Leave a comment

Comments 87

Отцеженная гуща anonymous July 15 2012, 13:04:47 UTC
Здравствуй Сергей!

Как использовать отцеженную гущу с хлебцами в следующем квасе? На каком этапе готовки кваса вводить отцеженную гущу с хлебцами и в какой пропорции? Как хранить отцеженную гущу с хлебцами и в каких условиях?

Благодарю. Благодарю.

Reply

Re: Отцеженная гуща registrr July 15 2012, 14:38:36 UTC
Здравствуйте ( ... )

Reply


Отцеженная гуща anonymous July 17 2012, 15:19:29 UTC
Здравствуй, Сергей. Я не понял. Дак, на как на каком этапе готовки кваса добавлять отцеженную гущу?

Reply

Re: Отцеженная гуща registrr July 17 2012, 15:30:53 UTC
Добрый день, на том же, на котором вводится закваска, на этапе 3.

Reply


moyugolok June 22 2013, 12:42:11 UTC
Сергей, добрый день. Квас поставила с изюмом и десятью гранулками дрожжей. Процессом сильно заинтересовался муж. Не дождавшись кваса, плавно переходим на самогонку. Присоединяйтесь:))

Reply

registrr June 22 2013, 13:45:37 UTC
Ирина, добрый день! Если закваска хорошая, как у Вас - дрожжи лишние, я без них ставлю (постоянно), а изюм добавляю на стадии бутилирования, вместе с сахаром.

За приглашение спасибо!

Reply


natalia_sowa June 26 2013, 14:12:00 UTC
скажи , пожалуйста, Сергей , могу ли взять сухарики ржано-пшеничного хлеба на закваске?
хлеб свой

Reply

registrr June 26 2013, 15:06:00 UTC
Наталия, любые сухарики из хлеба, который мы кушаем, пригодны для приготовления кваса, и этим способом, в том числе.

НО!!!

Никакие сухарики из хлеба не дадут такой насыщенности цветовой и ароматической, как в этом квасе, даже в том случае, если Вы утроите их количество. Квас получиться, но бледненький и не такой яркий по вкусу, но вполне пригодный для утоления жажды и приготовления окрошки, например.

Все-таки я бы порекомендовал добавить к сухарикам концентрата квасного сусла, который по сути и есть запаренные квасные сухарики и выпаренные до густоты.

Reply

natalia_sowa June 26 2013, 15:10:53 UTC
а сухой солод и солод в самом хлебе не то?

Reply

registrr June 26 2013, 15:13:59 UTC
Теория - ничто, практика - все! Только проба, только дегустация, выводы - потом!

Reply


imrahilka June 27 2013, 11:35:14 UTC
Сережа, а сколько брать квасцов на 3л кваса, примерно 40 грамм??? на 6л нет места в холодильнике... и подойдет ли закваска по твоему рецепту КМКЗ ?? или надо именно с солодом выводить???

Reply

registrr June 27 2013, 11:52:56 UTC
Если у Вас сухарики такие солодовые, какие пеку я, то сухарик весом граммов 70.
Можно и хлебный сухарик добавить, если из правильного ржаного хлеба.

КМКЗ не подойдет. В ней нет дрожжей, только МКБ, да и то те, которые живут и развиваются при 40-42С, т.е. в том температурном диапазоне, в котором квас не выбраживают.

Нужна обычная ржаная закваска спонтанного брожения, которую используют для выпечки хлеба. Она выводится, кстати, без солода, просто мука и вода.

Reply

imrahilka June 27 2013, 12:00:59 UTC
пасибки!

Reply


Leave a comment

Up