Судьба острова Сахалин в дипломатической переписке летом 1905 года.
Из инструкции графу Н.В. Муравьеву об условиях мира (за подписью Министра Иностранных дел графа В.Н. Ламсдорфа, утверждена Николаем II), 28.06.1905 г.:
«…Наиболее вероятным представляется, что японские делегаты будут особливо настаивать на уступке о. Сахалин, некогда принадлежащего Японии и, благодаря богатым рыбным промыслам, имеющего для экономии соседнего островного населения громадное значение…Передача японцам о. Сахалин имела бы для нас главным тяжелым последствием то, что единственно остающийся свободным пролив Лаперуза из северной части Японского моря в океан оказался бы в руках японцев и помянутое море стало бы почти также замкнутым, как ныне Черное; засим близость уступленного японцам Сахалина к устью Амура всегда действовала парализующим образом на наше судоходство и торговлю по названной реке и , наконец, ввиду важности, какую играет в Приморском крае речная система,- мы всецело подпали бы под экономическую зависимость от Японии…
В случае надобности [Вы можете] заявить японским делегатам о готовности нашей предоставить Японии в этой области широкие льготы, которых она тщетно добивается в течение последних лет….»
Граф В.Н. Ламсдорф
Из проекта телеграммы статс-секретарю С.Ю. Витте в Вашингтон (за подписью Министра Иностранных дел графа В.Н. Ламсдорфа) 18.07.1905 г.:
«Вы пишите, что в данных Вам инструкциях относительно Сахалина говорится так, что, пожалуй, на отдачу этого острова Вы можете согласиться и гораздо категоричнее Вам преподаны указания касательно уплаты денег. Не могу объяснить, на чем основано такое Ваше заключение: на 6-й странице инструкций перечислены все условия мира, которые государю императору благоугодно признать совершенно неприемлемыми с точки зрения достоинства России. Под первым же пунктом значится неприемлемым требование об уступке какой-либо части русской территории, а стало быть и Сахалина. На страницах 9-й, 10-й и 11-й, где подробно обсуждается этот первый пункт, еще категоричнее указывается на тяжелые последствия для России в случае потери Сахалина… В видах полюбовного соглашения могли бы быть предоставлены Японии в области сахалинских рыбных промыслов [только льготы].
Таким образом, из изложенного явствует, что уступка Сахалина или какой-нибудь части русской территории представляется нисколько не менее тяжелым условием, нежели уплата денежной контрибуции [отредактировано Николаем II как «представляется одинаково неприемлемою, как и уплата денежной контрибуции» ]. Во избежание недоразумений государю императору благоугодно повелеть, чтобы настоящая высочайше одобренная телеграмма служила Вам дополнительною инструкциею…».
Из телеграммы статс-секретаря С.Ю.Витте в МИД России, 21.07.1905 г. :
«Телеграмму о высочайшем повелении касательно Сахалина получил и принял к руководству. Позволю себе, однако, обратить Ваше внимание на силу самого, крайне неблагоприятного факта, что Сахалин в руках японцев…».
Из телеграммы МИД России статс-секретарю С.Ю.Витте в Портсмут, 30.07.1905 г. :
«Государю императору благоугодно было признать неприемлемыми нижеследующие условия…За № 5 - об уступке Сахалина с прилегающими островами. За № 7 - о передаче железной дороги от Харбина до Порт-Артура со всеми разветвлениями. За № 8 - о признании за Маньчжурскою дорогою, в нашем владении, исключительно коммерческого и промышленного характера. За № 9 - об уплате Японии военных издержек. За № 10 - о передаче Японии русских военных судов, находящихся в нейтральных портах. За № 11 - об ограничении русских Военно-морских сил в водах Дальнего Востока…
Надо полагать, что предложения японцев были переданы Вам не как окончательные условия мира, а лишь в форме пожеланий, открывающих возможность дальнейшего обмена взглядами…».
