Хлеб Нарочанский. Беларусь.

Sep 13, 2014 01:52

Нарочанский хлеб - пожалуй, самый известный белорусский хлеб.
Он очень ароматный, с нежным мякишем и насыщенным вкусом, в котором едва улавливается сладинка, но именно едва, основная же нота - заквасочный вкус в нижнем регистре, мощный и полифонический.




Несмотря на свою известность, Нарочанский хлеб довольно молод, его начали создавать на Минском хлебозаводе N 2 в 1986 году, а выпекать с 1987 года. Тогда он стал "палочкой-выручалочкой" для целого завода и первым заварным сортом хлеба в Белоруссии.
Корни этого хлеба находятся в Литве, но авторы придали ему белорусский характер.

Немного из истории создания Нарочанского хлеба от Светланы Ивановны Загнетовой, главного технолога завода до 2011 года, автора этого хлеба.
Отрывок интервью из издания «Советская Белоруссия» Беларусь Сегодня, 2007 г.:

Двадцать лет назад выпекали «кирпич», «Дарницкий» за 14 копеек и «Украинский» хлеб за 16. Второй столичный хлебозавод поставлял в магазины еще и особый - «Минский»: из ржаной сеяной, самой светлой, муки, посыпанный тмином, - за 18 копеек.

- Вкусный, но через день он уже черствел, крошился, - Светлана Загнетова не скрывает прошлых ошибок. - В те годы мы и заварной «Рижский» пытались печь, но тот совсем уж никакой выходил - куцый, с трещинами, разве что не черствел так быстро, как другие.

Сама Загнетова родом из Сморгони, поэтому с детства часто ездила в богатый мучными деликатесами Вильнюс и там уж чего только не перепробовала. А так хотелось самой испечь черную буханку настоящего заварного хлеба. И ее мечта сбылась. Удалось выбраться на учебу в Прибалтику, выведать у тамошних мастеров рецепты элитных сортов.

- Потом мы вспомнили, - продолжает Светлана Ивановна, - что наши бабушки добавляли в хлеб картошку. Замесили все это с ржаным солодом, патокой, тмином и... вышел «Нарочанский».

В 1986-м, когда только начинали печь этот ныне популярный хлеб всего по сто булок в день, многие прочили провал: мол, никто не станет покупать его за 54 копейки. В советские годы «Нарочанский» было не достать, не зря его прозвали «валютным» хлебом. А что касается названия, то...

- Предлагали всякие - «Луговой», «Озерный», «Лесной», «Семейный», но я чувствовала: все не то, - вспоминает Загнетова. - И тогда пришло на ум это название - «Нарочанский». Нарочь - наше самое большое и красивое озеро, его все знают. А легенду о неких нарочанских пекарях сочинили уже журналисты...

Вот так коллектив хлебозавода N 2 перевернул все наши представления о хлебе.

Хлеб нарочанский вырабатывается из смеси муки ржаной сеяной и пшеничной первого сорта, с добавлением солода ржаного, патоки, тмина, сухого картофельного пюре и другого сырья.
Он имеет круглую форму. Тесто для него готовится в четыре стадии, их я схематично показал здесь:

осахаренная заварка, заквашенная заварка, сброженная заварка и тесто.

Это процесс простыми словами выглядит так. Осахаренная заварка заквашивается термофильными бактериями Дельбрюка-76, далее заквашенная заварка сбраживается мезофильными бактериями штамма Ивановские и дрожжами рассы Ивановские.
На сброженной заварке замешивается тесто.

У нас в Москве, в белорусских палатках на мини-рынках выходного дня, практически в любой выходной день можно купить аутентичный «Нарочанский» из Минска. Я покупал специально для дегустации, это было год назад, вот он:




Но сегодня этот хлеб у меня на столе из собственной печи.
И он не по мотивам, а самый настоящий Нарочанский, ну может быть с совсем небольшим допущением!




И вновь возможностью испечь хороший хлеб я обязан белорусской закваске Юрия Эдуардовича Шалухова, Закваске-1.

Рецептура (на два хлебца из 1 кг муки):

Состав теста:

- 730 г. - мука ржаная сеяная;
- 200 г. - мука пшеничная 1с.;
- 70 г. - солод ржаной ферментированный (красный);
- 40 г. - картофельные хлопья сухие;
- 15 г. - соль;
- 10 г. - дрожжи свежие прессованные;
- 10 г. - тмин, кориандр или анис;
- 30 г. - патока крахмальная.
- Вода по влагоемкости.

