Как уже неоднократно писал, посчастливилось мне в свое время поработать некогда с цветом всей нашей военно-конструкторской и космической мысли. Где особняком, лично для меня, помимо космоса, всегда стояли предприятия авиапрома.
Застал я и легендарного авиаконструктора Виктора Владимировича Ливанова, который всю свою сознательную жизнь посвятил служению Авиационному комплексу им. С.В. Ильюшина,
а также Генерального конструктора ОАО «Туполев»
Игоря Сергеевича Шевчука, который принял «хозяйство» в тяжелейшие для авиационной промышленности 90-е годы, когда предприятие, по сути, лежало в руинах. В 2010 году, якобы в связи с неполадками в самолете
ТУ-214ПУ, переданного в эксплуатацию администрации Президента РФ он был снят со всех должностей. Спустя год скоропостижно скончался от сердечной недостаточности.
К слову, это были последние высочайшие профессионалы, с глубоким пониманием и знанием дела, авиаромантики, которые в сложившихся условиях, в буквальном смысле, тащили отрасль на своих плечах. После их ухода в авиапроме окончательно взяла верх «эра эффективных манагеров».
И сегодня от отечественной гражданской авиации за неполные 30 лет с момента развала Советского Союза уже мало что сохранилось. Особенно остро стоит вопрос в части выпуска новых линеек и, собственно, согласования («сертификации») самих разработок, по большей части давно существующих (я уже не говорю про техническое состояние имеющегося авиапарка, в основном зарубежного производства, на котором мы, простые смертные, вынуждены летать).
Разве что, печально известная всем «супержесть»…
«На самом деле никаких компетенций ни Boeing, ни Airbus при строительстве SSJ-100 нам не передали (вопреки заверениям одного из главных лоббистов этого «чуда техники» главы Минпромторга Дениса Мантурова). Передавали изделия. А это - далеко не компетенции. Тот же двигатель SaM146. Французы его делают вместе с нашим НПО «Сатурн». Так его французская горячая часть, которую вставляют в двигатель, поступает в Рыбинск опломбированной, чтоб ни одна зараза туда нос не сунула. И если он ломается или с ним что-то случается, то чинить его отправляют во Францию. Или французы сюда приезжают. А поскольку они не торопятся, то это стало одной из больших проблем самолета - вечный простой».
Денис Мантуров
а также МС-21, о котором
писал в связи с отказом наших «зарубежных партнеров», в рамках заключенного ранее контракта, поставлять в Россию композитные материалы для изготовления крыла. Правда концепт этого борта изначально прорабатывался еще в советское время (на базе ЯК-42).
Однако то плачевное состояние, в котором пребывает сегодня весь наш гражданский авиапром (коий ожидаемо потянул за собой и военно-транспортную авиацию), отнюдь, не вина тех немногих энтузиастов-бессребреников, которые на тот момент еще оставались в отрасли (и остаются по сей день, на более низовых должностях).
Один из примеров,
ситуация с нашим Ту 334, состоящим на 95% из отечественных комплектующих (при Шевчуке самолёт был полностью готов для запуска в серию, его сертифицировали и «облетали»), которому «эффективные манагеры» предпочли в итоге SSJ-100, скомпонованный более чем из 50-ти иностранных систем,
а по себестоимости деталей и запасных частей (иностранного производства), включая некоторые элементы корпуса - 93% иностранные деньги. Впрочем, предельно тревожно за авиапром стало после того, как на горизонте вновь замаячила физиономия
экс-министра Обороны Сердюкова.
Вскоре, он и вовсе де-факто возглавил всю отрасль. И говорят снова
взялся за старое.
Но это, как выяснилось впоследствии, было еще полбеды.
«Есть решение Ростеха как акционера объединить конструкторские бюро и дирекции программ на площадке ОАК. Прорабатывается также вариант перерегистрировать все управляющие компании в авиапроме по месту нахождения их серийных заводов", - сказал собеседник агентства. Анатолий Сердюков и Глава "Ростеха" Сергей Чемезов
По его словам, это означает, что ПАО "Сухой" может быть юридически перенесен в Новосибирск или Комсомольск-на-Амуре, РСК "МиГ" - в Нижний Новгород или Луховицы, "Туполев" - в Казань, "Ильюшин" - в Ульяновск, прочие - по месту производства их основной продукции. "Изменения должны привести к сокращению избыточных управленческих звеньев и отправить основной менеджмент из Москвы на заводы». К слову: «Когда объединили «Камов» и «Миля», дела у них пошли совсем плохо. Слияние же «Ильюшина» и «Туполева» - вообще нечто невообразимое. Главное - это совершенно разные традиции и школы. Ни в коем случае нельзя этого делать».
Впрочем, по мнению официальных экспертов, близких к структурам «Ростеха»: объединение «Ту», «Ила» и трех заводов логично: оптимизация структуры позволит не только сэкономить, но и избежать ненужной конкуренции.
