Хлеб Глубоччина. Моя реконструкция старинного ржаного хлеба.

Nov 27, 2016 14:49

Этот хлеб печет в своей дровяной печи Степанида Александровна Лупач, которая проживает в Беларуси, в деревне Дерковщина, Глубоччинского района Витебской области. По ее словам, хлеб её научила печь мама, а маму её мама, и так много поколений, а сколько именно, она и сказать не может, а это означает, что хлеб этот уходит корнями, как минимум на 150- ( Read more... )

историческое, ржаной хлеб, хлеб эксперименты

Leave a comment

Comments 52

Елена anonymous November 28 2016, 07:12:04 UTC
Сергей скажите пожалуйста, а чугунок в духовке надо крышкой накрывать?

Reply

Re: Елена registrr November 28 2016, 07:31:42 UTC
Елена, вначале накройте, чтобы прошло осахаривание, потом, через пару часов, откройте, чтобы подпечь.

Reply


vasena_vasilisa November 28 2016, 10:31:45 UTC
Сергей, большую работу вы проделали! Интересный экскурс в историю хлебопечения. Судя по рецепту, наши предки жили очень неторопливо.

Reply

registrr November 28 2016, 10:46:29 UTC
Спасибо, Василиса! Это вы точно подметили, не торопились!

Reply


natalia_sowa November 28 2016, 13:36:43 UTC
солидно!
спасибо

Reply

registrr November 28 2016, 15:18:58 UTC
Спасибо, Наталия!

Reply


clayrat November 28 2016, 13:40:12 UTC
интересно!
а откуда написание "Глубоччинский"?
вроде на всех причастных языках - Глубокский/Глыбоцкі/Głębocki

Reply

registrr November 28 2016, 15:18:31 UTC
Пройдите, пожалуйста, по первой ссылке в этой статье, ответ там.

Reply

clayrat November 28 2016, 19:12:18 UTC
а, от слова Глубоччина, т.е., местность вокруг г. Глубокое
но, всё же, заверяю вас, что район - Глубокский ;)

Reply

registrr November 28 2016, 19:42:31 UTC
Откровенно говоря, мне все равно, я про хлеб. Информации от Интерфакс мне достаточно для доверия.
Спасибо что проявили внимание!

Reply


хлеб глубоччинский ka4okistrebitel November 28 2016, 20:13:31 UTC
Здравствуйте, Сергей. При таком способе заварки температуру держать на одном уровне или как -то корректировать во время процесса? Спасибо.

Reply

registrr November 29 2016, 02:43:36 UTC
Здравствуйте!
Исходите их того, что Стапанида Александровна ставит в печь большой объем, она делает заварку сразу из 3-х кг муки. Такой объем прогревается медленно, несмотря на то, что чугунок ставится в прогретую печь, поэтому успевает осахариться.

Дома вы делаете совсем немного, ваша смесь быстро прогревается, поэтому я рекомендую начинать с холодной духовки, чтобы замедлить процесс нагрева.

Вам нужно ловить свой режим духовки, который обеспечит осахаривание с последующим подпеканием.

Это может выглядеть и так, например: 2 часа при Т100С, + 1час при 150С, + 1 час при 170С, а там, как смесь себя ведет, может и сколько-то добавить и при 200С.

Reply

ka4okistrebitel November 29 2016, 19:25:45 UTC
спасибо!

Reply


Leave a comment

Up