Сегодня «страна-правопреемница СССР» отмечает очередную круглую, знаковую, да вот только не свою дату (не по праву): ровно 60 лет назад - ОНИ были Первыми в космосе! Событие по истине эпохальное, возвысившее в ту пору Советский Союз на невиданную доселе вершину интеллектуального развития. Открывшее путь к звездам и новым свершениям советскому Человеку - венцу коммунистической идеи. Зафиксировавшее безоговорочную победу советского проекта во всем его многообразии, сущностном и смысловом содержании над капиталистической химерой.
«Много с тех пор утекло воды, поменялась страна, поменялись ценности, граждане уяснили новые истины про галоши, но памятная дата осталась, и к её встрече интенсивно готовятся, в том числе в Звездном городке - городке космонавтов, в Московской области».
блины для МКС
https://youtu.be/6xhQPnNWZiM?t=59 Впрочем, если абстрагироваться от пафосного внешнего антуража, эксплуатирующего величественный образ, только и всего, былых событий и символов нашего грандиозного прошлого, то картина и вовсе становится удручающей.
В то время, как
американцы посадили на Марс уже 10-й марсоход (мы ни одного).
Увековечив свою очередную экспедицию оригинальным, креативным перфомансом:
«Одна из известных фраз 26-го президента США Теодора Рузвельта оказалась зашифрована в раскраске парашюта марсохода Perseverance».
Китай, в рамках своей
научной миссии отправил к «красной планете» сразу три аппарата: орбитальный зонд, посадочный модуль и марсоход - и спустя 8 месяцев
успешно вышел на орбиту.
При этом дома, на земле начал строительство уже 5-го по счету космодрома:
Click to view
А Объединённые Арабские Эмираты
вывели на орбиту Марса свой первый в истории космический аппарат Al Amal («Надежда»)... Арабы, Карл!
Наша отечественная космонавтика, доставшаяся, так вышло, по наследству Российской Федерации, пребывает в глубоком, беспросветном кризисе, который проявляется на всех уровнях.
Гниение распространяется с головы и поражает все структурные подразделения, но каждое - по-своему.
Вот
новостной дайджест по ситуации в космической отрасли только лишь за последнее время:
Полный бардак, почти драка в Центре подготовки космонавтов, с новым публичным скандалом. Вот, как в свое время
описывал причины своего ухода из ЦПК Геннадий Иванович Падалка - космонавт, Герой России, военный летчик 1-го класса, позывной в космосе «Альтаир-1»:
«Перспективы на полет нет, работы в Центре для меня тоже нет, надоело бездельничать». Другие, с кем я общалась, словно под копирку, говорили то же самое, только добавляли еще про изменившееся отношение к космонавтам, инженерам и прочим работникам Центра, низких зарплатах и недостроенном доме для их семей. Дошло уже до того, что кто-то на самом верху попытался «отобрать» у космонавтов вручаемую по прилету Звезду Героя...»
Геннадий Падалка
«Космонавт Падалка раскрыл имя инициатора скандального послания Рогозину» «Сейчас, при назначении в экипаж для полёта, представлении к государственным наградам, присвоении классной квалификации и т.д., необходимо решение (рекомендация) целого ряда комиссий Центра подготовки (профессионально-психологической, аттестационной, научно-технического совета и тд). Каждый космонавт проходит систему «фильтров» на профпригодность.
Не только на этапе общекосмической подготовки и подготовке в группе (экипаже), но и на протяжении всей своей лётной карьеры. При переподчинении Отряда космонавтов Роскосмосу все упрощается до предела. Исчезает устоявшийся уровень отношений структурной субординации и подчинённости вышеупомянутых структур ЦПК и Отряда космонавтов. Боюсь, что теперь определяющим будет уровень лояльности, преданности и симпатии узкому кругу руководителей […]
Ряд событий (вынужденный уход профессионалов из Отряда космонавтов и Центра подготовки, серия скандалов, кадровая «чехарда», приход лиц, мотивированных исключительно на личную выгоду) привел постепенно к смене системы профессиональных и моральных ценностей в ЦПК и Отряде космонавтов». […]
Самое печальное в переподчинении Отряда космонавтов на прямую Роскосмосу, - дальнейшее разрушение выстроенной десятилетиями одной из лучших в мире систем подготовки космонавтов/астронавтов и профессиональная деградация. Со всеми вытекающими негативными последствиями, в том числе, и для полетов в космос».
