Nov 10, 2022 16:35
Вообще бисквит - это то, что меня научила готовить мама. В комплекте с двумя другими базовыми рецептами: как сварить гречку и запечь куроноги с картошкой.
В оригинале это звучало так: отделить белки от желтков. В белки добавить щепотку лимонной кислоты и чуть соли, в желтки - щепотку соды и сахар в пропорции по столовой ложке сахара на один желток. Белки взбить в крепкую пену, желтки - в крем до полного растворения сахара, выложить белки на желтки и осторожно смешать движениями снизу вверх. Всыпать муку из расчета по столовой ложке на яйцо, осторожно смешать, вылить в форму, печь при 180 градусах до готовности.
На самом деле можно ничего не отделять, а просто взбить яйца с сахаром (пропорции те же). Секрет тут в том, чтобы взбить хорошо. Вот когда вы уже задолбались - это примерно половина. В итоге должен получиться густой светло-желтый (а из магазинных яиц - почти белый) крем. И вот туда уже муку и, если вы в себе не очень уверены, разрыхлитель.
Ну и все. Его можно тонким слоем на противень, пропечь минут десять и свернуть рулет. Можно выпечь в круглой форме, остудить и сбацать торт. Можно выложить на противень, застеленный бумагой, лужицы чайной ложкой - будет простое бисквитное печенье.
А можно яблочный пирог.
Форму выстелить бумагой для выпечки, насыпать тонкий слой коричневого сахара, присыпать корицей. Если вы подозреваете яблоки в сочности - немного панировочных сухарей. Сверху на все это нарезать ломтиками очищенные яблоки, залить бисквитным тестом и сунуть в духовку. Когда бисквит запечется, достать и перевернуть на блюдо. На форму 28см я беру 5-6 средних яблок и 5 яиц. Десять минут на взбивание яиц, десять - на чистку и нарезку яблок, пять - на вспомогательные действия. Сожрут его скорее всего быстрее, чем вы готовили, но вы хотя бы попытались.
coolинария