Экономить нужно всегда. Это должно приносить душевный покой, особенно в жару. Потому как тепло = растраченная энегрия. Как готовить на кухне, не выделяя лишнего тепла?
1. Термоизоляция посуды. Варишь? - Заверни кастрюлю в полотенце.
2. Если варишь кашу, то не кипяти с открытой крышкой - закипело, выключи и оставь упариваться под полотенцем. Вместе с теплом и витаминов больше сохранится.
3. Сварил - не выливай кипяток - это гигантская энергия на смарку - свари ещё что нибудь: десяток яиц,
4. Используй оставшийся кипяток для мыстья жирной посуды. Проверено: воды от картошки вполне достаточно чтобы отмыть жирную сковороду. (20% сметана к жирной посуде не относится, т.к. сметана легко смывается даже холодной водой помощи простых руки).
Если посуда не жирная, то кастрюлю можно оставить томиться или залить в гречку. Гречку оказывается вообще не нужно кипятить часами. Её вообще можно не кипятить. Можно просто залить кипятком и завернуть в полотенце и к вечеру, когда вы вернётесь с работы, или к утру когда проснётесь у вас на столе будет свеже приготовленная полезная крупа. Это экономит время, энергию и сохраняет витамины.
5. Если жирной посуды нет, свари вермишель! Макароны вптывают воду, так что вам не придётся выливать кипяток в раковину. Не бойтесь запаха картошки - он во-первых не вредит (от супа где картошка вместе с макаронами никто не умирал, наоборот хорошо получается) и во-вторых он не ощущается.
Первые два совета лучше всего подходят подходят к негазвовой плите.
Кроме тепла нужно беречь воду. Ведь мы не думаем, что на её прокачку, фильтрацию, откачку и т.п. тратится энергия. Так что сохраняя воду мы сохраняем энтропию в квадрате. Да, пора уже начинать думать что чистая вода это - не грязь, а ценность. В мире набирает обороты дефицит пресной воды. В этом году матушка природа предупреждала об этом русских.
Поэтому не нужно поливать цветы и газон. В квартире, можно делать как мои дедушка с бабушкой - смывать унитаз стоками с кухни и ванной. Для тех кто не любит душок в квартире предлагаются более щедящие меры: замачивать присохшую посуду. Неприсохшую достаточно сполоснуть. Воду на замочку брать от полоскания предидущей.
В помещении из кухни раздаются вопли и мат - приятель орёт у раковины. Что случилось? Олимпаидник с высшим техническим опять обжёгся! У занятых людей так приянто: для мытья чайной ложечки открывается самый кипяток, причём на полную катушку. Вода брызжет во все стороны. Но, что удивительно(!), на ложке ничего не остаётся. От злости кран открывается сильнее - может так больше воды останется в ложке? Я ещё в детском саду понял что это тупиковый путь к эффективности. Струю нужно делать минимальную и холодную. Не нужно бояться холодной воды. Небольшая закалка не помешает. А за здоровье - не бойтесь: та вода что течёт в наших тёплых квартирах из крана только называетя "холодная".
Помните шутку девяностых годов про заворачивание каждой июзминки в отдельный фантик? Тогда пришла эта убийственная буржуазная мода. Так вот, отдельно каждую картофелину мыть тоже не нужно. Чистишь - складывай сразу в кастрюлю с холодной водой чтобы не присыхало. Мыть там же, в кастрюле - методом взбалтывания. Не бойтесь прослыть некультурными: вы используете параллелизм, который, на минуточку, относится к области высоких технологий. Да, я советую
отказ от демонстративного трудолюбия и переходить к высоким технологиям. Можно тереть мокрую картошку руками, болтать ёмкость, выключив проточную воду. Это меня дед научил. Пару раз сменил воду - картошка чистая. Так экономится не только вода но и энергия (кто вы думали воду качает?), что не менее важно - время. Можете начинать мыть картошку прямо в грязной кастрюле. Ещё и её помоете заодно с нуделвыми затратами всего - времени, денег, энергии и воды. Учитесь.
При этом важно не использовать моющие средства - это яды. Они убивают природу и вызывают рак. Смывать нужно потом проточной водой очень долго - потратится много воды и отравится рек. Кроме того на их производство тратится труд, энергия, и другие невозобновляемые ресурсы. По этой же причине не нужно у угоду моде отравлять воду в туалете. Конечно если сковорода жирная, то ничего не остаётся. Но и в этом случае, кипяток от свареной кортошки для отмыва жира будет очень кстати (мощная эконимия тепла и воды).
Эти советы подходят лучше всего тем у кого нет посудомоечной машины. Потреблятели хвастают: посудомоечная машина - экономичнее человека. Конечно она экономичнее того кто кран попусту на полную выкручивает. Однако откуда она знает нужно ли моющее вещество? Нужна ли горячая вода? Она всегда его использует, несмотря на то что посуда не жирная, там где достаточно только разок холодной сполоснуть. Так что дурят нас пытаясь тоже превратить в потреблятелей. Человек во сто крат экономичнее когда сам ленится: не драет всё с мылом как будто жирное и даёт сухому отмокнуть.
