Урбан-ареалы и метро-ареалы Франции (часть 1)

Jan 13, 2019 00:39

Вдохновил меня тут товарищ doncunita провести исследование французских агломераций. Ввиду присущего мне аналитического максимализма получилось очередное исследование, которое пришлось разбить на 2 поста.
В этой части изложу описание как французы считают агломерации, во второй части приведу собственные выкладки оценки французских агломераций и интерпретацию их расчета к формульному виду, принятой формуле расчета метроареалов (МА; смотреть здесь) в зависимости от численности населения урбанареалов (УА) и российским условиям.

Формирование границ МА в зависимости от границ УА в мировой практике наиболее ярко выражена во Франции (других таких однозначных алгоритмов не встречал).

67-миллионная Франция (вместе с заморскими департаментами (=регионами) Гваделупой, Мартиникой, Гвианой, Реюньоном и Майоттой) разделена на 18 регионов (включая 5 заморских; до 2015 года было 27), 101 департамент (включая 5 заморских), 342 округа, 2054 кантонов и 35416 коммун + 45 муниципальных округов (20 в Париже, 9 в Лионе и 16 в Марселе). Средняя площадь коммуны составляет 14,88 км², среднее медианное значение - 10,73 км². Среднее медианное население коммуны - 380 человек (от 2-миллионного Парижа до деревни с 1 жителем).
Органы управления созданы на уровне регионов (межрегиональные), департаментов (региональные) и коммун (местные). Деление на кантоны используется в избирательной системе при формировании представительных органов департаментов, деление на округа вообще не используется. При этом отдельные местные функции могут быть переданы объединению коммун (на добровольных началах). В качестве основы для такого объединения и используются агломерационные объединения, оцениваемые и рассчитываемые Национальным институтом статистики и экономических исследований Франции (INSEE).
Надо сказать, что объединения коммун с точки зрения управляемости коммунами - объективная необходимость, особенно для Франции, когда население в фактических границы сплошной застройки городов в разы больше населения города в административных границах. Так, население Парижа границах сплошной застройки (УА) составляет 10,7 млн.жит., в то время как в административных границах - 2,2 млн. жит., Лиона - 1,7 млн. против 0,5 млн., Марселя - 1,6 млн. против 0,9 млн., Лилля - 1,0 млн. против 0,2 млн. и т.д.

При расчете агломераций во Франции используются следующие понятия (с 2010 года):

1) Город-центр (Ville-centre, intra-muros (лат. центр укрепленного города, окруженный стенами)) - используется для явного обозначения главного муниципалитета городской агломерации.
.
2) Городская агломерация (Agglomération urbaine) - сплошная зона застройки, характеризующаяся расстояниями "от дома до дома" не более 200 метров (оценивается по спутниковым снимкам) при условии проживания в городской агломерации не менее 2000 человек. При этом делаются исключения для мостов, рек, общественных земель (сады, кладбища, стадионы, аэродромы и т.п.), промышленных или коммерческих земель (заводы, автостоянки и т.п.). Отдельно не рассчитываются, используются при расчете городских коммун и городских единств (см. далее).
.
3) Городская коммуна (Commune urbaine) - коммуна, в которой более половины населения проживает в городской агломерации (во французском понимании - сп. п. 2). Остальные коммуны, соответственно, сельские (commune rurale). Следует отметить, что численность населения городской коммуны может быть существенно меньше 2000 жителей (минимальная отмеченная численность - 77 человек.

Таким образом французы получают 95% урбанизации (это тема отдельного исследования).
.

4) Городское единство (Unité urbaine, UU) или урбан-ареал (УА), как принято называть в других странах - объединение нескольких коммун, в каждой из которых больше половины населения проживает в одной и той же городской агломерации. Эти коммуны, соответственно, являются городскими.
.

5) Городской полюс (Pôle urbain) - городское единство (UU), предлагающее не менее 1,5 тысяч рабочих мест и не расположенное в пригородной короне (п.9) другого городского полюса. В 1999 году в материковой Франции насчитывалось 354 городских полюса.
.

6) Пригород (Banlieue) - коммуны, входящие в городской полюс и не являющиеся городом-центром.
.

7) Городская область (Aire urbaine, AU) или метрополитенский ареал (МА), как принято называть в других странах - коммуны, 40% и более активного (занятого) населения которых работает в одном и том же городском полюсе. При этом городские области, образованные городскими полюсами, предлагающими более 10 тысяч рабочих мест, называются крупными городскими областями, от 5 до 10 тысяч рабочих мест - средними, а от 1,5 до 5 тысяч рабочих мест - небольшими. Однако на практике, для определения AU INSEE использует следующий итерационный процесс:
1 шаг: выбирается городской полюс;
2 шаг и далее х шагов, если понадобится: последовательно определяются коммуны, 40% и более активного населения которых работают в коммунах, отобранных на предыдущих шагах, пока не перестанут отбираться следующие коммуны;
предпоследний шаг: исключаются несмежные коммуны с коммунами, содержащими городской полюс (за исключением связи по морю);
последний шаг: включаются не выбранные ранее коммуны, со всех сторон окруженные выбранными ранее коммунами.
.

