Есть замечательное блюдо, хотя в кавказской кухне все блюда замечательные, оно настоящий конкурент всем известному песто. Когда я слышу "ах песто", всегда хочу спросить, пробовали ли вы пхали ? Настоящий грузинский.
Лично я перестала переводить продукты на песто. Пармезан я иначе употреблю.
Вот он, красавец пхали.
Пхали из шпината.
шпинат - 4 больших пучка
грецкие орехи - 1 стакан очищенных
чеснок - 1 головка
хмели-сунели - 1 ч.ложка
кинза - 1 пучок
Шпинат отварить в теч. 5 мин , опустив в кипящую воду. Откинуть на дуршлаг, дать хорошо остыть и стечь.
Отжать насухо. Прокрутить через мясорубку шпинат+орехи+чеснок.
Мелко порезать кинзу и добавить к смеси. Добавить хмели-сунели и посолить.
Можно разложить слоем 2-3 см в плоскую посуду. Именно так подают на грузинский стол. Украсить зёрнами граната, обязательно !
Можно сделать порционные шарики.
Убрать в холодильник на 3 часа. Назавтра еще вкуснее.
Очень сытная самостоятельная закуска. Или как добавка к мясу или рыбе.
Хороший стейк будет счастлив ! Или холодная отварная курочка.
Еще пхали готовят , вместо шпината используя молодую отварную свекольную ботву, или бланшированные листья капусты, или измельченную отварную фасоль. Но основной компонент этой великолепной закуски - грецкие орехи.
Решила нахально поучаствовать в ореховом ФМ.
monka_i_eda Очень любопытно стало.