Leave a comment

(The comment has been removed)

ext_6068254 August 2 2023, 10:01:22 UTC
Я бы с удовольствием. Но мне бы про искусство. Жизнь одна, время ограничено.
Думаете в этой связи была бы мне эта работа Поршнева полезна?

Reply

valera5454 August 2 2023, 10:14:04 UTC
Про искусство я вам и сам расскажу ))) Что конкретно интересно?

Поршнев пишет про феномен человека, человеческого сознания. Как думаете, в смысле понимания искусства эта тема полезна?

Reply

ext_6068254 August 2 2023, 10:41:19 UTC
Если, то по очень длинной объездной полезным будет ( ... )

Reply

valera5454 August 2 2023, 11:29:45 UTC
Если, то по очень длинной объездной полезным будет.

Не очень длинный. Но, не поняв, как работает наше сознание, не понять и его продукцию.

И что все в таком восторге от эпохи возрождения - потому что время было революционное. Это обуславливало духовный, так сказать, подъём.Начиная с 15 где-то века всё художество - это картинки на продажу. Например, все "св. Себастьяны" - порнуха для педрил. За редким исключением всё так и обстоит до сих пор - непродающие художники долго не существуют, только мотивация изменилась: порнуха больше не нужна, нужны объекты для депонирования нахапанного непонятно зачем бабла. Тут как раз и пригодился ореол святости "искусства" - любое говно может быть названо "искусством" и куплено за большие деньги ( ... )

Reply

ext_6068254 August 2 2023, 12:05:41 UTC
Мысль про двойственность artistic expendables & artistic Capital Investments забираю с собой, пригодится. Я до неё уже доходил, но не в такой чОткости.

Ну и по классике: "почитать-то что"?

Reply

valera5454 August 2 2023, 12:27:45 UTC
Никакой достойной классики по искусству посоветовать не могу - тупо не встречал. Всё вышенаписанное - выводы из личных наблюдений и источников типа новостных.

Reply

valera5454 August 2 2023, 12:19:27 UTC
И вывод мой в том, что Союз допустил огромную ошибку, загоняя искусство в рамки, вместо того что бы марксистки полагаться на изменения бытия, которое изменит общественное мышление а с ним и искусство. "Быть а не казаться". Это было идеализмом думать, что через надстройку можно устойчиво изменить мышление масс.Это не ошибка, это "не угадали". Ставка была на то, что освобождённый от эксплуатации человек начнёт сразу учиться, заниматься гос. строительством и проче развиваться, а он - не стал в массе своей. Тут надо понимать, что в то время такое предположение выглядело железобетонным, а опровергающего опыта в истории не было. В результате "освобождённый человек" живо полез занимать командные должности, и оттуда командовать, как жить другим, по своим поняткам. Другие, кому не досталось командных должностей, тоже не стали учиться - "им виднее, мы как-нить так обойдёмся". Ну вот и получилось, что получилось: надстройку после Сталина представляли полные скоты, а остальные, как скоты, пошли за ними, потому что "им виднее". Деградация в таком ( ... )

Reply

(The comment has been removed)

valera5454 August 3 2023, 06:26:46 UTC
Нет противоречия. Лезть во власть и уметь в госстроительство - разные вещи. Ленин и Сталин предполагали именно понимание того, как всё работает, что хорошо для трудящихся, а что плохо, чтобы "кухарки и разнорабочие" могли правильно оценить того или иного деятеля, те или иные действия этих деятелей. При достаточно высоком уровне такого понимания человек уже мог быть резервом для замещения командных должностей. А то вон Сталин кричал в отчаянии (а это был именно крик души, а не лозунг) - "Кадры решают всё!". Уже приводил яркий пример: когда про Ежова стало всё понятно, Сталин предложил занять место Наркома ВД лётчику(!) Чкалову - никого под рукой не оказалось. Чкалов, конечно же, отказался, и пришлось забивать гвозди микроскопом - ломать об колено ЛПБ, чтобы он согласился снова заняться ненавистной ему работой. Не научились кухарки, не из кого было выбирать. Короче, при грамотном населении, при грамотной его организации, проблем с руководящими кадрами быть не должно - если не любой (что практически невозможно), то каждый пятый может без ( ... )

Reply

(The comment has been removed)

valera5454 August 3 2023, 07:56:12 UTC
А возможность - попытаться оградиться от контроля снизу.

Дык я же как раз об этом. Каждая кухарка должна учиться управлять государством, иначе никакой демократии не построить.

А вынеси на обсуждение что близкое и родное. Распределение жилья, дачных участков - вот чтоб прям каждому было интересно - увидите как трудящиеся хотят управлять.

Знаю не понаслышке. Как раз на днях с товарищем обсуждали. Прогноз негативный. Никто не хочет решать даже насущные вопросы своего дома, гаражного кооператива и т.п. Ну если только что-то себе хапнуть светит - тогда да, энтузиазм появляется.

Reply

hindrancus August 3 2023, 06:00:50 UTC

Ставка была на то, что освобождённый от эксплуатации человек начнёт
сразу учиться, заниматься гос. строительством и проче развиваться, а он -
не стал в массе своей.
ИМХО, с досугом, творчеством и прочим саморазвитием не задалось из-за технической части - советский человек имел лишние деньги и время, вроде и много, но недостаточно, чтобы массово этим заниматься на технологиях середины прошлого века.

Reply

valera5454 August 3 2023, 08:43:18 UTC
Не могу согласиться. Просто у подавляющей массы не было такого желания. У кого было - учились и развивались, взять хоть Ивана Ефремова.

Reply

hindrancus August 3 2023, 09:15:18 UTC

Просто у подавляющей массы не было такого желания.
Желания тесно связаны с возможностями, то бишь с ценой вопроса. Ну не было надежного и удобного способа найти единомышленников и скооперироваться с ними, не пуская под откос свою нынешнюю жизнь.
С другой стороны, охота за желание напрягаться и добиваться наглядно была, просто спускать её приходилось на охоту за гарнитурами и туалетной бумагой.

У кого было - учились и развивались, взять хоть Ивана Ефремова.
Так и в Российской Империи Ломоносов был - но не всякий готов ехать на рыбном обозе, а хоть бы и был, на всех обозов не хватит.
С опять-таки другой стороны, во всех отношениях убогая РФ по количеству ефремовых и высоцких заруливает СССР - просто потому, что дешево. Каждый может попробовать в несколько оторванных от работы ради выживания часов, а другие так же легко могут его найти.

Reply

valera5454 August 3 2023, 09:51:38 UTC
Так и в Российской Империи Ломоносов был - но не всякий готов ехать на рыбном обозе, а хоть бы и был, на всех обозов не хватит.

Ефремова с Ломоносовым сравнивать не очень корректно. У Ломоносова папа был рыботорговец, поэтому с обозом проблем не было, зато были проблемы поступить учиться. А у Ефремова наоборот: обоза и папы не было, зато поступить учиться - вполне.

убогая РФ по количеству ефремовых и высоцких заруливает СССР

Опаньки... Это где же? Почему не вижу?

Reply


Leave a comment

Up