Сегодня продолжим тему творожных блюд. Часто готовлю такие маленькие запеканочки из творога с земляникой. Ягоды можно использовать любые, как замороженные, так и свежие. Свекровь летом замораживает стратегический запас земляники, так что у нас в ходу именно она.
Ингредиенты из расчета на 6 порций.
творог - 200 г (у меня "Благода" 7%)
яйцо - 1
сахар - 4 ч.л.
манка - 2 ч.л.
соль
ягоды
сметана
Растираем творог с сахаром, солью, яйцом и манкой и раскладываем по формочкам.
Я использую силиконовые формочки ввиде сердечек. Но в процессе приготовления запеканки увеличиваются в размерах, распирают гибкие формочки и конечные изделия получаются круглыми. :)
Сверху выкладываем ягоды и щедро смазываем сметаной.
Выпекаю в духовке примерно при 200С минут 15. Вытаскиваю и смотрю, хорошо ли отходит край запеканки от формы. Если не отходит - отправляем в духовку еще на несколько минут.
Даю остыть в форме, отгибаю края сердечек и аккуратно вынимаю запеканки.
Обожаю силиконовые формы! Очень удобно. Во-первых, не надо смазывать маслом, а во-вторых, удобно отгибать край формы и извлекать изделие.
Единственное "но": могу печь что-то в силиконовых формах только с абсолютно плоским дном! У меня есть еще 2 формы: заяц и кот. Но выпуклые части зверьков у меня всегда подгорают, хоть убейся.
У кота подгорают лапы, уши, нос и подбородок, а хвост обычно плохо пропекается, т.к. не прикасается к противню... А у зайца горелые зубы, уши и лапы....
Формы очень милые и симпатичные, но как пользоваться - ума не приложу... Пишут, вроде можно маком посыпать те места, что подгорают, но мне кажется, мак будет так же подгорать. И к тому же неясно, куда сыпать, рисунок будет искажен.