"- Почему… - начинает она. - Почему вы хотите подняться на нее?
Несмотря на все, что случилось, несмотря на сознание того, что Ясная Луна никогда меня не поймет, и того, какой ослиной задницей она отныне будет меня считать, я все же улыбаюсь, перед тем как ответить.
- Потому что она есть."
Дэн Симмонс. На К2 с Канакаридесом.
Вопрос о том зачем люди ходят в горы, конечно же риторический.)
Недавно показывал фотографии и видео с нашего похода знакомому, а он посетовал, что не понимает такого отдыха. Говорит, что ему ближе что-то менее долгосрочное и более комфортное в плане быта.
Вот, прыгнул с парашютом или катнул на мотоцикле часа два - и домой. Там тепло, уютно, пиво, наконец. Можно за бокальчиком переварить полученные впечатления.
Да только через день, два их, впечатлений, уже и не останется.
Меня же нахлобучивает уже третью неделю после нашего возвращения. Видимо, рациональное зерно в таких, казалось бы, иррациональных путешествиях, все-таки, есть...
Наверное, главным пунктом нашего визита в горный Алтай являлась Белуха. Самая высокая гора Сибири - трехглавая священная гора. Мы планировали сделать восхождение на Белуху Восточную (4506м). Это вершина, которая в центре на первой фотографии.
Итак, мы оставили часть провизии и не самый обходимый для восхождения инвентарь в лагере. Девушка с красивым именем Соня несколько дней доблестно охраняла наше сало, тушенку, шоколадки и даже штатив.)
По плану за ходовой день мы должны были добраться до Томских стоянок. Путь наш лежал вдоль реки, по леднику к подножию Аккемской стены.
Click to view
Не знаю, о чем беседуют тут Женя с Андреем, но руками они показывают приблизительно нужное нам направление, несколько отличается угол наклона, и версия Евгения более оптимистична)
В общем, мы туда пошли.
За один переход мы дошли до часовни. Это самое высокорасположенное культовое православное сооружение. Построена часовня в память о погибших на Белухе и в окрестностях.
Достаточно бодрая тропа через некоторое время исчезла и до ледника мы прыгали по камням и иногда отдыхали.
До обеда вышли к леднику, который заканчивался эффектным гротом
Дальше, выйдя на ледник, мы поскакали бодрее.
Как те ходоки мы приближались к стене. )
на леднике же и заобедали.
ну и коль у меня тут полноценный блог, выложу фото нашей обеденной еды.
Суп пакетный, сухари, чеснок и сало.
После обеда еще несколько ходок
и мы на томских стоянках, где тоже яблоку упасть не где.
Мы все-таки находим место под палатки не в самом лагере, а а ближе к "Арбузу" - так называют восточную камеру Аккемского ледника. Название, видимо, из-за схожести с этой зеленой ягодой.
На Арбузе народ обычно тренируется, отрабатывая навыки работы с альпинистским снаряжением. Мы, собственно, этим и занялись, оставив Сергея в лагере для обустройства быта.
Попробовали крутить ледобуры, подъем/спуск на три такта, и конечно срыв. Ибо Анатолий сказал, что завтра- после завтра обязательно кто-нибудь из нас сорвется и желательно к этому быть готовым.)
Достаточно ранний подъем на следующее утро и мы с Андреем дежурим. Дежурим мы первый раз и нам не нужно морочиться с дровами и костром. С газовой горелкой и кашей быстрого приготовления все происходит достаточно быстро, но каша немного пригорает. Только спустя пару завтраков на высоте мы догадались просто заливать смесь каши и сухого молока кипятком, а не пытаться ее варить. Ну и с какао вышел казус. Какао пыталось убежать, а я пытался его ловить.
В этот день нас ждал перевал Делоне, ледник Менсу, и ночевка еще еще выше, на Большом Берельском седле.
Click to view
Вот что представляет собой перевал Делоне со стороны томских стоянок.
Метров 200 достаточно крутого льда. Перила провешены. это "Высотник" навешал веревок, чтобы попроще было им заводить туда коммерческих восходителей.
Накануне, на вопрос Андрея о крутизне этого склона Анатолий ответил "приляжет". И он действивельно прилег.)
На самом деле, наверное, самый простой этот перевал был для меня. Мы подходили не спеша к взлету, наблюдая как перед нами поднимается группа из 6 человек. Я подошел первый, встегнулся и пожумарил, особо не форсируя, ибо расстояние до последнего из той группы сокращалось, за мной шел Андрей, далее, Дима. В общем, я успел вскарабкаться, а ребят завернул назад "хозяин" веревок, Иван, который подошел к перевалу с другой стороны и очень хотел, чтобы его группа начала спуск. Обиднее всего было Андрею, который в итоге прошел полтора перевала. И, насколько я понимаю, для него это был первый перевал в жизни.
Я ждал группу два часа. Послушал альпинистов из Краснодара, которые чуть позже ушли по гребню на пик Делоне и далее к вершине, рассуждая о прогнозе погоде и возможных сидячих ночевках.) Это они перед нами поднимались. И это они уходят.
Подошли еще пара групп по 2-3 человека, и только после их спуска пошли наши.
С перевалом!)
С Делоне спуск приятный. Погода радовала. Много фотографировались.
На леднике Менсу случился обед.
Ну и после обеда забежали на Большое Берельское Седло.
Тут мы уже почти дошли, но присели отдохнуть.)
Посмотрели на штурмовой лагерь. На людей, там обитающих. Встали рядышком, сделали себе кухню. Поужинали.
Поспрашивали "местных" о предстоящей погоде. Окно, а так называют погоду, пригодную для восхождения, было уже достаточно долгим. В любой момент все могло измениться. Мы, думая о хорошем, завалились спать. Завтра ночью - штурм...
Сияющий Алтай Сияющий Алтай. Часть вторая. Дорога до Тюнгура Сияющий Алтай. Часть третья. К Аккемскому озеру. Сияющий Алтай. Часть пятая. Белуха. Сияющий Алтай. Часть шестая. Буревестник. Сияющий Алтай. Часть седьмая. Последняя.