Вообще бисквит - это то, что меня научила готовить мама. В комплекте с двумя другими базовыми рецептами: как сварить гречку и запечь куроноги с картошкой
( Read more... )
Ну если придираться, то бисквит из отдельно взбитых компонентов получается воздушнее. Ненамного, и вряд ли кто отличит по готовому бисквиту, как именно он приготовлен, но эта небольшая разница все же есть. Так что если мне надо, я иногда заморачиваюсь)
Сода в желтках реагирует с лимонкой в белках и получается химический разрыхлитель) это необязательно, просто подстраховка. А немного соли в сладких изделиях делают вкус на таким плоско-сладким.
У меня бисквиты долго не получались, а потом я открыла для себя рецепт, с которым все стало легко и прекрасно. 8 яиц и 200гр. муки. Соль, сахар, разрыхлитель (наверное, можно и без него, но я для подстраховки сыплю). Отделить 4 белка от желтков, взбить до плотных пиков с добавлением сахара. Оставшиеся 4 желтка вместе с остальными 4 яйцами перемешать с солью, разрыхлителем и мукой, а также опционально половиной сахара (я это делаю тем же взбивающим венчиком в комбайне, но такая смесь конечно не взбивается - поулучается просто однородное полужидкое тесто). А вот потом аккуратно ложкой перемешать это тесто со взбитыми белками. И сразу в форму для выпечки.
Ну, видишь, как мы уже выясняли, я в принципе яйца люблю и уважаю в большей степени и всюду кладу их и побольше, побольше :-) Хотя конкретно это соотношение было в том рецепте изначально, я не увеличивала количество яиц в нем, кажется. Вот разрыхлителя не было, это моя личная подстраховка.
Ну я яйца и муку кладу 1:1, то есть на одно яйцо - столовая ложка муки. Просто оно ж объемное получается, бисквит из шести яиц у меня поднимается на всю форму диаметром в 28см :) из восьми не поместится просто.
Comments 13
Reply
Reply
Reply
Reply
а я всегда отделяю, у меня никогда не получалось бисквита, если просто взбить. Но вот про щепотку соды и соли слышу впервые.
Reply
Reply
понятно. Я сахара беру обычно гораздо меньше просто.
Reply
Почитайте хотя бы учебник для ПТУ Бутейкис Н., Суркова Н. Пособие для кондитера
Reply
Reply
8 яиц и 200гр. муки. Соль, сахар, разрыхлитель (наверное, можно и без него, но я для подстраховки сыплю).
Отделить 4 белка от желтков, взбить до плотных пиков с добавлением сахара. Оставшиеся 4 желтка вместе с остальными 4 яйцами перемешать с солью, разрыхлителем и мукой, а также опционально половиной сахара (я это делаю тем же взбивающим венчиком в комбайне, но такая смесь конечно не взбивается - поулучается просто однородное полужидкое тесто). А вот потом аккуратно ложкой перемешать это тесто со взбитыми белками. И сразу в форму для выпечки.
Reply
Reply
Ну, видишь, как мы уже выясняли, я в принципе яйца люблю и уважаю в большей степени и всюду кладу их и побольше, побольше :-) Хотя конкретно это соотношение было в том рецепте изначально, я не увеличивала количество яиц в нем, кажется. Вот разрыхлителя не было, это моя личная подстраховка.
Reply
Reply
Leave a comment