Манник "По-Кипрски"

Aug 24, 2010 13:17

    Пару лет назад одна киприотка почтенного возраста поделилась со мной рецептом манника. Мы как-то заехали к ним в гости и нас угостили чаем с этим чудесным десертом. Он совсем не был похож на манник в моём понимании. Я прямо на месте и записала рецепт. И с тех пор именно этот вариант у нас в семье и прижился. Опять же, как я люблю - минимум ( Read more... )

Выпечка, Лимоны, Яйца, Яблоки, Мёд, Кокос, Изюм, Десерт

Leave a comment

Comments 56

foodaholic_a August 24 2010, 10:45:44 UTC
Понравилась идея с медовой пропиткой!
Я как-то делала похожий манник, но без пропитки, так как в том рецепте предлагался сироп из воды с сахаром (1,5!! стакана), что мне показалось совсем уж диким, приторным и попанаростительным:) А вариант с медом более цивилизованный, на мой взгляд:)
Хотя, когда ешь манник с кокосовой стружкой про калории уже поздно думать:)))

Reply

svetakorshunova August 24 2010, 11:38:12 UTC
Ну да, это не диетный вариант)) Но тут можно по вкусу варьировать его сладость.. я делала и с патокой (из стручков рожкового дерева, полезная штука), и мёд пополам с патокой. Можно найти оптимальный для себя вариант сладости, причём сам рецепт никак от замены не пострадает, в любом случае всё получится (я имею ввиду и пропечется, и не опадёт), хоть вообще без сахара. Детям такой манник нравится, и не такой уж и вредный, если сравнивать с другой выпечкой.

Reply

foodaholic_a August 24 2010, 11:47:59 UTC
Я просто слышала, что в манке нет ничего полезного и она сама по себе калорийна. Поэтому ещё и добавка из сахарного сиропа меня очень смутила. Но надо заметить, что пирог вкусен и без пропитки. Но с медовой попробую обязательно. Спасибо за рецепт:)

Reply

svetakorshunova August 24 2010, 12:01:08 UTC
Да, манка из всех круп скажем так наиболее бесполезна, детям до 1 года её вообще не рекомендуют, а до 3 лет - в ограниченном количестве. А для тех, кто старше 3, особо вредного в ней ничего нет. Естественно, всё в разумных пределах. Если такой манник будет присутствовать в рационе, предположим, раз в месяц в качестве "вкусового ассортимента" - я думаю, ничего дурного в этом нет)) На здоровье!)

Reply


litanaar August 24 2010, 11:28:19 UTC
если сахар на мед заменить, получается практически полезный десерт)
спасибо за рецепт

Reply

natalya0117 August 24 2010, 11:39:34 UTC
какой интересный десерт !

Reply

svetakorshunova August 24 2010, 11:43:28 UTC
Да, здесь сладость можно варьировать по своему вкусу без ущерба для рецепта (в любом случае всё получится). На здоровье!)

Reply


maruse4kin August 24 2010, 11:50:58 UTC
шикарный десерт. Попробую обязательно. Спасибо.)

Reply

svetakorshunova August 24 2010, 12:10:45 UTC
На здоровье) надеюсь, понравится)

Reply


tanatalta August 24 2010, 11:52:27 UTC
Очень интересный рецепт, а скажите, пожалуйста, как по-гречески манная крупа называется. Я тут в греческих супермаркетах ее не видела.

Reply

maljdaka August 24 2010, 12:07:24 UTC
Ищите ΣΜΙΓΔΑΛΕΝΙΟ на упаковке, это и есть манка по-гречески. Если есть английский перевод на упаковке, то semolina.

Reply

tanatalta August 24 2010, 12:16:54 UTC
О! Спасибо большое. Я думала, что так называется сорт муки пшеничной.

Reply

svetakorshunova August 24 2010, 12:07:59 UTC
Пишется так - σιμιγδάλι. Читается - "симигдали". Иногда в магазинах её можно найти под английским названием "semolina". Иногда под турецким названием - "irmik".

Reply


maljdaka August 24 2010, 11:53:36 UTC
О! обожаю этот пирог! его здесь на Кипре делают все время. Это, конечно, безумно калорийно, но и так же вкусно!

Reply

svetakorshunova August 24 2010, 12:09:27 UTC
Изредка можно близких и себя побаловать)

Reply


Leave a comment

Up