С.Ю. Витте
Из телеграммы статс-секретаря С.Ю.Витте в МИД России, Нью-Кастль, 02.08.1905 г. :
«Сегодня…обменивались мнениями по пункту 5-му [о Сахалине]… Из многих доводов, предоставленных Комурой в защиту японских предложений, главные следующие: японский народ считает, что остров этот был отнят от Японии, когда она была бессильна, что ныне он фактически никогда не примирится с мыслью возврата этого острова России, что такой возврат не может водворить прочного мира. Затем Комура заявил, что Япония готова представить гарантии, что она не будет пользоваться островом с стратегическими целями и что это владение не послужит угрозой Уссурийскому краю. Не последуют ли со стороны его величества какие-либо дополнительные указания по этому пункту?...».
Из проекта телеграммы МИД России статс-секретарю С.Ю.Витте в Портсмут, 02-03.08.1905 г. :
«Ввиду принятого Вами совместно с г[осподином] Комурою решения, обойдя 5-й пункт [о Сахалине], перейти к обсуждению последующих, казалось бы, целесообразнее выждать, какое направление примут переговоры по отношению к совокупности всех существенных условий… Государь император желал бы знать, в чем, по мнению Вашему, могли бы заключаться указания по 5-му пункту… »
Резолюция Николая II : «Об уступке Сахалина не может быть и речи. Русский народ не простил бы мне уступки пяди земли неприятелю…»
Из телеграммы статс-секретаря С.Ю.Витте в МИД России, Портсмут, 04.08.1905 г. :
«Наш ответ по Сахалину Вам сообщен, и мы не дали никому ни малейшего повода полагать, что отступим от нашего решения… В Америке… что касается Сахалина, то, по-видимому, общественное мнение склонно признавать, что раз мы имели несчастье потерять Сахалин и он, фактически, в руках японцев, то Япония имеет право на извлечение из этого факта соответствующей выгоды и что Японии трудно будет отказаться от того, что приобретено успехами ее флота…»
Из телеграммы статс-секретаря С.Ю.Витте в МИД России, Нью-Кастль, 05.08.1905 г. :
«Не сговорились по вопросам об уплате военных издержек [которые японцы оценили в 1,2 млрд иен], о Сахалине, об ограничении флота и о судах в нейтральных портах… Если не будет уступок с той или с другой стороны, то разъедемся. Японцы… кажется… по пунктам 5, о Сахалине, и 9, о военном вознаграждении, не уступят… Мне кажется, что необходимо еще раз взвесить положение и принять срочное решение. Для меня несомненно, что продолжение войны будет величайшим бедствием для России. Мы можем более или менее успешно обороняться, но едва ли можем победить Японию. Благоприятный расчет на будущее можно основать на истощении сил Японии… Позволю себе… выразить следующую скромную мысль. Вопрос об участи судов в нейтральных портах важен с точки зрения нашего достоинства, но не имеет серьезного практического значения. Вопрос об ограничении флота имеет важность того же характера, но практически мы не можем в ближайшие десятилетия держать на Дальнем Востоке флот, способный к борьбе с японцами. Вопрос об уплате военного вознаграждения особливо важен, как с точки зрения достоинства России, так и с точки зрения наших самых существенных интересов, а потому коробит русскую душу. Вопрос о Сахалине крайне важен, так как это - территория, бывшая в нашем владении, может представить большие богатства и служит аванпостом Амура. Но японцы ранее нас имели некоторые права собственности на Сахалин, богатством его мы не пользовались и долго не пользовались бы. Японцы предлагают гарантировать, что Сахалин не будет служить для стратегических и агрессивных действий против нас. Если Сахалин будет в нашем владении, то все-таки проходимые большими судами проливы будут под действием японцев. Главное же несчастье наше, что Сахалин - в руках японцев, и я не вижу возможности, по крайней мере в ближайшие десятилетия, его отобрать. Почитая своим священным долгом представить все изложенное, ожидаю срочных указаний…»
