Урбанизация России: официальные данные с учетом перераспределения населения

Apr 25, 2019 23:43

Продолжение тем:
https://reissig.livejournal.com/7864.html
https://reissig.livejournal.com/8687.html

Теперь сравним % урбанизации, рассчитанный по урбан-ареалам свыше 20 тысяч жителей с % урбанизации по официальным данным (доля городского населения).

Сначала необходимо внести поправку, что население субъектов РФ по данным переписей советского периода должно быть скорректировано на население ЗАТО, учтенное в других регионах. Что и как было учтено, разбор см. в следующих постах:
https://reissig.livejournal.com/5609.html - ЗАТО городов атомной промышленности (основные переборсы населения между регионами связаны с ними)
https://reissig.livejournal.com/5687.html - ЗАТО других ведомств (Минобороны и др.)

Таблица перебросов населения между регионами:
[Spoiler (click to open)]




Скорректированное население регионов по переписям 1959, 1970, 1979, 1989, 2002, 2010 годов и оценка на 1.1.2018 г:
[Spoiler (click to open)]




Городское население по отчетным данным (с учетом перебросов населения между регионами):
[Spoiler (click to open)]




Население урбан-ареалов численностью свыше 20 тысяч жителей - альтернативная оценка городского населения (см. предыдущий пост):
[Spoiler (click to open)]


Доля городского населения по отчетным данным с учетом перераспределения населения:
[Spoiler (click to open)]




Разница доли (%) урбан-ареалов численностью свыше 20 тысяч жителей и городского населения (официальные данные, с учетом корректировки на ЗАТО)
[Spoiler (click to open)]




Видно, что в регионах ДВФО и Крайнего Севера доля городского населения по официальным данных существенно превышает долю УА более 20 т.ж.. Лидирует при этом Чукотка с -71% (там нет и не было ни одного УА более 20 т.ж.), далее Магадан, Забайкалье, Сахалин, ЕАО, Мурманск, Якутия со снижением разрыва (от -30% до -10%).
В то же время, растет разрыв (в отрицательную сторону) по ряду депрессивных регионов центральной России: Киров, Псков, Новгород, Тверь, Карелия, Коми, Курган, Кострома - отрицательный разрыв составил от -15% до -10%.
На другом полюсе - южные регионы России, которые, как известно, характеризуются крупными сельскими населенными пунктами: станицами, селами, поселками и хуторами: Чечня +38%, Ингушетия +35%, Кабардино-Балкария +24%, Карачаево-Черкессия +20%, Краснодарский край + 19%, Крым +18%, Осетия + 17%, Дагестан +16%, Адыгея + 15%, Республика Алтай + 13%, Ставропольский край +11%, при этом разрыв по регионам СКФО и ЮФО, как правило, увеличивается, т.е. сельское население растет быстрее городского.
И еще 1 интересный аспект: хорошо видны результаты перевода городских населенных пунктов в сельские в 90х годах по ряду регионов, когда произошли скачки разницы % урбанизации (в сторону роста; примерно такие же цифры можно видеть сравнивая изменение % урбанизации по отчетным данным): Бурятия 10,4%, Оренбургская область 8,0%, Тюменская область 7,5%, Удмуртия 7,1%, Томская область 6,2%, Свердловская область 5,5%, Алтайский край 5,3%, Башкортостан 5,1%, а также в Крыму после принятия его в состав РФ (когда были упразднены все пгт Крыма) - 12,6%.
Правда стоит отметить, что не всегда резкое снижение % урбанизации связано в переводом пгт в сельские н.п., тут еще накладывается фактор существенной депопуляции населения малых городов и пгт по сравнению с селами или, с другой стороны, более высокого роста населения сел по сравнению с городами, характерного для юга России и республик Северного Кавказа.

Ну и в конце поста гифка % урбанизации по регионам по официальным данным (опять же, скорректированная на перебросы населения ЗАТО):

урбанизация, ЗАТО, урбан-ареалы, СССР, Россия, история, перепись, население

Previous post Next post
Up