Стамбул в ноябре... Часть I.

Dec 13, 2013 23:21


В Стамбул мы прилетели в начале ноября, и всего на одни сутки. Так как дальше у нас в планах была Анталия, Сиде и Северный Кипр. Конечно, для такого шикарного города как Стамбул и недели не достаточно, но мы в этом году уже здесь были. В мае. Но и сейчас мы были несказанно рады снова оказаться здесь, где уже все так знакомо, так близко, и так любимо. Правда день выдался серый и пасмурный, но в сравнении с Калининградом было очень даже тепло. Наполеоновских планов мы не имели, хотелось просто прогуляться по некоторым знакомым местам, а вечером отведать свежей рыбки у Галатского моста.




2. Добираться до центра города от аэропорта Ататюрк довольно удобно. Сразу из здания аэропорта можно попасть на станцию метро, откуда ехать до конечной - «Аксарай». Здесь мы выходим на поверхность и оказываемся в довольно оживленном месте. При желании отсюда можно добраться до исторического центра пешком, уже буквально за поворотом можно обнаружить какие-нибудь интересные достопримечательности. Но мы несколько спешим. Поэтому переходим через подземный переход на другую сторону и ныряем в небольшой проулок. Теперь нам нужна трамвайная остановка. Честно говоря, если не знать заранее ее местоположение, то найти интуитивно не так просто. Проще спросить у местных. Только надо заранее знать, что оказанная помощь может быть не бескорыстна.



3. Ближайшая трамвайная остановка к станции Аксарай это Юсуф Паша, названная в честь османского визиря жившего в XIV веке, при султане Орхане. Довольно загруженная остановка, по крайней мере мы едва поместились в подъехавший трамвай. Но с другой стороны, трамваи следуют почти один за другим и никакой проблемы уехать не возникает.



4. Вообще передвигаться на трамваях в Стамбуле приятно и удобно. Они красивые, современные, и для них выделена своя специальная полоса. А значит попасть в пробку вам не грозит. И еще хочу добавить, что для передвижения по городу лучше всего приобрести карту Истамбул, она применима на различных видах транспорта - метро, трамваи, фуникулер, паром и, также, экономит ваши деньги. Так первая поездка на трамвае стоит по карте 1,95 лиры, а вторая, в этот же день, уже 1,25. Пополнять карту можно через специальные терминалы или в обычных киосках.



5. От остановки Юсуф Паша мы доехали до железнодорожного вокзала Сиркеджи, в этом районе мы планировали заселиться в отель. Сам же вокзал достоин отдельного рассказа. Вокзал был построен в конце XIX века и именно сюда приходил легендарный Восточный Экспресс. Я думаю, что многие знакомы с детективной повестью Агаты Кристи «Убийство в “Восточном экспрессе”», или, по крайней мере, смотрели экранизацию. Где, не менее легендарный, Эркюль Пуаро должен столкнуться с самым сложным этическим выбором за всю свою карьеру.



6. «Восточный экспресс» курсировал между Парижем и Стамбулом начиная с 1883 года и, вскоре, завоевал немалую популярность среди элиты своего времени. Внутренние интерьеры купе были богато отделаны в стиле арт-деко. Но последний классический «Восточный музей» прибыл в Стамбул в мае 1977 года и с тех пор, увы, линия закрыта. В здании вокзала есть действующий ресторан и небольшой музейчик. А рядом можно посмотреть на старинный паровоз TCDD 2251 построенный в 1874 году.



7. Чем ближе мы подходим к центру, тем больше становится туристов. В теплой Анталии сезон заканчивается в конце октября, а Стамбул значительно северней. Но здесь и в ноябре множество туристов со всех стран мира.



8. Открыты сувенирные лавки, уличные кафе, практически на каждом углу можно купить красочную открытку или интересный магнитик.



9. А если чуть отклониться в сторону и зайти на какую-нибудь внешне не примечательную улочку, то можно увидеть и местных жителей, которые тоже не прочь посидеть в кафе и выпить стаканчик горячего турецкого чая.



