Leave a comment

ivanlandovo November 15 2022, 04:40:02 UTC
Идея понятна, но вот этому тексту можно легко возразить ( ... )

Reply

(The comment has been removed)

ivanlandovo November 15 2022, 10:19:27 UTC
Блин, ещё раз, самая дорогая армия на свете просто не может себе позволить вот эту всю красивую роботизацию везде. Потому что за ней стоит экономика. Вон, Афганистан примером. С одной стороны люди на ишаках ,с другой высокоточные удары по свадьбам и убийство детей мегароботами. И куча проблем внутри США, где то они герои, то убийцы, то ЦРУ чот вроде как переусердствовало в торговле наркотой, а уж в конце какие успехи показали ( ... )

Reply

(The comment has been removed)

ivanlandovo November 16 2022, 04:05:28 UTC
"Красивая роботизация" дорого в единичных экземпляров. Для млн. - копейки ( ... )

Reply

(The comment has been removed)

ivanlandovo November 16 2022, 13:29:42 UTC
"революция в отдельно взятой стране"

Понятно.
По предыдущему, извините.

Reply

valera5454 November 16 2022, 18:47:15 UTC
самая дорогая армия на свете просто не может себе позволить вот эту всю красивую роботизацию везде. Потому что за ней стоит экономика

А здесь я соглашусь с Сергеем Михалычем, поскольку хорошо помню время, когда цифровые камеры и ЖК-мониторы выглядели дорогим и никчемушным говном. Прошло 5 лет, и уже трудно было найти профессионала, который бы снимал на плёнку и правил цвет на ЭЛТ. Охрененные барабанные сканеры за $80K пошли лесом, как и проф. мониторы за $10K.

Так и здесь: радиоуправляемые летающие машинки делают победы на фронтах, а те, кто рассчитывал на массированные удары по площадям, сосут лапу. А что дешевле, кстати? Пластиковый коптер для целеуказания и корректировки, или тонна снарядов 152? Что-то мне подсказывает, что коптеры экономичнее.

Reply

(The comment has been removed)

ext_6016667 November 17 2022, 14:27:43 UTC

>И 1 Химарс, в зависимости от боеприпаса, заменяющий до нескольких артбатарей.

Химарс (а также M270 и т.п.), это, кстати, не просто батарея. Это, скорее, что-то вроде Точки-У или Искандера (в зависимости от того, чем стреляет) c большим, чем у тех количеством ракет. При этом, гораздо точнее и (что бы не писали газеты) по сути невозможный к перехвату. То, что отечественные комментаторы считают их РСЗО (пусть бы даже это и был перевод MLRS), а не ОТРК, само по себе симптоматично.

Reply

valera5454 November 17 2022, 15:32:08 UTC
Оно и РСЗО, и ОТРК в зависимости от конкретного обвеса. Такой вот универсал.

Reply

ivanlandovo November 21 2022, 04:59:47 UTC
Будет дешевое в связке всё с тем же человеком ( ... )

Reply

(The comment has been removed)

ivanlandovo November 22 2022, 05:03:32 UTC
От того, что я повешу диодный датчик и при попадании в сектор обнаружения пойдёт какой-то сигнал на управление и какой то функционал сработает - это конечно автоматизация, но это и близко не роботизация. Я возражаю против такой формулировки. Тогда роботизация это любая телеметрия, что конечно же не так ( ... )

Reply

(The comment has been removed)

ivanlandovo November 23 2022, 03:24:03 UTC
Увидим всё в экономической статистике. Пока что в гражданке тренд роботизации нисходящий. Инвест программы сворачивают.

Сколько бы мы не строили теорий, пока не подтвердим в практике, что оно так полезно и замечательно сможет всё жить. Возможность, не означает осуществление.

А вся эта красота за счет бюджета в военке.. тут непонятно. С одной стороны расходы увеличивают внутренний спрос и с точки зрения экономики США, там есть куда расти. Рынок не перегрет. Есть безработные, есть низкая оплата труда, есть определённые показатели доходности или неразвитые отрасли, которые говорят нам, что есть куда вкладывать деньги. Но у всего этого есть предел, мы говорим всё же о процентах ВВП.

Reply


Leave a comment

Up