Беларусь - 2009. Часть II: Минск. Площадь Независимости.

Aug 31, 2009 12:26


На второй день своего пребывания в Минске я решил взять трехчасовую автобусную экскурсию по городу, чтобы ознакомиться с основными туристическими объектами. Были в планах и самостоятельные маршруты, так я, например, хотел посетить минский зоопарк, ботанический сад и парк Челюскинцев, но таки оставил все это до следующего раза...




На первом этаже железнодорожного вокзала расположен офис туристической фирмы «Дартур», и ее услугами и решено было воспользоваться. Цена экскурсии 25 000 белорусских рублей (около 290 российских). Кроме ежедневных экскурсов по Минску эта компания организует небольшие туры и по достопримечательностям остальной Беларуси: Несвиж, Слоним, Хатынь, Лида, Мирский замок… Эта информация также была принята мною к сведению.

Итак, купив билет, я уже вскоре стоял недалеко от минских ворот в ожидании автобуса. Он не заставил себя долго ждать, и быстренько загрузил в себя 40 человек туристического груза и одного запыхавшегося гида женского пола.

Первым пунктом в программе нашей экскурсии значилось посещение площади Независимости и костел свв. Симеона и Елены, больше известный как Красный. В промежутках пути мы слушали рассказы о Минске и тех культурных объектах мимо которых проезжали.

Вышли мы уже на площади. Площадь Незалежности является одной из самых больших в Европе и на сегодняшний день занимает около семи гектаров.




В конце XIX века минчане были свидетелями расстрела на этой площади 23-хлетнего офицера царской армии Михаила Цюндзевитского, который обвинялся в распространении газеты ««Мужыцкая праўда» Константина Калиновского. Газета выпускалась на белорусском языке с использованием латиницы (которую и сейчас используют этнические белорусы в США и Канаде) и носила явно сепаратистский характер. А так как дело было во время проходившего восстания 1863 года, то Цюндзевитский и нарвался на неоправданно жестокую кару.

Стоит, пожалуй, пару слов сказать и о Калиновском, как об одном из главных организаторов сего восстания против царского режима. Он был по происхождению из польской шляхты, хотя часть историков и приписывают ему белорусское происхождение, родился на Гроднинщине, закончил Университет в Петербурге и вернулся в Беларусь бороться в рядах польского национально-освободительного движения, пытаясь втянуть в революцию и белорусов, намекая, что через свободу поляков придет и свобода для белорусов. Но главной идеей восстания (часто именуемого польским) было восстановить Речь Посполитую в границах 1772 года, при этом и Беларусь, и Литва рассматривались как ее часть. Поэтому в Беларуси восстание поддержали в основном представители польского дворянства и католичества. Белорусское крестьянство же в большинстве своем выступило на стороне царских сил. Этому способствовала и недавняя отмена крепостного права в 1861 году и ее практическая реализация проводимая генерал-губернатором Муравьевым, который и занимался подавлением восстания. Таким образом, к сентябрю 1863 года восстание завершилось. И после него, как водится, ситуация для поляков и католичества в Беларуси сильно ухудшилась, пошли казни, ссылки, конфискации… Был казнен и сам Калиновский… А ведь в 60-х годах у них было достаточно много привилегий, это и преподавание на польском языке, доступ к гражданским должностям, выделялись даже суммы денег на строительство костелов…

Но вернемся к площади. Одним из главных зданий в ансамбле является монументальный Дом Правительства построенный в 1930-1934 годах по проекту архитектора Лангбарда, который проектировал и композицию самой площади. Здание сформировано из нескольких разновысотных корпусов с большим парадным двором. Перед Домом Правительства, как водится, - дедушка Ленин.




В здании имеется три вестибюля, главный парадный и два боковых. Внутри помещения оформлены росписями и различными многофигурными рельефами. Но я внутри не был, но снаружи здание впечатляет своей монументальностью, хотя я и не сторонник такого рода архитектуры.

Кстати во время немецкой оккупации на здании, в центре, висела огромная свастика.

До середины 50-х годов в центре площади располагалась застройка из небольших домиков начала ХХ века (как, например, доходный дом Я.Костровицкой, построенный в 1904 г.) и имелся скверик. Но постепенно все это снесли и к 60-м годам площадь начинает приобретать современные очертания.




Рядом с Красным костелом сохранились здания бывших многоквартирных доходных домов начала ХХ века, построенных по проектам минских архитекторов: Гайдукевича и Г.Ю. Гая. Они представлены ниже на фото. Кстати, в 1941-1942 гг. в одном из этих зданий была аптека, а в ней законспирированная квартира подпольного движения против фашистов.




В 2003 году под площадью стали рыть подземный город, который на сегодняшний момент уже вырыт, и прекрасно функционирует. Он представляет собой двухэтажный торговый центр, именуется «Столица», занимает собой 76 тысяч квадратных метров и имеет паркинг на 500 машин. Ну и, само собой разумеется, кафе, рестораны, магазины…

Кстати, пока рыли, находили остатки кирпичных строений, деревянные срубы и колодцы.




Наверху площадь украшают изящно оформленные воздухозаборники подземного города, многочисленные клумбы с цветами, фонтаны.


      


Композиционно ансамбль площади также составляют здания Управления метрополитена, построенное в 1984 году, здание Белорусского Государственного Педагогического университета им. М.Танка (его еще моя двоюродная бабушка заканчивала) и здание исполкома.


      


Но перейдем к одному из самых интересных зданий на площади. Это, конечно же, Красный костел. Чудом он сумел сохранится до наших дней, ведь в советское время очень часто поступали предложения его снести. О нем и будет следующий очерк.

Предыдущие части:

Часть I: Минск. День первый

Предисловие: Краткий обзор

Беларусь, Минск

Previous post Next post
Up