Френды мои садово-огородные!
Кто меня просил постов по дачной теме насыпать? Начинаю. )))
- Все сорта посадила этим летом отменные, крупные, в салатах необыкновенно вкусные, а какой из них был сок!
- А как они в маринованном виде?
- Не знаю, ни один в банку не влез…
На фото - банальное Бычье Сердце. Этот конкретно помидор, я потом взвешивала, 600 грамм.
Но сажать этот сорт не буду больше - очень уж высокий, дорос до крыши теплицы (чуть выше 2 метров) и я ему чикнула макушку, а вот у основания ствол голый, без плодов, это минус.
Помидор, в переводе с итальянского - «золотое яблоко».
А уж каких томатов не изобрели на сегодняшний день! Действительно, и самые настоящие золотые, со вкусом яблока, и зеленые, белые, черные и даже полосатые. И высокие лианы на несколько метров, и низкие кустики, едва выше колена.
Лучше всего покупать не гибрид (он на упаковке с семенами помечается как F1), а сорт, так как сорт сохраняет свойства семян в своих потомках. А если собрать семена с гибрида - неизвестно, что уродится. Вполне возможно, что пожалеете о растении, зря отнявшем время, силы и место на грядке.
А как, зачастую, производители красивых пакетиков собирают семена для продажи? Никто не отдаст для этого свои лучшие томаты - фирмы их распродают, пока ранние да дорогие, красивые и крупные. Вот так на прилавки попадаются семена из отбракованных плодов, а часто и откровенный пересорт, когда половина (а то и все) вырастает неизвестной породы.
Поэтому, самое лучшее, это иметь свой собственный семенной фонд, на который вы отдадите идеальный плод с лучшего куста.
Ну а что делать тем, у кого еще своих семян?
Как выбрать сорта, которые могут стать любимыми и радовать из года в год стабильным урожаем?
Я долго ходила по форумам, посвященным агротехнике томата, читала ветки обсуждения сортов у практиков, имеющих богатый опыт, их неудачи и победы и лично для себя сделала выводы - вот сорта, которые я бы купила:
Идеальны для баночкой консервации:
Дамский угодник
Крупная сливка
Французский гроздевой
Юбилейный Тарасенко
Они небольшие, удлинённые и довольно плотные, хорошо подходят для засолки.
Так же очень хорошие отзывы о следующих сортах:
Розовый Гигант, Мазарини, Кардина, Валютный, Лисичка, Грибное лукошко (это даже на помидор не похоже), 100 пудов, Сладкое чудо, Роза Ташкента, Тяжеловес Сибири, Золотой Кениксберг.
Сейчас в моде зеленые помидоры. Это не значит, что их стоит есть неспелыми, просто в зрелом виде плоды этих сортов так и остаются зеленого цвета. Таких сортов много, но самыми вкусными считают Киви или Болото. Среди белых томатов популярно Белое сердце, а если вы хотите золотой экзотики, то попробуйте желтый томат ИЛЬДИ КУМАТО. Необычен томат Чесночный - он растет дольками и их можно отламывать от плода, как от мандарина. Интересен, особенно детям или для консервирования в ассорти с корнишонами, Суит тинг грейп (густые кисти, напоминающие крупный виноград, богатые мелкими помидорами).
Обычно увлеченные огородники впадают в азарт и семян покупается больше, чем необходимо для весенней посадки. Не спешите выбрасывать излишки. Чем старше семена (в разумных пределах - это до 5 лет), тем больше они будут "думать" - «Мы не всходили уже три года, надо срочно оставить множество потомства» и порадуют вас обильными завязями.
Ну а если семена молодые? Тогда состарим их искусственно - перед посадкой их необходимо в течении суток прогреть на батарее при 80 гр. (не выше).
…Видите, как, на самом деле, интересно и не просто подобрать свой семенной фонд? Надо учесть не только высоту и цвет томатов, но и сроки созревания.
Кроме этого, важна даже… их форма. Не верите? Приведу вам один диалог:
- Все сорта посадила этим летом отменные, крупные, в салатах необыкновенно вкусные, а какой из них был сок!
- А как они в маринованном виде?
- Не знаю, ни один в банку не влез…
Так что если хотите удивить соседей и супруга, купите крупноплодный сорт, но не забывайте про томаты, которые вы будете использовать в консервации целиком.
Существуют так же сорта, созданные специально для фаршировки, и другие, мясистые сорта - для томата, соусов и кетчупа. Розовые томаты имеют необыкновенный вкус и идеальны для свежих салатов, а желтые и белые можно безбоязненно есть людям, у которых проблемы с желудком и красные им противопоказаны.
Очень забавны такие помидоры, как Чесночный и Лукошечко. Чесночный состоит из долек и их можно отламывать и кушать без ножа, а Лукошечко похоже на гармошку или не неведомое морское животное. А еще удивить своих гостей можно красивыми полосатыми плодами сортом Авюри.
Хочу пожелать всем хорошего урожая!