«Роскосмос рассмотрит варианты поддержки недовольных космонавтов» Так мы докатились до ручки - бунта нищих космонавтов, на фоне жирующего руководства Роскосмоса и ЦПК...
По перспективам, а точнее - их полному отсутствию:
«В РФ приостановили проектирование сверхтяжелой лунной ракеты "Енисей"» «Возможна коррекция ее облика. Сейчас этот вопрос пока до конца не решен, поэтому сейчас разработка поставлена на паузу…»
Ранее сообщалось, что Совет по космосу РАН после доклада гендиректора «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина
рекомендовал отложить создание предназначенной для полетов к Луне ракеты-носителя сверхтяжелого класса на неопределенный срок».
Объясняю - сколько-нибудь заметной лунной программы в обозримом будущем у России не будет, до конца текущего десятилетия ограничимся запусками нескольких автоматических станций (дай Бог, чтобы вообще долетели) и заявим о бесполезности Луны и идиотизме тех, кто на ней окажется.
«SpaceX в 2024 году осуществит запуск модулей для окололунной станции Gateway» «Согласно заявлению космического ведомства, речь идет о запуске на орбиту Луны электродвигательного модуля (Power and Propulsion Element, PPE), а также станции жизнеобеспечения и снабжения (Habitation and Logistics Outpost, HALO). В NASA подчеркивают, что эти два модуля станут "основными элементами" для создания окололунной станции, которая станет пересадочным пунктом для миссий на естественный спутник Земли и в дальний космос. […]
https://habr.com/ru/post/452832/ Весной 2019 года NASA анонсировало проект лунной
программы Artemis, которая будет состоять из трех этапов. Первый из них (Artemis 1) предусматривает беспилотный полет установленного на ракету Space Launch System (SLS) корабля Orion вокруг Луны и его возвращение на Землю. Второй этап (Artemis 2) - облет естественного спутника Земли с экипажем на борту. На третьем этапе миссии (Artemis 3) NASA рассчитывает осуществить высадку астронавтов на Луну в 2024 году, а затем отправить их к Марсу ориентировочно в середине 2030-х годов. Первый этап программы намечен на 2021 год, второй - на 2023 год».
Все идет к тому, что в 2024 г. будет создана международная (без России) окололунная посещаемая космическая станция как новый форпост человечества, и Международная космическая станция станет американцам не нужна. Россия, тратящая сейчас на содержание МКС менее 15%,
в одиночку МКС не потянет, новую собственную станцию создать не успеет, а делать её на основе отстыкованного российского сегмента МКС, который уже сейчас трещит по всем швам, глупо.
Российский сегмент станции
Таким образом, успешное строительство нынешними партнерами по МКС окололунной станции будет означать кончину пилотируемой космонавтики России.
Ожидаю, что к этому моменту Дмитрий Рогозин уже свалит из Роскосмоса, как ранее слинял его сын из КБ Ильюшина при первых же претензиях Минобороны к Ил-112В.
При этом обратите внимание, что строительство окололунной станции поручено компании SpaceX Илона Макса, уже эксплуатирующей супертяж Falcon Heavy. Максимум, чем мы можем на это ответить -
заявлением об убыточности SpaceX, сделанным головным экономическим институтом Роскосмоса -
«Организацией Агат». Тот самый, который последние 45 лет с пеной у рта доказывал бесперспективность, неэффективность и убыточность многоразовых ракет и авиационно-космических систем и, извините, профукал все и вся; за одно это их нужно гнать взашей ссаной тряпкой без выходного пособия.
