Килауэа, как считают некоторые, самый активный в мире вулкан. Последнее извержение началось в 1983 году и продолжается до сих пор! Я раньше не представляла, что бывают такие длительные извержения. На тот момент, когда мы там были, активно извергались две локации: кратер Халемаумау и вент Пуу-оо в отдалении. В сети много фотографий, на которых светящаяся лава эффектно течет в океан, но к моему большому сожалению, сейчас такого нет. Все очаги извержения находятся на территории Национального парка Hawaii Volcanoes, и из соображений безопасности прямой доступ к ним закрыт - имею в виду, вот чтобы прям так взять и посмотреть на жидкую лаву. Единственный способ это сделать в настоящий момент - вертолетный тур. Кроме этого, можно посмотреть на кратер Халемаумау с ближайшей открытой точки рядом с музеем Jaggar Museum в парке. Вечером зрелище впечатляющее: видно свечение озера лавы.
Если б мы могли туда заглянуть, то увидели бы что-то такое: (фото из Hawaii magazine)
Именно здесь, в этом вулкане живет знаменитая богиня огня и землетрясений Пеле из гавайской мифологии. Я сразу вспомнила альбом Boys for Pele у Тори Амос.
Мы приехали в деревню Вулкан рядом с одноименным Нац. парком уже в темноте, закинули вещи и быстренько сгоняли посмотреть на свечение кратера, показанное на фото выше. Ясной погодой нужно было пользоваться, ведь на следующий день обещали дождь.
Так оно и вышло. С утра зарядил пока еще мелкий, но нудный дождик. Поскольку деревня Вулкан находится на высоте, окруженная дождевым лесом, было прохладно, и там капризная погода совсем не радовала. Ну что делать. Наш домик в Вулкане со стороны гостевой парковки
Про все места проживания я отдельно когда-нибудь хочу написать, их было много, а сейчас перейду к парку. Для начала мы хотели сходить в Thurston Lava Tube. Лавовые трубки - это подземные каналы, по которым течет лава. Эта трубка, конечно, давным-давно свое отслужила, и теперь по ней шастают туристы.
Вход был очень красивый: заросший по краям буйной дождевой зеленью
Но внутри пшик: трубка оказалась совсем маленькая, проходилась за 2 минуты, и внутри не было практически ничего, даже сталактитов. Голые стены со светильниками. В общем, мы пожали плечами и двинулись дальше.
Решили пройтись по кратеру Килауэа Ики. Здесь в 1959 году было извержение, лава фонтанировала высоко в небо и разливалась озером
Видео того извержения
Click to view
А сейчас там идет трейл. Он начинается как симпатичная тропинка в лесу и проходит по краю кратера, а потом туда спускается.
Вид в кратер. Спереди - дикая японская орхидея, завезенная в Гавайи и прижившаяся на вулкане
Для масштаба организованная группа в дождевиках
Пока идем к спуску, рассматриваем лес. У некоторых деревьев такие странные бульбочки на корнях. Кто знает, что это?
Спустились. Пойдем по кратеру.
Погода шизофреническая: то налетает ужасный шквальный ветер и сильный дождь бьет, кажется, со всех сторон, то внезапно все успокаивается и наступает тишина, но буквально на пять минут.
Пейзаж суровый. В трещинах лавы за давностью лет уже проросли мелкие растения
Трейл отшлифован ногами и помечен пирамидками камней
Кое-где из трещин все еще идет пар и тепло
Меня порадовали две дыры в кучке камней - как раз, чтобы погреть руки. Жар довольно сильный
Где-то на этом месте у меня фатально промокает фотоаппарат и отказывается реагировать на кнопки. Я в замешательстве, потому что раньше гуляла с ним под дождем и каталась в снегу, просто пряча в пакет, и он нормально работал. Но тут, видимо, я так увлеклась видами кратера, что не заметила, какой сильный дождь идет. Дальше фото только на телефон...
Пройдясь по Ики, мы так вымокли и замерзли, что решили погреться в каком-нибудь кафе в парке и выпить чего-нибудь горячего. Но в визитор центре, кроме магазина сувениров, как ни странно, ничего не было. Пришлось пилить в гостиничку (лодж) неподалеку, где в лобби можно было себе набодяжить какао из порошочка - всегоооо за каких-то $3. Мдааа! Вообще, для прогулок мало продумано мест отдыха. Да это и как-то непопулярно на вид было. В основном народ осматривал парк так: подъехали на машине, бегом добежали в шлепках до обзорной площадки, прикрываясь свитером, 5 секунд посмотрели, убежали обратно в машину и поехали на следующую точку. В лобби гостиницы чувствуешь себя очень нелепо в своих заляпанных грязью кроссовках, спортивной куртке, с промокшими волосами и с рюкзаком среди одетых в стиле небрежный шик девушек с прической и в каком-нибудь легком кардиганчике.
Поскольку день у нас в Вулканах предполагался только один, решили еще и по кромке Халемаумау пройтись. Этот кратер огромный, реально впечатляющий. И глубокий. Глядя на разводы графитовой лавы далеко внизу до самого горизонта, иногда кажется, что смотришь на странное неподвижное море. Как будто морская рябь и течения в один момент застыли и так и остаются заколдованными, как на фотографии.
Дорожка была длинной и безлюдной в такую погоду, вилась себе через серные вонючки
Интересно, что в этом парке везде, просто повсюду висят предупреждения, что дышать этими испарениями не особо полезно, и если вы чувствительны, то будьте осторожны. Хотя пахло не так уж сильно. При этом в
Лассене вообще ничего про это не было написано, а тамошний Бумпасс Хелл смердел, как тысяча вонючек в жаркий день. Поэтому я там легкомысленно зависала минут 40, пока мне не стало плохо, ну да.
Дошли до Джаггер музея, посмотрели на тот же кратер в дневном свете. Под "кратер" я тут понимаю то конкретное углубление, в котором плещется озеро лавы. На самом деле там интересная структура: в огромном, как море, застывшем кратере первого уровня есть небольшая провалившаяся с началом извержения дырка - кратер второго уровня, в котором в бинокль просматривался еще один мини-кратер третьего уровня, который и дымил. Может, там внутри был еще совсем мелкий собственно очаг извержения? Свечение уже не было видно, только шлейф дыма. Видите, как он локализован
Жалко, что у меня не было возможности снять все лучше на фотоаппарат...
Под конец дня, когда стало темнеть, я уже приуныла: устала ходить замерзшая и промокшая. "Непромокаемая" куртка, к сожалению, не промокала только первые часа полтора, потом стала понемногу пропускать воду и все, сразу стало холодно. Надо мне присмотреть себе какую-нибудь более выносливую куртку! Зато нам показали огромную радугу
В деревне Вулкан, куда мы вернулись переночевать, не оказалось сколь-либо приличного магазина продуктов. Только "сельпо" :) (convenience store). Пришлось разыскивать ресторан, которых тоже было по пальцам одной руки перечесть. А те, что были, были еще и дорогие. В общем, устали, потратили кучу времени и денег. Надо было брать с собой запас еды на пару дней!
Вернулись домой промокшие до нитки и стучащие зубами, а на следующий день дождь вопреки прогнозам продолжился. Решили, что ну его нафиг, трейл на Пуу-Оо, под дождем в горах я и в Сиэтле пошляться могу, поедем лучше опять на море и в тепло.
Оглавление по Гавайям с ссылками