8) Столичная область, метрополис (Métropolitaine) - городская область с населением не менее 500 тысяч человек  и наличием в них не менее 20 тысяч рабочих мест для выполнения столичных функций. Таких функций определено 5: интеллектуальные разработки, проектирование и исследования, межфирменная торговля, управление и культура, нормотворчество. Всего выделено 13 метрополисов: Париж, Лион, Марсель, Лилль, Тулуза, Бордо, Ницца, Нант, Страсбург, Ренн, Гренобль, Сент-Этьен и Монпелье. Еще выделяется 28 крупных городских областей (см. п. 6) с населением более 200 тысяч жителей и менее чем 20 тысячами столичных функций: Тулон, Дуэ, Руан, Мец, Клермон-Ферран, Нанси, Валансьен, Тур, Кан, Орлеан, Анже, Дижон, Авиньон, Брест, Ле-Ман, Реймс, Гавр, Мюлуз, Перпиньян, Амьен, Дюнкерк, Лимож, Ним, Безансон, По, Байонна, Пуатье и Анси.
.
9) Пригородная корона (Couronne périurbaine) - коммуны, входящие в городскую область (AU), но не входящие в городской полюс, образовавший данное AU.
.

10) Мультиполярные коммуны (Communes multipolarisées) - коммуны, 40% и более активного (занятого) населения которых работает в 2 и более городских полюсах.
.

11) Изолированные коммуны вне городских полюсов (Communes non polarisées) - остальные коммуны, т.е.коммуны, в которых менее 40% активного (занятого) населения работает в каких-либо городских полюсах.

.
[Карта агломераций Франции (по INSEE)]



Красным цветом отмечены городские полюса;

Оранжевым цветом отмечены пригородные короны;

Желтым цветом отмечены мультиполярные коммуны;

Белым цветом отмечены изолированные коммуны вне городских полюсов.


.
12) Область занятости (Bassin d'emploi) или зона занятости - географическое пространство, где большинство населения живет и работает. То есть большинство жителей не выходят из этой зоны, чтобы добраться до своего рабочего места. Таким образом, это образное представление о зоне влияния крупных центров занятости.

Наиболее крупнейшие области занятости (численность населения / численность работающих в тысячах):
[Spoiler (click to open)]

Париж 5981 / 3685;

Лион 1800 / 865;

Руасси (Париж) 1711 / 561;

Тулуза 1450 / 616;

Марсель 1316 / 542;

Бордо 1272 / 543;

Сакли (Париж) 1169 / 542;

Нант 1061 / 460;

Руан 834 / 335;

Гренобль 814 / 351;

Лилль 805 / 414;

Ренн 802 / ?.


.
.

INSEE раз в 10 лет пересматривает границы городских единств (UU) и городских областей (AU) и публикует их население.

Как видно, все эти понятия применяются в статистических целях. Однако, в соответствии с законом о модернизации территориального управления и утверждении метрополий 2010 года, предусматривается создание межмуниципальных (межкоммунальных) органов управления на основе агломерационных объединений. Появляется следующее понятие:
.

13) Метрополия (Métropole) - государственное учреждение межмуниципального (межкоммунального) сотрудничества (EPCI) с собственным налогообложением, созданным в соответствии с законом о реформе территориальных органов власти 2010 года, статус которого изменен законом о модернизации территориальных действий и утверждении метрополий (закон MAPTAM) 2014 года и законом о новой территориальной организации республики (закон NOTRe) 2015 года. Метрополия обязательно создается для городских областей (AU) с населением более 650 тысяч человек или для областей занятости с населением более 400 тысяч человек.

По состоянию на 1 января 2018 года существует 21 метрополия: 19 метрополий общего права (Бордо, Брест, Клермон-Ферран, Дижон, Гренобль, Лилль, Мец, Монпелье, Тулон, Нанси, Нант, Ницца, Орлеан, Ренн, Руан, Сент-Этьен, Страсбург, Тулуза и Тур) и 2 метрополии особого статуса (Экс-Марсель и Париж). Лионская метрополия, созданная в соответствии с законом MAPTAM, является особым случаем, поскольку она представляет собой территориальную общину с особым статусом, а не межмуниципальное управление.

.
.

Уууух…

критерии, Франция, агломерации, метроареалы, урбан-ареалы

Previous post Next post
Up