Грушевый пирог

Nov 29, 2009 11:03



Этот грушевый пирог вполне конкурентоспособен в борьбе за звание любимого десерта в нашей семье. В любом случае, он исчезает со стола настолько быстро (особенно, когда к нам приходят друзья), что я не могу вспомнить, готовила этот пирог или нет.




Ингредиенты:
300 гр. готового слоеного теста
1 желток
3 большие или 4 небольшие груши

Для сиропа:
50 гр. сахара
1 палочка корицы
2 звездочки аниса (не хочу споров на эту тему, у меня на упаковке написано star anise, но вероятно, что он называется бадьян - для ботаников - есть картинка)
100 мл воды
3 столовых ложки лимонного сока

Франджипани (миндальное тесто)
75 гр. сливочного масла
50 гр. сахарной пудры плюс некоторое количество для посыпки
25 гр. сахарной пудры с ванилью
1 яйцо
75 гр. миндального порошка
1 столовая ложка муки
2 чайных ложки ликера амаретто



Вот так выглядит миндальный порошок уже готовый, но если взять очищенный миндаль и смолоть его в порошок, получится то же самое.



У меня готовое слоеное тесто, но никто никому не мешает сделать его самим. Тесто, которое заходит на бортик формы смазать желтком.



Пока начинка готовится, тесто лучше поместить в холодильник.
Все ингредиенты для сиропа поместить в кастрюлю, нагреть на маленьком огне, помешивая, пока сахар не растворится.
Увеличить огонь и уваривать сироп в течение 10 минут.
Оставить остывать в течение 10 минут.
В это время приготовить миндальное тесто.
В масло комнатной температуры добавить сахарную пудру, добавить яйцо и перемешать.
Добавить миндаль и муку, смешать, получается тесто консистенции густой сметаны. Добавить амаретто.
Груши нарезать продольно пластинами, удалив предварительно сердцевину. Выложить в неглубокую посуду, залить сиропом и оставить на 10-15 минут.
Нагреть духовку (в этом случае не рекомендуется использовать духовку с феном) до 190 градусов.
Выложить начинку и груши на тесто. Выпекать 35-30 минут.







Посыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!


Пирог, Выпечка, Груши

Previous post Next post
Up