В будущем нужно будет возвращать тепло из сточных вод (сегодня умники предлагают отапливать жилище теплонасосом, который почему-то качает тепло с отрицательным КПД из окружающей зимы, а не с положительным из стоков кухни, вентиляции и ванной) и использовать на подём энергию спуска (стоков).
Варишь пельмени? Не налевай полную кастрюлю. Для чтобы пельменям было совсем немного места чтобы слегка всплыть когда сварятся. При этом засыпка пельменей сама поднимает уровень воды (как было с яйцами). Добавляйте перец и лаврушку сразу, как только ставите на огонь. Поскольку буольона получается немного, производство безотходное - его можно выпить. В результате всё намного быстрее, экономнее и экологичнее. Хотя нам пытаются внушить обратное, что экология - это лишние траты. Не верьте
ложнозелёным.
Это моё дополнение к советам по экономному хозяйству
http://www.gken.ru/advise. Но настоящую оптимизацию - спасение (сохранение) ресурсов - даёт только
система коллективного хозяйства. Настоящий зелёный должен быть красным.
PS Вот
мегакрутой повар объясняет что варка с крышкой (а ещё лучше если крышка и кастрюля укутаны теплоизолинующим покрывалом) помогает схранять качества овощей, тех что вы добиваетесь бросая овощи в кипящую воду.
PS Вы решили приготовить себе каши. Взяли пол чашки гречки и поставили пол чашки воды кипатиться. Капля воды вскипает мнгновенно и экономично. Но не успели вы залить крупу, взялся урод который хочет выпить кружку чая. Что он делает? Правильно, он доливает в чайник литр воды! В итоге тратится куча времени, энергии, нервов (урод вас обязательно обложит если вы спросите что это такое, он же сделал такое полезное дело!) и в итоге непонятно что делать с литром оставшегося кипятка? Как я отделю пол-стакана? Отлить пол-стакана горячей воды в стакан а остальное сливать в раковину? Я не могу отлить горячую воду холодный меретельный в стакан без потери температуры, а значит мне нужно греть воду заново, а значит я должен слить оставшийся литр кипятка в раковину.
Перловка С перловкой так не получится. Но её можно варить вместо макарон, вместе скартошкой, впитывая воду. Перловка сытит лучше гречки (читай про гликемический индекс). Она не выбрасывает весь сахар в первый момент - насытившись перловкой человек дольше сохраняет силы и сытость половину дня. Рецепт Перловка вкусная, но без других овощей и запекания слишком пресная. А другие овощи без перловки - пустые. Поэтому нужно взять
вот этот рецепт и добавить картошки. Нарезаете картошку нетолстыми слоями (чтобы быстро проваривалась), кладёте вниз кастрюли, а сверху засыпаете отмоченной перловкой, заливаете водой. Даёте закипеть - снижаете огонь и тушете минуть десять на минимуме. Воды много не наливаете - так чтобы вся впиталась или выпарилась пока картошка варится (крышка обязательна), картошки 1:1 с замоченой крупой, крупы можно побольше. Потом всё это слегка обжариваете с добавлением тушоного лечо (томаты, морковь, лук, болгарский перец и всякое такое. Можно капустки или кабачков, наверное). Вуаля! Это любимая каша Петра I. Именно она помогла его армии стать мировой державой. Нужно понимать что предложенные овощи - простые добавки для вкуса и разнообразия (в перловке есть много чего но не всё), а главным блюдом является перловка. Нет, вы не поняли, перловка это основное блюда, а не мясо и не гарнир. Кроме того перловка в отличае от мяса легче усваивается и не содержит твёрдых жиров - холистерина. Перловка самый
дещёвый, сытный и полезный продукт. Перловка таким образом лучшее мясо (хотя, надо с соей сравнить) ещё и со стороны экологии. Мясо -
угроза нашей цивилизации не хуже
автомобиля, потому что
для выращивания животных нужно в 10 раз больше кормовых площадей чем для "травы", выделяется непомерно метана. Экология (она же экономия) это не просто так. Это то что позволяет быть здоровее и одерживать больше побед, сохраняя и умножая будущее для ваших потомков.
2015: высуши очистки перед тем как выкинуть их в биоотходы, например оставив арбузны корки на тарелке. Это не просто лишит микроорг. среды для размножения, но и облегчит их в несколько раз так что мусоровоз сэкономит топливо. Ну и мусорное ведро не придётся полоскать от вони.
Май 2016 Открыл что отмывать жирную сковороду после жарки рыбы и творожников не нужно тратить не только моющее средство, но и воду! Вы не выбрасываете обвалочную муку тупо в контейнер для био-отходов, а посыпаете ей засаленную горячую сковороду. Масло впитывает мугу и просто смахивается полотенцем! Сохраняется чистая вода, моющее средство, оно не отравляет сточные воды, по назначению утилизируется выбрасываемая мука и экономится время!