Резолюция Николая II : «Сказано было - ни пяди земли, ни рубля уплаты военных издержек. На этом я буду стоять до конца…»
Из телеграммы статс-секретаря С.Ю.Витте в МИД России, Нью-Кастль, 05.08.1905 г. :
«По пункту 9-му Япония откажется от требования возмещения ей расходов на военные издержки с возмещением ей расходов за военнопленных, но это все только при условии, чтобы вопрос по пункту 5-му о Сахалине был решен следующим образом: северная часть Сахалина по 50-й градус северной широты останется в нашем владении, южная - во владении Японии. Япония гарантирует полную свободу плавания по Лаперузову проливу, а мы - по Татарскому, но Японии за отдачу во владение нам северной части Сахалина должно быть уплачено 1 200 000 000 иен… »
Из телеграммы статс-секретаря С.Ю.Витте в МИД России, Нью-Кастль, 05.08.1905 г. :
«Япония более всего нуждается в деньгах, и правительство, вероятно, опасается ответственности за сделанные займы под залог различных государственных имуществ… Все переговоры свелись ныне к пункту 5-му. По нашему мнению, было бы удобно отдать весь Сахалин, но ничего не платить, но на это японцы не согласны, т.к. им нужны деньги; кроме того, у нас есть государственные люди, которые придают особое значение владению в особенности северной частью Сахалина. Во всяком случае на сумму, указанную японцами, нам представляется невозможным согласиться, так как это равносильно уплате военных расходов. Прошу указаний. Имейте в виду, что Вашу телеграмму мне, может быть, придется показать Комуре, а потому все пояснения прошу поместить в дополнительной телеграмме…»
Из всеподданнейшего доклада графа В.Н. Ламсдорфа о представлении на заключение членов императорского правительства телеграмм от С.Ю.Витте, 06.08.1905:
«Получены… новые телеграммы… Витте, свидетельствующие о готовности японцев отказаться от большинства своих [второстепенных] требований [в обмен на положительное решение вопроса о Сахалине и военной контрибуции]… Приемлю смелость испрашивать высочайших указаний … на [запрос] по содержанию помянутых телеграмм [на] заключение председателя Комитета государственной обороны его императорского высочества князя Николая Николаевича и министров военного, морского и финансов, которые участвовали в составлении высочайше одобренных инструкций статс-секретарю Витте…»
Резолюция Николая II : «В сущности, японцы перетасовывают свои требования: отдача половины Сахалина и уплата такой огромной суммы за северную часть - нисколько не меняют моего основного взгляда - ни пяди земли, ни рубля контрибуции или вознаграждения издержек, что одно и то же. Значит - это неприемлемо. Может сделать запрос указанным лицам?»
Из телеграммы статс-секретаря С.Ю.Витте в МИД России, Нью-Кастль, 06.08.1905 г. :
«Ввиду резолюции государя на моей телеграмме [«Сказано было - ни пяди земли…»]… считаю, что дальнейшие переговоры будут совершенно бесполезны…»
Из телеграммы статс-секретаря С.Ю.Витте в МИД России, Нью-Кастль, 07.08.1905 г. :
«Президент [Рузвельт] высказал следующую мысль. Если бы из четырех пунктов, по которым соглашение не могло состояться, включены были три, а именно - 10-й, 11-й - посредством отказа от них японцев, а 5-й посредством уступки японцам Сахалина, который уже находился фактически во владении их и который, по его мнению, мы, не имея флота, не можем надеяться вернуть, то остался бы лишь пункт 9-й о возмещении военных издержек…»
Резолюция Николая II : «Все равно эта мера ни к чему не приведет. Японии до зареза нужны деньги, мы их ей не дадим, и в этом мы никогда не сойдемся. Дольше тянуть это неопределенное положение бесцельно.».
