Жиры - есть или не есть?

Oct 10, 2012 08:18




Знаете, что прямо больше всего бесит? Когда не просто врут в глаза, а ещё и умудряются всем запудрить мозги хуже Гитлера.

Вот например, в последнее время со всех сторон неоновыми буквами мигали статьи о вреде углеводов и о том, как важно себя в них ограничить. Вы все, наверняка, слышали об этом "золотом" правиле так же часто, как и мы:)
Безуглеводные диеты - это просто панацея последних лет. Ага, кушали, знаем-c :)
Нам всем залюбили мозг вякими разными "безуглеводками", одна круче другой. Неудивительно, что многие люди считают все углеводы ЗЛОМ. А кому это надо? Зачем изобретать велосипед снова и снова?

Ща мы вам скажем!
В современной диетологии - чем затейливее и хитрожопее "новая" диета,  тем легче её позициониовать, как чудодейственную. Тем легче написать об этом новом "феномене" кучу книг, тем легче их продать и
срубить горы звонкого баблища.

Люди так озабочены высчитыванием углеводов, что они совершенно упускают то, что на самом деле создаёт лишний жир на наших спасательных кругах. Сам жир:) Yes, baby!

Я каждый день слышу в столовой, как коллеги рассуждают о том, что они ограничили себя в пасте и рисе... А при этом щеееедрою рукою поливают салат подсолнечным маслом и откусывют зажаренный во фритюре стейк. Где логика?

А про сенсационные "низкоуглеводные - высокожирные" диеты вы слыхали? High fat - low carb. Ещё один пример очень крутого бизнесплана. Внушить людям, что кушая много жира они худеют. Гениально!
На днях со мной с пеной у рта спорил мой началник, доказывая, что он на этой "чудесной" диете потерял 10 кг. Конечно, любой, кто ограничит себя в углеводах, или, вообще их урежет, в первый месяц потеряет определённое количество кг - в зависимости от начального веса. Только это, в большинстве своём, вода. Мой босс - большой мальчик, весит как минимум 110кг:) Эдак на глаз :)

Но не стоит забывать, что жиры также важны для здоровья и обмена веществ, как белки и сложные углеводы. Правильные виды жировых калорий помогают вам сжечь лишний жир и поддерживать физическое и духовное здоровье (Sportswiki). Совсем убирать их из рациона такая же ошибка, как и ими злоупотреблять. Слишком мало - сразу страдает кожа, волосы и ногти слишком много - страдает талия:)

Так есть или не есть? И, самое главное, какие именно?
Не успели мы сами об этом задуматься, как на помощь уже спешит очередная мега-индустрия! Нам пачками кидают обезжиренные продукты, клятвенно обещая тонкую талию... и приз, если соберёшь 5 наклеек:)))
Мы с Аней не эксперты в производстве обезжиренний продукции, но не надо быть семи пядей во лбу, чтоб почитать этикетки. Обезжиренное часто содержит транс-жиры, особенно это относится к майонезу, сливочному и растительному маслу  - какое бы это всё "супер-лайт" не было.
Транс-жиры имеут свойство накапливаться в организме и, постепенно, приводят к сбоям в сердечно-сосудистой системе и полноте.

А также, oбратите внимание, на количество и красителей и усилителей вкуса. Иx на порядок больше в обезжиренных продуктах. Что делает жир? Он, в первую очередь, придаёт насыщенность вкусу. Если убрать весь жир, то откуда возмётся вкус? Его нужно добавлять искуственно, ага.
Недавно в комментариях к одному из постов мы обсуждали тему обезжиренных молочных продуктов. Да, на этикетке нискожирного творога не будет никаких красителей, это правда. Но здесь встаёт уже немного другая проблема - дело в том, что кальций усваивается только при наличии жирности, как и многие жирорастворимые витамины (например, А, Д, Е, К). Так что лучше всё-таки отдать предпочтение творогу с нормальным содежанием жирности, вместо 0 или 1% - для организма он полезнее, и насыщает лучше!

К продуктам, содержащим "полезные" жиры относятся:
1) Авокадо - это просто волшебный фрукт! Научно доказано, что один авокадо в день предотвращает преждевременное старение кожи и укрепляет стенки сосудов. Я вот всегда стараеюсь включить его в дневной рацион.
Кстати, если кто-то совсем не может без масла - авокадо просто отличная ему замена! В миллион раз вкуснее и полезнее:)
2) Орехи. Это просто кладезь витаминов и микроэлементов и просто суперполезенo для кожи.
3) Масла - нерафинированные, холодного отжима
Оливковое
Арахисовое
Льняное - считается лучшим источником Омега 3, но некоторые учёные оспаривают его полезность из-за быстрого окисления. Я не учёный, но могу сказать, что у меня значительно улучшилось состояние ногтей и волос с тех пор, как я стала его покупать. Окислиться не успевает :)
4) Морская рыба
5) Кунжут

Так что, нужно не лениться и рассчитывать КБЖУ, и не промаргивать всякие вредные Ж. Потому что они, сами знаете, где они потом окажутся:)) Дада, на том самом месте:)
Ах да, и скорее бы уже модные диетологи засунули свой "high fat - low carb"- гон о вреде всех-всех углеводов куда подальше. Врут они все.Följ min blogg med Bloglovin

food, fitness

Previous post Next post
Up