СЛОЕНОЕ ДРОЖЖЕВОЕ ТЕСТО для круасан и прочей выпечки, ленивый вариант.
0,5 стакана воды, 0,5 молока, три ст муки, 2 ч л дрожжей, 5 ст л масла подс, сахар-соль по вкусу.
Далее самое старашное....
Раскатываешь тесто (как подойдет пару раз) тооонко тоонко, смазываешь его сливочным маслом, скалку тоже смазываешь маслом, накручиваешь на скалку и разрезаешь тесто на скалке вдоль с двух сторон и вынимаешь ее. Получается такой длинный слоеный пласт. Сворачиваешь его до состояния примерно квадрата и в холодильник на часок. Вытаскиваешь и еще раз раскатываешь, только вдоль и от середины ТОЛЬКО вправо и от середины ТОЛЬКО влево, то есть чтобы на одном месте не катала и туда и сюда, а исключительно в одну сторону. Теперь можно еще раз на час в холодильник, а в принципе можно и резать и выпекать. От этого будет зависеть слоеность теста - больше или меньше.
Резать это тесто только острым ножом, края не заминать. Толщина пласта - около 1 см для круасан, для пирожков можно побольше. Выкладывать на сухой лист пергамента. Оставить подходить (лучше в прохладном месте, например - на час на балконе в эту погоду, накрыв полотенцем. Духовку раскалить до 220 (в крайнем случае 230-210), хорошо прогреть. Выпекать не открывая ее - 15 мин вполне хватит, если сверху зарумянятся, максимум - 20 минут!.. Не передержать - высохнут! Достать, накрыть полотенцем до теплого состояния.
Если делаете круосаны. Резать на треугольники, у которых основание сантиметров 20, а высота - 10, начинку класть на основание и закручивать, сформировать на противне в виде буквы С.
Это самое невесомое воздушное тесто, которое я когда либо делала.
У него только один минус - оно быстро кончается.