Из телеграммы МИД России статс-секретарю С.Ю.Витте в Портсмут, 08.08.1905 г. :
«Заключение великого князя Николая Николаевича и трех министров [по содержанию телеграмм] получены. Последние японские предложения признаются, единогласно, неприемлемыми…»
Из телеграммы статс-секретаря С.Ю.Витте в МИД России, Нью-Кастль, 08.08.1905 г. :
«Вчера Вам телеграфировал мнение Рузвельта. Думаю, что после конференции, когда все узнают, что происходило на ней, то миролюбивое общественное мнение признает, что Россия была права, отвергнув военное вознаграждение, но не станет на нашу сторону по вопросу о Сахалине, ибо факты сильнее всяких доводов и соображений; между тем факт тот, что Сахалин в руках японцев и мы хотим, чтобы вина в безрезультатности конференции пала исключительно на Японию, то нельзя отвергать и уступку Сахалина, и возвращение военных расходов. Если в наши виды входит, чтобы в будущем Америка, а за ней Европа, встала на нашу сторону, то необходимо дать окончательный ответ, приняв во внимание мнение Рузвельта…»
Из телеграммы МИД России статс-секретарю С.Ю.Витте в Вашингтон, 09.08.1905 г. :
«Японцам до зареза нужны громадные суммы денег, а Россия никогда не согласится на уплату контрибуции в какой бы то ни было форме. Те же соображения применимы и к вопросу о Сахалине… Переговоры прерываются вследствие несговорчивости японцев по вопросу о возмещении военных издержек; на этом и следует остановиться. При таких условиях дальнейшее обсуждение совершенно неприемлемой уступки Сахалина само собою отпадает. Правда, Сахалин в настоящую минуту занят японцами и мы не скоро будем в состоянии удалить их с острова; однако [имеется] большая разница между насильственным завладением территорией неприятелем и формальною, документированную уступкою ему этого острова, имеющего громадную будущность. Полагаю, что в протоколах совещаний было бы гораздо осторожнее поставить, что переговоры прерваны из-за вопроса о контрибуции; а что посему к окончательному обсуждению пункта, касающегося острова Сахалин, оставленного на самый конец, вовсе не приступали…»
Из телеграммы статс-секретаря С.Ю.Витте в МИД России, Портсмут, 10.08.1905 г. :
«Если бы мы категорически отказались от уплаты военного вознаграждения… за исключением уплаты за военнопленных, но приняли бы во внимание фактическое положение дела относительно Сахалина, то тогда, в случае отказа Японии - что, по моему мнению, представляется почти несомненным - мы останемся правы в глазах общественного мнения. Иначе, я опасаюсь, что результатом конференции будет оправдана несговорчивость Японии, а, следовательно, привлечение к ней еще больших симпатий. Изложенное мною мнение разделяет и барон Розен…»
Из телеграммы МИД России статс-секретарю С.Ю.Витте в Вашингтон, 11.08.1905 г. :
«Для Вашего личного сведения сообщаю подробности высочайшей аудиенции, данной американскому послу. В ответ на… послание президента государь император поручил г-ну Ленгерке-Мейеру передать [президенту] Рузвельту следующее: [об] уплате какого-либо денежного вознаграждения не может быть и речи… Государь император имел намерение отвергнуть и 5-й пункт условий [о Сахалине]; однако, желая явить доказательство полной готовности своей всеми средствами содействовать восстановлению мира и тем самым пойти навстречу стремлениям [президента] Рузвельта, столь искренне высказавшего дружественные чувства по отношению к России, его императорское величество соглашается на уступку японцам занятой ими южной части Сахалина, с тем, чтобы северная осталась во владении России без какой бы то ни было уплаты за это денежного выкупа. Само собою разумеется, что Япония должна гарантировать свободу плавания по Лаперузову проливу и дать обязательство не строить укреплений и не содержать войск на пространстве занятой ею части острова… »
Из телеграммы статс-секретаря С.Ю.Витте в МИД России, Нью-Кастль, 11.08.1905 г. :
«Получил от президента [Т.Рузвельта] следующую телеграмму, которую он просил довести до сведения государя императора… «Из сказанного мне Вами и Розеном о военном значении Сахалина в связи с совершившимся фактом занятия его японцами и трудностью отобрать его без флота, я заключаю, что Россия желала бы вернуть северную часть. Если это так, то совет мой заключался в том, чтобы Россия, согласившись в принципе на 8 пунктов, при условии исключения Японией пунктов о флоте и судах, приняла предложение возврата северной части Сахалина за известную сумму, включая деньги за пленных… Отказ от этих условий, по моему мнению, может привести, Россию к страшным бедствиям, и мне было бы очень тяжело взять на себя ответственность за этот отказ при возможности для России заключить справедливый и почетный мир… Теперь нужно… признать, что по всем статьям соглашение состоялось, кроме Сахалина и денежных уплат, и что размер сумм за северную часть и за пленных составит предмет дальнейших переговоров и решений…».»