10. Или встретить женщин, возвращающихся с обновками с расположенного неподалеку Египетского базара. Конечно, сам Египетский базар, это, скорее исключительно туристическое место и местные там не отовариваются. Но и вся территория рядом с ним это практически огромный вещевой рынок, где можно прикупить что-то полезное относительно недорого. Правда, если вы хотите увидеть настоящий турецкий базар, то надо ехать в район мечети Фатих, где каждую среду организуется стихийный рынок - Çarşamba pazari.



11. Для туристов же Стамбул также может предложить огромное разнообразие красивых товаров, которые украсят любой дом. Особенно красива разнообразная посуда исполненная в восточном стиле. Глаза просто разбегаются, а руки так и тянутся к кошельку…



12. Кофейные сервизы, часы «под старину», чайные наборы… на любой вкус и кошелек. Впрочем, если все же купить сервиз не представляется возможным, то можно ограничиться какой-нибудь симпатичной ложечкой за вполне адекватную цену в одну лиру. В конце концов, первостепенная задача купленной заграницей вещи это рождение теплых воспоминаний о поездке. И даже недорогая, но симпатичная вещичка вполне способна справиться с этой задачей.



13. Или можно привезти домой цветную подушку. И, кстати, они, по-видимому, пользуются большим спросом у покупателей... Ну а почему нет, попадаются даже очень красивые экземпляры. И они теплые, а это уже несомненный плюс.



14. Мы все ближе подходим к району старого города, но что удивительно, современные трамваи, то и дело курсирующие мимо, не вызывают никаких мыслей о диссонансе и вполне гармонично вписываются в окружающее пространство.



15. Мы приближаемся к площади Султанахмет и вот уже, совсем недалеко, виднеется один из минаретов Святой Софии.



16. У входа в парк Гюльхане местные жители в небольшом количестве собрались за небольшим столиком. Собственно, там у них бизнес, продают чай и прочие напитки, а пока клиентов нет не гнушаются и сами перекусить, да обсудить местные новости. Мы же хотели посетить археологический музей, но он, увы, в этот час, был уже закрыт.



17.Возле мечети Зейнеп султана примостился симпатичный фонтан с павильоном, где можно купить всякую продуктовую мелочь, соки, другие напитки. Фонтан был построен при султане Абдул Хамиде I в 1778 году. Интересно, что фонтан не всегда был на этом месте, сюда его перевезли в 1920 году из другой части города.



18. За окнами стамбульских ресторанов иногда можно увидеть много интересного. Например, вот эти женщины, которые на глазах у прохожих и посетителей лепят из теста какие-то аутентичные булочки.



19. И в Стамбуле, как и вообще в Турции, великое множество апельсинов. Свежевыжатые соки из оных фруктов продаются практически на каждом шагу. Или из гранатов. И соки ну очень вкусные!



20. А вот турецкое мороженное меня не вдохновило, хотя продажа, как правило, сопровождается целым театральным действом. Для разнообразия можно разок и поучаствовать.



21. Но один из главных мест притяжений в городе это, конечно, несравненная Айя София, грандиозный храм был построен в 537 году при византийском императоре Юстиниане, каждый день на строительстве было задействовано порядка 10 тысячи человек, затраты были огромны - три годовых дохода всей Византийской Империи. Но и результат - великолепие храма поражало воображение. Да и сейчас поражает, особенно если оказаться внутри здания.



22. А напротив Святой Софии более молодой храм, но не менее великолепный. Голубая мечеть султана Ахмета начала возводиться в 1609 году. Архитектором был Седефкар Мехмет Ага, ученик знаменитого Синана. И это тот случай, когда ученик, несомненно, превзошел своего учителя. Голубая мечеть по праву считается одним из самых выдающихся памятников исламского искусства. Энергетика просто потрясающая! И, конечно, мы не могли не зайти внутрь. Так как, можно сказать, что после нашего первого путешествия в Стамбул это стало доброй традицией.



Стамбул, Турция

Previous post Next post
Up