434 экономических микрорайона, 29 миллионных агломераций и другое
Dec 01, 2019 17:02
Изучение экономических микрорайонов (ЭМР) Лейзеровича привело меня к необходимости математического их обоснования. Но сейчас не об этом )) В концепции непересекающихся множеств: урбан-ареалов (УА), метро-ареалов (МА), объединенных метро-ареалов (ОМА) и зон расселения (они же - локальные системы расселения, они же - экономические микрорайоны по Лейзеровичу) пришлось подкорректировать (в очередной раз) границы некоторых агломераций. Главным образом, это касается разбиения ОМА - если не находил УА или населенный пункт, входящий по критериям в оба МА (ранее особо не заморачиваясь смотрел по критерию суммарного предельного расстояния двух центров) - разбивал на независимые ОМА. Так был отделен Южный Берег Крыма (Ялта и Алушта) от основного крымского мегаполиса (Симферополь-Севастополь-Евпатория), Ковров от Владимира, Мичуринск от Тамбова, Сафоново-Ярцево от Смоленска, Кумертау-Мелеуз от Стерлитамака-Салавата-Ишимбая. С разделением Нальчика и Пятигорска произошло немного другое - хоть и есть , пресловутая Куба-Таба, которую можно отнести и туда, и туда, но отдельно выделялся ОМА Прохладного, с которым у Нальчика сильнее связь, чем с Пятигорском. Поэтому теперь Прохладный и Нальчик объединены, но отделены в самостоятельный ОМА, ччто справедливее и с т.з. сложившегося административного деления. И ОМА были подсчитаны по ограничению численности населения МА в 20 тысяч человек, а не в 50 тысяч, как было ранее. В результате появились еще две миллионные агломерации - Набережные Челны (за счет учета Заинска и Мензелинска) и Новокузнецк (ненадолго - в следующем году опять будет менее 1 млн., за счет включения 2 оставшихся (ранее не включенных) сельсоветов Прокопьевского района, которые находятся в предельном расстоянии от Киселевска, если его рассматривать отдельно).
Теперь что касается экономических микрорайонов или ЛСР. Пришел к выводу о необязательности их ограничения по показателю численности населения. ЛСР могут быть как и густонаселенные, так и очень малочисленные, например, устоявшиеся старопромышленные районы с высокой депопуляцией населения (по многим - еще в советское время в сравнении с 1959 годом). Критерий ЛСР - наличие не менее 3 УА или н.п. с численностью населения 5 и более тысяч человек в любой из годов, в которые проводились послевоенные переписи населения (1959, 1970, 1979, 1989, 2002, 2010) или в настоящее время, а также райцентров вне зависимости от численности их населения. Таким образом, как бы считаем, что впервые ЛСР были определены на 1959 год и далее только выделялись новые.
При этом, новые ЛСР выделяются, если помимо центрального УА содержит не менее 2 УА, расстояние от которых до центрального УА ЛСР уменьшилось более чем в 2 раза. Тем самым повышается связность ЛСР, исключается появление "секторальных" ЛСР
Исключения из критерия 3 УА сделал для Амги в Якутии, где третьим центром помимо 2 райцентров являются несколько небольших пгт золотодобытчиков, а также для окружных райцентров - Ханты-Мансийска и Нарьян-Мара, а также для островных территорий - Курильских островов (за исключением Северо-Курильска, тяготеющего к Петропавловску-Камчатскому) и Новой Земли.
Карта:
Лейзерович экономическому районированию всю жизнь посвятил - выделял сначала 423 ЭМР в России (+ 6 в Крыму, итого 429) и 719 по СССР в 1988 году, в 2008 году в России уже выделил 463 ЛСР (с учетом 6 крымских имеем для равноценного сравнения 469 ЛСР). Так что я могу немного побаловаться с исследованиями для выработки оптимальной экономико-математической модели ))