Я скажу так - судя по последним новостям, темп падения нашей космонавтики (в первую очередь пилотируемой) только ускоряется, и уже можно прикинуть сроки «приземления» - 2025-2026 гг.
Останется военный космос, немного прикладного, и
патриотические песни на сайте Роскосмоса.
Одним словом, «Рвём небо мы в клочья», вызывая оторопь у вселенной, а между тем, кое-кто из наших еще вчерашних конкурентов «рвут» с нас собственные животы. Только вот мне от чего-то ни разу невесело.
«Основная претензия Роскосмоса к американцам, что их не зовут в проекты на равных, но вот после таких карикатур, вежливые люди вообще перестают общаться. Главное - это идет в ущерб не конкретному человеку, который волею судеб, возглавляет космическую отрасль, а отечественной космонавтике в целом, отношению к ней, в т.ч. и на перспективы любых международных проектов.
Там вообще удивительный факт, на мой взгляд произошел, вот эта новость о том, что господин Рогозин разместил такую фотожабу и карикатуру, которая набрала в 15-20 раз больше просмотров (по данным сайта Риа Новости), чем новость о самом первом снимке этого марсохода, я надеюсь, что это какая-то накрутка нашими ботами, а не реальное отношение наших людей к этому грандиозному событию…»
Уверен - чем сильнее будем падать, тем громче будут слышны победные реляции проплаченных СМИ и оптимизм прикормленных Роскосмосом блогеров, что не изменит нарисованную мной картину упадка.
PS: я вспоминаю известный твит Дмитрия Рогозина от 12 июня 2012 года:
Так вот сегодня, в канун 60-й годовщины полета Юрия Гагарина, нашим космонавтам нечего, извините, жрать в буквальном смысле, как в космосе, так и на Земле.
Не добавляет оптимизма, мягко выражаясь, и информация от моего хорошего товарища, который со школьной скамьи и по сей день трудится на РКК «Энергия» им. С.П. Королёва:
«В твоей недавней
статье был разговор о переезде производств Ту, Ил, Як, Сухой. Сейчас на рккЭ рулит банда с Сухого под водительством ГД Озара И.Я. (бывший ГД Сухого) и
остатки банды Солнцева в казначействе, где я продолжаю смотреть на все это (и почему их банда с Су не убирает, непонятно). Так вот, банда с Су сейчас пополняется людьми с Комсомольска на Амуре: Главный бухгалтер, юристы, нач. цехов, создаются центры по эффективности работы, конечно, во главе с Топ-менеджерами («эффективные менеджеры») такими же, как и остатки Солнцевских. Что хотел сказать, если Су сейчас будет переезжать в КНА, то до конца разорив РКК Э они опять перейдут на Су. Думаю, РКК Э ждёт тоже что-то типа слияния-переезда. У Озара И.Я. много планов закрытия цехов, сокращений после слияния КБ и завода».
Дмитрий Рогозин представляет Озара коллективу РКК
К слову, всю ситуацию, в т.ч. и о творящемся сегодня в Энергии я описывал еще в прошлом году, в статье
«Дальний космос Дмитрия Рогозина».
И в завершении, вспоминаются почему-то «капсулы времени», которые в назидание будущим поколениям -
«Как Вы там, товарищи потомки?» заложили ровно 100 назад рядовые советские граждане, из числа рабочего класса и представителей широкого круга общественно полезных профессий и специальностей - так вышло, что предшественники нынешних…
оригинал фото
https://ibb.co/VVP58jT с искренней надеждой на то, что их получателям будет приятно перенять «эстафетную палочку» из прошлого, но главное - определенно будет чем гордиться в части собственных достижений и открытий в канун празднования столетнего юбилея Октября.
Однако эти послания были написаны… ужас охватывает, если вдуматься, - в никуда. Давно и страны-то такой уже не существует, в которой им - нашим предшественникам посчастливилось родиться и созидать.
https://zen.yandex.ru/media/id/5b7175bc96783100a94fa6ec/rvem-nebo-my-v-klochia-60739d06725716049524bc34