Кризис ver 3.0 Service Pack 2.0

Jan 30, 2009 14:03


Без всяких данных, цифр и прочих точных указаний.
Несколько соображений в виде заметок.

Сообщения с форекса напоминают данные с фронта: Евро достиг таких-то высот, йена отступила, доллар и йена наступают на евро, швейцарский франк сильно переоценен...
Валютные курсы скачут будто пульс при мерцательной аритмии. "До преодоления границы бивалютной корзины осталось меньше рубля" звучит почти также, как "Советский войска приступили к очистке города Берлина от немецко-фашистских захватчиков". И с такой же гордостью произносится дикторами)

Курс доллара. Продавать резервы- способствовать их выведению из страны. При низкой цене на нефть и дефиците бюджета, а также при раздутых коррупционных аппетитах и огромных суммах содержания госнахлебников (от необходимого по конституции медведева и путина до подобной же мелкой твари, коих не то, что по пари- а по две-три пары)- это катастрофа. А не продавать резервы- и курс доллара будет 40-50 рублей, а то и выше, усугубляя экономическую ситуацию.

Курс евро- будет расти за курсом доллара, хотя по форексу за последние два месяца евро откатился очень серьезно с 1.45 до 1.28, опускаясь ниже. Как только придет симантическое понимание, того, что экономика США- по-прежнему велика и значительна, а экономика Еврозоны- это экономика почти трех десятков разных стран от Германии и Франции и до Греции и Португалии, и управляется эта экономика двадцатью семью различными способами и на двадцати трёх языках, евро откатится если не к 0.9-1, то уж точно 1-1.1 доллар за евро. И при нынешних темпах это призойдет в первом полугодии 2009 года. Кроме того не надо забывать про Обаму. Я не говорю, что доллар окрепнет и кризис прекратиться лишь потому, что великий черный темный волшебник махнет своей волшебной палочкой (ха-ха). Но оптимизма Обама явно прибавляет всем в США, а значит в мире.

Рубль я не понимаю, какой эффект может принести девальвация, поскольку ситуация 2009 и ситуации 1998 абсолютно различны. Причем разница как раз заключается в том, что принципиально. Инвестиции. Их нет и не уверен, что они будут. а если и будут- то краткосрочные. Причем спекулятивные краткосрочные. То есть достаточно будет Путину что-нибудь безответственно брякнуть как обычно он привык делать про доктора к мечелу, и инвесторы обрушат курс рубля, скупая и выводя доллары. Особенно внушает оптимизм вероятность прихода инвесторов на российский рынок после ситуации в Чичваркиным. Пока Путин поражал президента Швейцарии в Давосе, Чичваркин вполне себе может активно отпиариться по ту сторону Ла-Манша. А если вспомнить о ситуации в Страсбурге и в перспективе о рассмотрении там же дела Ходорковского... Дух захватывает от перспектив, какие открываются перед иностранными инвесторами! Кто не понял, я иронизирую.
Кстати, если кто-то думает, как наш наивный чукотский юноша Путин, что со сменой президента в США что-то изменится в позиции по делу Ходорковского и прочего, то это очень и очень наивно. Демократы любят компромиссы, и мы это видели на примере арабо-израильских переговоров времен Клинтона, и других примеров, но демократы куда более жестко относятся к делам, подобным делу ЮКОСа. Так уж они устроены, что республиканцы куда более договоропригодны для этого. А учитывая, что новый гос секретарь это Хилари Клинтон... то, думаю, что с делом ЮКОСа еще не покончено. Но это тема для другой заметки.

Кстати, патриотам, которые частенько выступают за великую россию и всё такое, я бы настоятельно рекомендовать держать все сбережения в рублях. Ну и в каком-нибудь "ПромБлядьРуснахуйСвязьБанке".... а если они вслед за всеми покупают доллары- значит они просто лицемеры)

Фондовый рынок. Как я и предполагал, о чем писал неоднократно, вопреки прогнозам некоторых горе-аналитиков и такихе же горе-экономистов, предполагавшим, что к концу года рынок акций достигнет 700-800 пунктов, индексы спустились к 500 пунктам. РТС там на некоторое время завис, а ММВБ завис на 600.  Там оно и останется, и думается мне, что это как раз околодонный уровень, где нашему псевдорынку надо было бы находится с самого начала, если бы не бредовые идеи поддержания фондового рынка и рыночных спекулянтов за счет государственных денег через ВЭБ.

Нефть. Даст Бог, нефть не снизится до 30-35 баксов, уровень в 15-20 кажется мне нелепым. Я говорю об urals. И все же, если нефть вырастит до 50 или перевалит через эту отметку (теперь говорю о brent) то боюсь, ситуацию можно будет рассматривать как незначительное улучшение в левой ноге больного при ухудшении ситуации с легкими, сердцем и мозгом. Где больной- это мировая экономика.

Ну и всю эту милую картину будут сопровождать падение уровня жизни (импорта слишком много и он чрезвычайно важен), ухудшение криминагенной обстановки, ухудшение ситуации с  потреблением, производством, увеличением безработицы и прочее...
Наша раша.

жизненно, экономика

Previous post Next post
Up