Сharlotte russe (Русская шарлотка)

May 29, 2011 14:31

Русская шарлотка была придумана в Лондоне в начале XIX века французским поваром Мари Антуаном Карем, состоявшем на службе у Александра I. Первоначально блюдо называлось charlotte à la parisienne (парижская шарлотка), позже десерт прославился по всему миру под именем charlotte russe (русская шарлотка). Для изготовления русской шарлотки форму выкладывают печеньем савоярди (дамские пальчики) или бисквитом и заполняют баварским кремом и взбитыми сливками...
Сегодня на Мастер-Классе один из вариантов русской шарлотки - клубничная шарлотка со сливочным кремом!




За основу взят рецепт клубничной шарлотки от Ирины-Чадейка. Только мы сделали более нарядный вариант.

На шарлотку диаметром 23 см понадобится:
6 яиц
150 г муки
300 г сахара (по 150 на бисквит и на мусс)
600 г клубники + 300 г для украшения
сливки 35% - 400 мл
пакетик желатина (из расчета на 600мл жидкости)
2 столовые ложки лимонного сока
3 пакетика ванильного сахара



Итак, начнем!

1. Сделаем бисквит: основание 23 см и 24 "дамских пальчика" для украшения по периметру.  Отделяем белки от желтков, желтки взбиваем с 100 г сахара до белого густого крема, добавляем половину муки.



2. Белки взбиваем до жестких пиков, добавляем 50 г сахара и продолжаем взбивать до плотности и блеска.



3. Аккуратно вмешиваем белки к желткам и добавляем оставшуюся муку, перемешиваем. Готовое тесто перекладываем в пакет, отрезаем уголок и отсаживаем на бумагу для выпечки пальчики. Сверху слегка присыпаем пальчики сахаром или пудрой.  Оставшееся тесто перекладываем в форму диаметром 23 см, предварительно проложив бумагой для выпечки (просто вырежьте кружок) Выпекаем  при Т 180С: пальчики - 13 минут до золотистого цвета, остальной бисквит - 25 минут.



4. 300 г клубники взбиваем в бледере и протираем через сито. Добавляем оставшиеся 150 г сахара.



5. Желатин замочить в небольшом количестве воды, дать постоять 10 минут.  Затем нагреть желатин с 2мя столовыми ложками лимонного сока, размешать, немного остудить. Добавить желатин к ягодному пюре, дать загустеть минут 20. Тем временем, режем 300 г клубники кусочками, взбиваем сливки до кремообразного состояния.



6. Добавляем сливки и порезанную клубнику к ягодному пюре, ставим в холодильник минут на 30 для загустения.
Делаем ванильный сироп: растворить 3 ст.л. ванильного сахара в 5столовых ложках теплой воды, пропитываем сиропом биствит и пальчики. Как только мусс загустел, выкладываем его на бисквит в фирму со съемным дном. И еще раз ставим в холодильник минимум на полчаса, лучше час.



7. Снимаем обод с формы, перекладываем шарлотку на тарелку. По краю прилепляем пальчики и связываем ленточкой для красоты и устойчивости. Украшаем оставшейся клубникой: целой или порезанной.



Про процесс
Из минусов - много грязной посуды и необходимость периодически оставлять мусс застывать. Из плюсов: немного простых и доступных продуктов и масса эстетического удовольствия!

Про время
Ну со всеми застываниями-украшениями - выйдет более 3х часов.

Про цену
350 рублей, но если у вас своя клубникааа.....ну, вы меня понимаете:)

Про вкус
Воздушный бисквит и сливочно-клубничный мусс....ааааа!!!  Восторг!  Скажу по секрету мусс можно есть просто так ложкой - он невероятный!

Про вариации
Я должна поделится этим с вами, и пусть настоящие кондитеры закидают меня клубникой!  Можно все сильно упросить. Купить готовые дамские пальчики и ... Взять круглую форму обложить ее дно пропитанными сиропом пальчиками, затем положить мусс и сверху также плотно заложить пальчиками. После того как все застынет - перевернуть на тарелку!  Есть будет удобнее, один минус - она не будет такой потрясающе красивой!!!

Ну скажите, разве она не прекрасна???

Nika-Blonde


Клубника, Французская кухня, Ягоды, Торт

Previous post Next post
Up