Известное на весь мир блюдо русской кухни.
Авторство принадлежит графу Строганову или его повару, который изобрел это кушанье для своего хозяина, у которого на старости лет выпали зубы.
История красивая, а блюдо очень вкусное и несложное в приготовлении.
Нежнейшие кусочки говядины, горячий сметанный соус. Я добавляю грибы.
Нам потребуется:
500г говядины (толстый или тонкий край или вырезка)
200г шампиньонов
1 большая луковица
3-4 ст.л сметаны (я брала 20%)
100 мл сливок 10%
1-2 ч.л. дижонской горчицы
1 ст.л муки
соль, черный перец горошком
оливковое масло
Говядину вымыть и хорошо обсушить. Нарезать ломтями толщиной 1 см. Мясо можно слегка отбить, но тут важно не перестараться и не превратить его в лохмотья.
Грибы нарезать ломтиками. Лук нарезать полукольцами.
В ступке смолоть соль и перец.
Хорошо разогреть сковороду с толстым дном. Налить 1 ст.л оливкового масла.
Высыпать лук, посолить, перемешать.
На среднем огне, периодически помешивая, обжарить лук до мягкости и золотистого цвета, не пережарить. На это уйдет минут 10.
Переложить лук на тарелку.
Налить еще 1 ст.л масла. Высыпать грибы, сразу посолить и поперчить, перемешать и жарить, помешивая, минут 5-7, пока не уйдет вся жидкость.
Выложить грибы к луку.
В обычный полиэтиленовый пакет насыпать муку, соль и перец. Встряхнуть и перемешать.
Попробовать муку, она должна быть нормально соленая-перченая.
Положить в пакет мясо, как следует встряхнуть, чтобы все кусочки покрылись мукой.
Снова разогреть сковороду, налить еще немного масла и на сильном огне порциями обжарить мясо. В 2-3 приема. Нужно, чтобы мясо жарилось, а не тушилось.
Жарить совсем недолго, по 2-3 минуты с каждой стороны. Нужно только, чтобы мясо слегка покрылось корочкой и пропала розовость.
Только в этом случае мы получим нежное мягкое мясо.
Для соуса смешать сметану, сливки и горчицу. Добавить соль и перец. Горчицу добавляем по вкусу, можно побольше.
Многие готовят с томатной пастой вместо горчицы.
Все мясо выложить в сковороду, добавить грибы, лук и соус.
Буквально 3 минуты прогреть все вместе, не кипятить и не варить.
Вот так у нас получится нежнейшее блюдо с невероятно вкусным соусом.
Подавать с рисом или с гречкой или с картофельным пюре или с мелкой пастой.