Заварка (1,5 часа при +63-65С):

- 130 г. - мука ржаная сеяная;
- 70 г. - солод ржаной ферментированный (красный);
- 10 г. - тмин;
- 200 г. - пюре из отварного картофеля;
- 10 г. - солод ржаной диастатический (активный, белый);
- 434 г. - кипяток.

Заквашенная заварка (9-10 часов при ниспадающей температуре в диапазоне +43С - +32С):

- 844 г. - осахаренная заварка (вся) с температурой 43-45С);
- 80 г. - Закваска-1 (48 мука +32 вода);
- 100 г. - теплая вода (43-45С)

Тесто (1,5-2 часа при 31-32С):

- 1074 г. - заквашенная заварка (вся);
- 552 г. - мука ржаная сеяная;
- 200 г. - мука пшеничная 1с.;
- 15 г. - соль;
- 10 г. - дрожжи свежие прессованные;
- 30 г. - патока крахмальная;
- 50 г. - вода (по влагоемкости муки до теста на грани растекания).

Выброженное тесто хорошо обмять, разделить на порционные куски, сформовать круглые заготовки и уложить в люльки для расстойки шлюсом к верху.

Дать полную расстойку (60-90 минут). Вывалить заготовки на лопату или противень, смочить водой, огладить влажными руками, слегка приплюснуть и посадить в печь.

Выпекать при 210С низ / 230С верх 50 минут. Большие хлеба выпекать дольше.
После выпечки сбрызнуть водой и дать остыть.

Методика в иллюстрациях:

В Литовский заварной хлеб нужно добавить картошку, вот так получается изысканный белорусский хлеб.




Натертый отварной картофель добавляется в заварку и осахаривается вместе с крахмалами муки.
Поскольку сеяная мука практически лишена активных ферментов, для гарантии осахаривания я добавил в заварку немного белого солода, как носителя ферментов, ускоряющих осахаривание. Добавить его следует после того, как температура заваренной смеси муки, солода красного, тмина и картофеля упатдет до 70С, и размешать. После этого поставить заварку на осахаривание. Почему нужна именно такая последовательность действий, я объяснил здесь.




Так выглядит осахаренная заварка - она стала более жидкой и однородной:




Кусочек Закваски-1 - это и есть мой волшебный ингредиент. Это он носитель и Дельбрюков-76, и Ивановских, несовместимых по температурным зонам обитания бактерий и дрожжей, которые "подружил" в своей закваске Юрий Эдуардович.

Именно благодаря ей, я могу дома испечь Нарочанский, да и любая пекарня, ресторан, могут легко пополнить свой хлебный ассортимент, и не заморачиваться с лабораториями, покупкой чистых культур бактерий и дрожжей, с разводочными циклами, с обеспечением непрерывных техпроцессов воспроизводства полуфабрикатов и прочими атрибутами большого производства.

Нужно просто взять готовую закваску (обратитесь к Юрию Эдуардовичу за ее приобретением breadcompany.by@gmail.com) и объединить процессы заквашивания и сбраживания в один, вот так:




Дежу с заквашенной заваркой я поставил на выбраживание в свою печь на 9 часов. Для этого включил верх и низ печи на 6 минут и выключил. Печь постепенно, минут за 10-20, прогрелась до 43С, лампочку подсветки тоже включил, она помогает поддерживать температуру. Но через 3 часа я лампочку выключил.

К утру Т в печи была +33С, нормально! За 9 часов в заварке "поработала" вся микрофлора, каждая в своем температурном диапазоне, в итоге заварке поднялась, а после небольшой встряски осела и на ней появились пузыри:




Тесто средней густоты, под своим весом почти не растекается. Я его выбраживал 2 часа:




Тесто очень липкое, поэтому я выбраживал его прямо в деже, а после выбраживания хорошенько его обмял крюком в комбайне, выбил весь газ.
Это важно, иначе хлеб будет с крупными дырами.




Корзинки с заготовками расстаивал при 32С с пароувлажнением 80 минут. Для этого я влил стакан кипятка в нижний противень своей обычной духовки, включил подсветку и поставил на решетку свои корзины.




Заготовки после расстойки вывалил на пекарские листы, обильно сбрызнул водой, огладил и слегка приплюснул (можно было больше), после чего подал в печь:




После выпечки сбрызнул хлеб водой, остудил и, вуаля, дамы и господа, Нарочанский!
Сейчас часто можно встретить высказывания типа, "Нарочанский щас не тот!"
Про это хлеб такого не скажешь!




Удачного вам хлеба!

Источник рецептуры здесь.

Белорусский хлеб, Хлеб на закваске, хлеб эксперименты

Previous post Next post
Up