"Яготинское" молоко (и не только) - мифы и реальность глазами очевидца. Часть 1.
Feb 21, 2018 16:45
Как-то уже исторически сложилось, что с пищевым сектором связан давно и плотно :) Не буду перечислять компании в которых и с которыми работал (и работаю), но среди них масломолочных компаний еще не было ))) а если не было и пришло приглашение от ТМ "Яготинське" и Ассоциации независимых блогеров , то пробел в своих познаниях надо было закрыть, проснуться в 5 утра, чтобы в 7:00 быть на харьковской и уже к 9:00 приехать на завод ;)
В принципе, опыта работы в разных компаниях в целом хватало чтобы понимать, что я увижу: - приемку/подготовку сырья - обработку сырья - фасовку - складские помещения и организация логистики готовой продукции. Все эти вещи могли быть с некоторыми вариациями, но по сути это и есть производственный цикл. Но при этом было много вопросов, потому что продукции "Яготинского" много и каждое готовится по-разному. Да и в конце концов, хотелось же узнать, как делают, например, масло и где же в нем те самые пресловутые растительные жиры, о наличии которых ходит такое количество мифов и обвинений.
Ну, начнем по-порядку. Забегая наперед давайте договоримся о 2-х вещах: 1. Информации было очень много и какие-то агрегаты и процессы по названию и функционалу могу попросту перепутать, поэтому если что - прошу поправить в комментариях, для чего буду давать номера фотографиям и краткое описание, чо и как мне запомнилось. 2. Фотографий накопилось также много, поэтому буду группировать и прятать под спойлер.
Фото 1. Завод встретил флагами и новогодней светоиллюминацией (9 утра, все было уже выключено)
Фото 2. Вымощенное пространство перед заводом. Шикарный вид с 3-Д эффектом!
Фото 3. А это дорожка выложенная в виде орнамента. Я понимаю, что мелочь, но все-же приятно.
Фото 4. Награды и дипломы. Обязательный аттрибут :) Вот чесно - не увидев этого - удивился бы ;)
Фото 5. Витрина в дегустационном зале. Продукция далеко не вся - только "топовые" продукты
Фото 6. Рассказывал о продукции и вел экскурсию сам директор завода Сиренко Александр Александрович.
Александр Александрович рассказывал много интересного и до и после экскурсии, отвечал на вопросы. Кое-что отпало в процессе самой экскурсии, кое что - показывал документы. Но обо всем постараюсь написать по порядку.
Фото 7. Переход из административного здания в один из производственных цехов.
Фото 8. Прямо из окон галереи виден молоковоз. Т.е. приезжает такая цистерна (в ней несколько "танков") сливается/разгружается (извините, не помню как правильно), после чего моется.
Обязательный этап - перед приемом любой партии молока обязательно берутся лабораторные пробы. Все компьютеризированно. Дело в том, что уже несколько лет как "Яготинское" не принимает молоко от частных лиц, а молоковозы привозят молоко непосредственно от крупных хозяйств. НА КАЖДУЮ партию молока оформляются документы со своими показателями. И при приемке эти показатели должны совпадать с показателями завода. Это почти как бухгалтерская сверка, но сложнее. Меня - впечатлило.
Фото 9. Рост реализации продукции от года в год (приводить все именно тут не буду, но поверьте - результаты впечатляющие).
Фото 10. "Клацнул" таблицы "прямой наводкой", кому для статистики вдруг пригодится.
Примечание - Яготинский маслозавод - это одно из предприятий "Молочного альянса", в сам же альянс входят несколько предприятий.
Фото 10. Стенд посвященный филиалу Яготинского маслозавода - "Яготинское для детей" - уникальное предприятие, которое специализируется на производстве молокопродуктов именно для детей.
Фото 11. Обилие труб из пищевой нержавейки поражает. И, главное, кто-то ж разбирается какая труба куда ведет!
Фото 12. Приспособление для автоматического одевания бахил. Я такое увидел впервые. Поражен :)
Фото 13. Турникет, который срабатывает только если ты получил дозу дезинфецирующего раствора. Иначе - зась! :)
Фото 14. Куда ведет эта труба? В сырный цех! :)
Фото 15. А вот так оно выглядит общим планом.
Фото 16. Вот если не ошибаюсь, то именно эта штука специальным образом обрабатывает молоко - под давлением разбивает сгутки жира, что оно становится однородным и в нем "не поднимаются сливки" (часто задаваемый вопрос - а почему в домашнем молоке из-под коровки молоко разделяется на вершки и, сробственно, молоко. А в магазинном нет). Вот, собственно и ответ - потому что по технологическому процессу его делают однообразным.
Фото 17. Александр Александрович рассказывает путь молока от момента приемки до дальнейших этапов его обработки и хранения.
Фото 17. Еще немножко дивных девайсов :)
Фото 18. Вот снова же, если я не путаю - бактофуга. Т.е. молоко после приемки сразу "прогоняется" через бактофугу, где "убивается" механическим способом 96% всех бактерий (выдавливаются в специальный дренаж). Остальные бактерии которые остались - убиваются в пастеризаторе.
Фото 19. Одна из многочисленных операторских. Компьютеризация и автоматизация - наше все!
Фото 20. Какой же блог-тур без блогеров? ;)
Фото 21. Эмблемка мне понравилась :)
Фото 21. Красная кнопка и уже упоминаемая мной бактофуга.
Фото 22. Я не буду писать о выдумках о "сухом молоке" которое куда-то добавляется либо из которого что-то делается. Просто поверьте - было б что-то такое замечено - было б выложено и распиарено. Истории о том, что "ага, к вашему приезду все подготовлено было" (а такое тоже слышал) мы тоже оставим на совести самых упоротых. Если кто-то думает, что ради посетителей и красивой картинки можно переложить вот все те трубы, убрать какие-то чаны и проч. - ну, каждый волен думать то, что он хочет.
Фото 23. Продолжаем разговор о естественном происхождении молока и прочей продукции. Точно могу сказать, что никаких мешков/емкостей/запасов сухого молока (дл разбодяживания) и растительных жиров не было обнаружено. Более того, Сиренко показывал судовые постановления, в которых ответчиками высупали лица, распространяющие информацию и такого рода слухи.
Фото 24. Вот что видел - то видел. Это "Крижану воду" и "Льодяну воду". Чем они отличаются - нам никто так и не ответил :)))))))
Фото 25. Следующий цех. Из резервуаров-танков молоко подается туда, где оно будет созревать. При чем - в каждой емкости, в зависимости от своего температурного режима и особых микроорганизмов будет "вызревать" или просто храниться своя продукция.
Фото 29. По окончанию производственного цикла с помощью особых переходников и такой то матери автоматики, собирается схема и в танки подается моющий раствор.
Продукцию приняли, обработали, переработали. Дальше что? Правильно, ее надо упаковать!