Баклажаны на гриле с чесноком.

May 31, 2011 16:20

Бытие определяет сознание. Да, это так. Лет пять я вообще не ел баклажаны, но на Кипре меня тянет на все, что называется «средиземноморской диетой». Блюдо удивительно простое, полезное и невероятно вкусное. Догадываюсь, что многое зависит от ингредиентов и настроения. Что же, с этим проблем нет. У меня остались два забавных полосатых баклажанчика, о которых я подумал сразу после воспоминаний о бутылочке «розового греческого», томящейся в холодильнике. Воскресенье - день отдыха и хорошего настроения. Начнем!





Нам понадобится
Баклажаны (у меня 2 штуки - это на одного голодного)
2 зубчика чеснока
Базилик (по желанию)
Оливковое масло
Соль



Только посмотрите на это великолепие - сама природа, дары земли: баклажаны, местное оливковое масло, чеснок и хлопья морской соли. Теперь важно это не испортить. Баклажаны я никогда не жарю в масле - это закон. Они вберут столько масла, что печень потом точно не скажет спасибо. Я обычно… Однако, обо всем по порядку.

Баклажаны моем и нарезаем вдоль на пластинки. Часто в рецептах приготовления баклажан читаю «посыпьте баклажаны солью и оставьте на час, чтобы они дали сок - так вы избавитесь от горечи». Я так и не понял, где у баклажан горечь. Если вы знаете, то посыпайте, я же беру баклажаны и жарю.



Перед тем, как выложить на гриль, я пользуюсь любимым девайсом - аэрозолем с оливковым маслом. Совсем чуть-чуть сбрызгиваю кусочки маслом, чтобы они не пристали к решетке (думаю, эту процедуру можно опустить).



Выкладываю на гриль. Затем, когда нижняя сторона поджарилась, сбрызгиваю снова и переворачиваю. Посмотрите на эту красоту! Пока они дожариваются готовлю соус.



Это проще простого. Выдавливаем с пиалку пару зубчиков чеснока, добавляем немного соли и доливаем оливковое масло. Перемешиваем. Все!



Пока масло вбирает чесночные ароматы, возвращаемся к грилю, снимаем баклажаны на тарелку. Дольки поджарились и подсохли, но не пугайтесь, наш волшебный соус их оживит.

Равномерно распределяем соус по поверхности баклажан.



И далее… Это по желанию. Просто я фанат базилика. Я обожаю его запах, и поэтому посыпаю наши баклажаны сверху порезанной зеленью.



Дальше складываем пластинки баклажан пополам и оставляем остыть и немного настояться (признаюсь, у меня это получается не всегда). Затем выкладываем на тарелку. Приятного аппетита!



Previous post Next post
Up