Титруемая кислотность закваски. Результаты измерения.

Apr 07, 2013 15:01

Когда я вывел новую концентрированную молочнокислую закваску (КМКЗ) и испек на ней Бородинский хлеб, естественно, возникли вопросы о кислотности закваски ( Read more... )

КМКЗ, закваска хлебная

Leave a comment

Comments 26

lena535 April 7 2013, 14:08:46 UTC
Сергей, спасибо, очень интересно. Теперь бы научится титровать, а главное, найти все для этого. А если пользоваться полосками для определения кислотности, вы не знаете, какие должны быть цифры?

Reply

registrr April 7 2013, 14:31:39 UTC
Лена, мне кажется, это совершенно не обязательно (учиться титровать)!
Мы же не на хлебозаводе!

Достаточно однажды, как мне кажется, убедится в том, что закваска работает, инструкции работают, хлеб получается - и можно совершенно с чистой совестью идти по этой дороге. Для этого я всё это и затеял.

Вам не нужно титровать, а только если любопытство распирает и интерес есть.

"А если пользоваться полосками для определения кислотности, вы не знаете, какие должны быть цифры?" - такой взаимосвязи не выявлено, ее нет (см. последний пост ballejo.)

Спасибо!

Reply

leostrog April 7 2013, 15:22:11 UTC
Позволю не согласиться: как косвенный показатель- они нелишние в процессе. Например, если есть сомнения в достоверности других косвенных показателй- вкуса/запаха, подъёма.
Опять же -дома мало кто будет титровать. да и хороший pH -метр стоит немало и требует регулярной калибровки, а коробка полосок будет себе жить дома до поры до времени.
Кстати , обратите внимание- в в таблице Бориса в разделе Tесто -
чем ниже pH теста , тем больше титруемая кислотность. Там эти показатели достаточно коррелируются.

Reply

crucide April 7 2013, 17:14:12 UTC
Вы отдаете себе отчет в том, что даже хорошие полоски не смогут отличить скажем 10 градусов от 20-ти?

Reply


leostrog April 7 2013, 14:57:50 UTC
хочу добавить от себя соображения насчёт освежённой закваски.: поскольку закваска -это совокупность микроорганизмов , то такая культура при длительном хранении, особенно в домашних и нестерильных условиях подвергается изменениям - снижение "жизненной силы" (viability loss) вследствие отмирания и мутаций, замещение первоначальных и желательных штаммов "пришельцами извне".
В промышленных лабораториях есть возможности поддерживать микробные культуры незагрязнёнными, жизнеспособными и активными. В домашних усл. этой возможности нет, поэтому, ИМХО, имеет смысл примерно раз в год создавать новую закваску, потом её выбрасывать и делать новую и т.д.
Вот интересно -, что закваска, проведшая в холодильнике 4 дня имеет максимальную титруемую кислотность. По идее, при темп. 0-+4 лактобациллы прекращают свою активность .

Reply

registrr April 7 2013, 15:27:06 UTC
"Вот интересно -, что закваска, проведшая в холодильнике 4 дня имеет максимальную титруемую кислотность." - я думаю, такую кислотность она набрала за сутки выбраживания и в холодильнике просто находилась в консервированном состоянии.

Как говорят профи - домашняя КМКЗ - как раз тот вид закваски спонтанного брожения, в котором есть возможность "поддерживать микробные культуры незагрязнёнными, жизнеспособными и активными".

Спасибо!

Reply


crucide April 7 2013, 16:30:39 UTC
Oна не дотягивает не потому, что ты ее не додержал, а потому, что заводская ККМЗ выводится из ампулы с культурой, а твоя обусловлена эндогенной микрофлорой, которая может присутствовать, а может и нет. Она ничем в этом не отличается от обычной, и в твоем выводе не хватает ключевого слова - "моя".

Reply

registrr April 7 2013, 16:48:06 UTC
Спасибо за Ваше мнение.

Вот, кстати, мнение о моей КМКЗ, Терновского Григория (СПб филиал ГОСНИИХП):

"У Вас получилась закваска похожая именно на КМКЗ.
Кислотность такой закваски на ржаной муке может достигать 22-25 град."

Я легко довожу кислотность до 18 град, этого вполне достаточно для её использования по схемам КМКЗ. Да и аромат, уж больно яркий аромат у нее, в сравнении с обычной. А так, конечно, любой можно пользоваться, но когда выбор есть, это же лучше!?

Reply

crucide April 7 2013, 16:53:57 UTC
Я повторю - вы впадаете в тот же грех, что и Люда со своей "санфранцисской" - вы считаете, что есть схема, которая с гарантией у всех даст один и тот же результат.

Reply

registrr April 7 2013, 17:01:56 UTC
Я делаю вывод у себя в журнале, на основе своего опыта, соглашусь, этот опыт, в каком-то смысле, уникален, но он для того и есть, чтобы кто-то повторил и сравнил результаты. При этом я уверен, для многих он будет полезным, т.е. будет давать аналогичные с моими результаты.

Тогда почему нет?

Reply


Bravi tutti bvallejo April 7 2013, 16:37:40 UTC
Т.е спасибо за "доставленные" показатели и вам и Геннадию!
P.S. А вы на КМКЗ пшеничный хлеб выпекаете?

Reply

Re: Bravi tutti registrr April 7 2013, 16:49:00 UTC
Нет, но не исключено, что буду пробовать.
Спасибо!

Reply


Титрование strangersg April 9 2013, 01:35:26 UTC
Если кому интересно, то процесс титрования я наконец-то описал в своём журнале.

Reply

Re: Титрование registrr April 9 2013, 03:43:39 UTC
Геннадий, спасибо еще раз!

Reply

Re: Титрование mariana_aga April 9 2013, 09:07:51 UTC
Большущее спасибо, Геннадий!

Reply


Leave a comment

Up