БЕФСТРОГАНОВ или Говядина по-Строгановски

May 07, 2010 05:01


Известное на весь мир блюдо русской кухни.

Авторство принадлежит графу Строганову или его повару, который изобрел это кушанье для своего хозяина, у которого на старости лет выпали зубы.

История красивая, а блюдо очень вкусное и несложное в приготовлении.

Нежнейшие кусочки говядины, горячий сметанный соус. Я добавляю грибы.


Read more... )

Мясо, Говядина

Leave a comment

Comments 26

spb_zaika May 7 2010, 10:55:00 UTC
Ступка у вас замечательная.Рецепт - классика.

Reply

slana May 7 2010, 18:02:56 UTC
Да, ступка любимая. Я без нее никуда!

Reply


tuan May 7 2010, 11:19:03 UTC
какая-то про зубы совсем некрасивая история. Легенда про то, что дом графа всегда был открыт для гостей, поэтому для того, чтобы накормить вкусной недорогой едой всех желающих его повар придумал изысканное блюдо из обрезков говядины гораздо красивее и аппетитнее.

Reply

maliy_kuzya May 7 2010, 11:42:44 UTC
кстати да, в точности об этом же подумала. как раз прочитала у Похлебкина историю этого рецепта и она мне больше импонирует, чем про беззубого графа ))

Reply

slana May 7 2010, 18:03:38 UTC
Это была попытка пошутить такая.

Reply

tuan May 8 2010, 05:44:49 UTC
бывает

Reply


irine_s May 7 2010, 11:22:49 UTC
бЕфстроганов

Reply

slana May 7 2010, 18:04:06 UTC
Ну да, конечно же. Почему то написала через "и"

Reply

iva_no_va May 8 2010, 00:18:57 UTC
потому, что по-английски beef-stroganoff (говядина по-строгановски) и читается по-русски биф-строганофф, а беф - это, в общем-то, не по правилам, но прижилось:)

Reply

_vasily_ May 11 2010, 16:39:30 UTC
На французском бык - беф (bœuf)

Reply


udaffcom May 7 2010, 11:26:16 UTC
Мне всегда казалось, что пишется как бЕфстроганов. Но могу ошибаться. Хотя, сколько раз в ресторанах заказывал - в меню было написано через "е"...

Reply

maria_nesterova May 7 2010, 16:33:47 UTC
Ожегов с вами солидарен - через "Е"

Reply


alejik May 7 2010, 12:08:44 UTC
не жалко вырезку на бефстроганов переводить?

по поводу происхождения блюда - где-то на просторах рунета читал версию, что изначально это блюдо делалось из оставшихся от готовки основных мясных блюд обрезков мяса, поэтому и шинковка такая необычно мелкая.

Reply


Leave a comment

Up