несколько старше. Уже в VII веке до нашей эры здесь обитали греческие переселенцы. Само же название Сиде, в переводе с анатолийского диалекта населяющих его когда-то жителей, означает «гранат». И действительно, столько огромных и сочных гранатов, как в этом небольшом городке, мы не видели нигде.
Сиде многое повидал за свою историю, в разное время здесь владычествовали греки, персы, египтяне, македонцы, даже пираты на какое-то время превратили городок в свою вотчину, но наибольшего расцвета город достиг, вне всякого сомнения, во времена римского правления. И остатки его былого величия мы можем наблюдать по сию пору.
Возле амфитеатра пролегает автомобильная дорога, вроде обычная, покрытая обычным же асфальтом. Только вот вдоль этой дороги тянутся строем римские колонны, дело в том, что в античном Сиде колонные улицы (как и вообще в римских городах) считались одними из важнейших городских артерий. В Сиде было нескольких улиц, одна из них шла от городских ворот и заканчивалась монументальной аркой (так называемые ворота императора Веспасиана), другая начиналась у амфитеатра и шла на юго-запад в сторону храма Афины, называлась она улица Гавани.
Сейчас обе этих улицы объединены в одну под именем Liman Cd. И сейчас, как и сотни лет назад эта улица важнейшая артерия города. Не на всем ее протяжении сохранились римские колонны, но когда-то они подпирали своды, защищавшие улицу от солнца, а по обеим ее сторонам шли многочисленные торговые лавки.
Возле самих арочных ворот мы остановились надолго, кроме самой шестиметровой арки, которая также как и улица уже тысячи лет не меняет своего назначения, к воротам примыкает очень колоритный фонтан Веспасиана (иногда и ворота потому называют его именем). Вода подавалась по трубам из акведука, а сам фонтан был украшен коринфскими колоннами и статуями, которые стояли в нишах. Статуй сейчас внутри нет, но и без них комплекс фонтана и монументальной арки смотрится весьма достойно.
Арочные ворота и стали последней точкой нашего маршрута, хотя много интересного открывалось перед нашим взором и дальше. Но и так, на дворе уже ночь, а впечатлений мы набрались надолго вперед, да и просто пора передохнуть перед завтрашним днем, который также готовил нам множество новых, не менее впечатляющих, открытий. Потому мы вернулись в наш уютный отель, поднялись в комнатку на втором этаже и мирно уснули.
Предыдущие части:
Стамбул в ноябре... Часть I Стамбул в ноябре. Часть II: Султанахмет Площадь Таксим после "турецкой весны"... Прогулка по ночной Анталии Прогулка по старой Анталии Анталия (Kaleiçi Marina). Морская прогулка Археологический музей Анталии. Часть I: Кувшины для костей и масла...