Из телеграммы МИД России статс-секретарю С.Ю.Витте в Вашингтон, 12.08.1905 г. :
«Передаю Вам нижеследующее высочайшее повеление… Необходимо окончить происходящие переговоры, ясно и категорично объяснить президенту [Т.Рузвельту], что Россия далее того, что государь император сказал г[осподину] Лангерке-Мейеру, не пойдет. В глазах его величества и так уже сделана огромная уступка в том, что государь согласился на удержание Япониею южной половины Сахалина, но, разумеется, без малейшей уплаты денег за сохранение Россиею северной половины. Государь император допускает широкое, но разумное возмещение Японии расходов на содержание ею русских пленных. Настаивать же на других денежных обязательствах напрасно: его императорским величеством сказано последнее слово и от него государь ни за что не отступит. Наш августейший монарх представляет президенту и всему миру судить насколько благородно желание японцев во что бы то ни стало добиться получения денег, - даже путем продолжения войны. Конечно, важно щадить самолюбие президента, но для государя императора неизмеримо важнее и дороже заботиться и стоять на страже пользы и достоинства России. По высочайшему повелению Вы уполномочены передать завтра японским делегатам ответ России…»
Из телеграммы статс-секретаря С.Ю.Витте в МИД России, Нью-Кастль, 14.08.1905 г. :
«[Японский посланник в Вашингтоне] Такахира… заявил мне, что… он еще не получил ответа из Токио, а потому просит назначить заседание не завтра а послезавтра… Я [не отказал], но вновь, самым категорическим образом заявил, что мы ни в коем случае и ни под каким предлогом не откажемся от решений, принятых согласно последним высочайшим инструкциям, что это последняя уступка, которую государь император соизволил сделать, что я всякое новое предложение… отвергну, не представляя его в Петербург… Как кажется, Такахира совершенно убедился в полной серьезности и искренности моих заявлений… Из разговора с ним я убедился, что ответ государя императора президенту и вообще переговоры с Мейером в Петербурге им вполне известны… »
Резолюция Николая II : «Пошлите Витте мое приказание завтра во всяком случае окончить переговоры. Я предпочитаю продолжать войну, нежели дожидаться милостивых уступок со стороны Японии.»
Из телеграммы статс-секретаря С.Ю.Витте в МИД России, Портсмут, 16.08.1905 г. :
«Имею честь донести Вашему императорскому величеству, что Япония приняла наши требования относительно мирных условий. Таким образом, мир будет восстановлен, благодаря мудрым и твердым решениям Вашего величества. Россия останется на Дальнем Востоке Великою державою, которой она была до днесь и останется во веки. Мы приложили к исполнению Ваших приказаний весь наш ум и русское сердце. Просим милостиво простить, если не сумели сделать большего…»
Из мемуаров военного министра Редигера:
«…Мирные переговоры в Портсмуте привели к заключению мира, причем мы уступили Японии южную часть Сахалина. В четверг 25 августа в Петергофе был по этому поводу выход на молебствие. Государь мне после того высказал сожаление, что часть Сахалина была уступлена. Он полагал, что Япония заключила бы мир и без подобной уступки…»
Примечание: все даты приводятся по старому стилю.
Источник: "Русско-японская война 1904-1905 гг. в документах внешнеполитического ведомства России. Факты и комментарии.", авторы-составители В.В. Глушков, К.Е.Черевко, Москва, ИДЭЛ, 2006 год