«Не друг с другом же конкурировать на нашем небольшом рынке - надо соперничать с Западом». Технически же всё это будет выглядеть примерно так: «от всех фирм отделяются их КБ и передаются «под крышу» ОАК. При этом «осуществляется изменение юридических адресов» существующих КБ «на промышленные площадки (заводы)».
Затем КБ отправляются на некую единую для всех площадку, пока не ясно какую, но в отрасли ее уже успели окрестить «братской могилой». Другая часть персонала фирм может продолжить трудиться по месту своих серийных заводов: «миги» - в Нижнем Новгороде или Луховицах, «туполя» - в Казани, «ильюшинцы» - в Ульяновске, «суховцы» - в Новосибирске или Комсомольске-на-Амуре.
Обратите внимание, как тонко подано: не выселение, не эвакуация, как во времена войны, а «изменение юридических адресов». То есть здания, корпуса, территории, более не обремененные юридическими адресами уничтоженных фирм, остаются в полном распоряжении ОАК. Придумано изящно, с размахом, а главное - законно. Ничего не попишешь - реформаторский опыт. Экс-министр обороны Сердюков уже проделывал такие штуки».
Click to view
Другими словами, под благовидным предлогом: «исключение дублирующих функций», «развитие конструкторских школ», «создание общекорпоративных центров компетенций», «централизация управления предприятиями» будут спасать тяжелое наследие головного органа всего российского авиапрома - ПАО «ОАК», которая за весь срок своего существования, «освоив» уже порядка 1 трлн. бюджетных средств, накопила при этом почти пол триллиона долгов (только на уплату процентов по проблемной задолженности, а это 400 млрд рублей, ежегодно тратится более 30 миллиардов).
Генеральный директор ПАО "ОАК" Юрий Слюсарь
Где главным уровнем притязаний господ-финансистов из ОАК, в числе которых
бывший музыкальный продюсер Натальи Иониной (ГлюкоZы), очевидно, является имущественный комплекс.
«Глобальный соблазн огромной московской недвижимостью, которой уже 2/3 раздербанено нашего бывшего Советского авиакомплекса, но еще в СВАО, вдоль Ленинградского проспекта, осталось достаточно много объектов. И я помню, как я, наивный человек, понимая, что неадекватен этой системе в 2012 году мы разработали «Авиационную доктрину» России (нереализация которой и сделала эти триллионные долги) пришёл к одному очень неглупому человеку, статусному в авиапроме и говорю: «вот доктрина, предлагаем то-то и то-то…» Он на меня смотрел, смотрел… не понимания, может я такой хитрый «засланный казачок» какой-то. И говорит:
«А Вы что действительно думаете, что из тех, кого Вы назвали в авиапроме, что они вообще думают про авиацию?! Я уточняю: «а про что они думают?» Он мне: «ну, как про что? Про Ленинградский проспект! Который весь в КБ, НИИ, университетах. Огрооомные территории! А Вы пришли тут со своей какой-то доктриной разговаривать, про какую-то авиацию…»
И теперь, пожалуй, становится окончательно ясна та роль, которую отводят нынче Сердюкову в предстоящей, невиданной доселе, реформации - он просто «стрелочник». Ведь неспроста же человека с его репутацией, едва «отмыв», вновь вернули на государеву службу.
Однако и это еще не всё. По-прежнему,
остается неясной дальнейшая судьба, по сути, единственного в стране экспериментального полигона, где проводится весь комплекс летных исследований и испытаний гражданских и военно-транспортных самолетов и вертолетов -
АО «ЛИИ им. М.М.Громова», с которым также имел честь взаимодействовать в свое время.
ЛИИ им. М.М.Громова
Напомню, несколько лет назад легендарный институт попал в поле зрения еще одного
представителя когорты непотопляемых, действующего советника президента ОАК по науке и технологиям Бориса Сергеевича Алёшина.
Справа Борис Алёшин
Еще в декабре 2019 года 23 Героя Советского Союза и России обращались к президенту РФ
с открытым письмом, с просьбой спасти ЛИИ им. М.М.Громова, полагая, что реформирование Института закончится ликвидацией экспериментальной авиации. Впрочем, в свете запланированной масштабной реорганизации всей авиационной отрасли участь его, похоже, уже предрешена.
Что же получается,
космос мы давно и безнадежно прос..ли (#прости нас, Юра!), да так звучно, что стали сегодня уже всеобщим посмешищем… Авиационную отрасль окончательно хоронят прямо на наших глазах. Но тогда возникает резонный вопрос, кто основные выгодоприобретатели?! И Сам в курсе, или опять в ходу «старые песни о главном»: «хотел как лучше, а у этих снова вышел пепелац»?! По-моему, уже всем очевидно, кто способен выстраивать хотя бы простейшие логические цепочки, куда завели нас сегодня эти «эффективные менеджеры» и их «рулевой». Другое дело, способны ли мы сорганизоваться, вырвать штурвал и предотвратить эту катастрофу, вот главный вопрос…
https://zen.yandex.ru/media/id/5b7175bc96783100a94fa6ec/popavshie-pod-krylo-60457afb9e9a5735c1832dcb