Честно скажу, что равнодушен к этому событию.
Но на два момента я обратил внимание. Вернее этих моментов три, но два из них очень тесно взаимосвязаны.
Прежде всего моя позиция очень проста. Православные- раскольники в лучшем случае, еретики в худшем. Но это присказка. Кирилл, нынешний патриарх, может сколько угодно "
полемизировать с представителями неолиберального лагеря, стремящимися исключить христианские ценности из контекста жизни современного общества"... просто не понимает он, что это не христианские ценности исключены, это именно исключение РПЦ МП (Русско-Православная церковь Медведева-Путина) из контекста жизни современного общества. Про декабристов говорили (так талдычили орденоносные и просто тупоголовые учителя истории в детстве), что, мол, они были за народ, но далеко от народа. Про РПЦ МП можно сказать тоже самое. Она (церковь) слишком далека от народа. А для тех, кто попытается со мной спорить, пусть вспомнит, когда последний раз он (она, они, оно) был на пасхальной или рождественской службе.
Но ладно. Возвращаясь к патриарху.
Первый момент. Это все эти сборы, похожие на заседание Пленума ЦК с отчетными докладами "о состоянии поголовья крупного рогатого скота и животноводства в целом в средних районах Казахстана"... Эта лексика столь неуместная для служителей бога: заседание, повестка дня, регламент, президиум, внесение в бюллетень, счетная комиссия, голосование и прочее. Советский канцелярит в лучшем своем проявлении. Либо трусы погоны оденьте, либо крестик снимите.
Второй момент. Вести-24 транслировали в прямом эфире знаменательной событие. И что я вижу. Товарисч зачитал грамотку и полез целоваться с рукопожатием. Ну ни дать, ни взять. Встреча генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Ильича Брежнева и императора Бокассы. После торжественной речи- поцелуи, рукопожатия. Я, конечно, не знаю, кем там приходится патриарх православным христианам, но вот я что-то не представляю, чтобы кардинал Ратцингер полез целоваться с папой Иоанном-Павлом II или с дружеским рукопожатием. Ну это я, конечно, придираюсь. Ратцингер был главой наследников Инквизиции, а митрополит Кирилл- наследник Совета по делам церкви при Совете министров СССР или 5 отдела НКВД СССР, что в сущности одно и тоже.
Третье и самое главное.
В сущности, всё это вопрос очень относительные. Но всё же. Я не обсуждаю личность Кирилла, я не знаю, кто там занимался табачными аферами (Кураев заявил сегодня в эфире "бизнес фм", что подписи зелеными чернилами (?), то есть кто бы не стоял за табачными аферами церкви -Кирилл или Климент- они оба выполняли распоряжение патриарха. Как говорится Алексий умер, так что на него вполне можно всех собак повесить). Все это не важно. Важно другое. Все эти заседания с регламентами и повестками дня, места в президиуме и казеный храм Христа Спасителя... всё это не оставляет у меня, как у простого человека, каких-то духовных мыслей и что важнее- чувств. То есть все эти разговоры, эти заседания... чем они отличаются от заседаний КПСС или Единой России, ну или если угодно- любой другой партии. Ничем! Это мирские, абсолютно светские дела. Нет над всем этим какого-то духовного, нет в этом искры божьей. Пусто. Да и фиг с ними, с заседаниями! Даже сейчас, когда там Кирила облачили во все эти разноцветные мантии (выглядел он, если честно, не очень, всмысле очень даже нелепо!)... там даже митрополиты не крестились (ну один-два не в счет), нет атмосферы, нет духовности:)
После блаженного Иоанна Павла II, доказавшего своей жизнью и своими делами, что Римско-католическая церковь в современном мире это не пустой звук. Что католическая церковь способна измениться вместе с обществом, не меняя своей сути, стать понятной обществу, стать если не ведущей общество, но уже и не ведомой обществом.
А что доказала РПЦ или РПЦ МП в последние годы?
Что священники способны также воровать, как и крупные федеральные чиновники? Все это тухло. И чтобы это исправить мало таланта хорошо говорить, как это делает ныне партриарх, а ранее митрополит и переговорщик "по внешними сношениям"- Кирилл.
Ладно, время покажет.