ФОНДЮ

Jan 10, 2013 08:01





Итак, на Рождество мы делали фондю, как уже знаю те, что читал нашу   СТРАШНУЮ РОЖДЕСТВЕНСКУЮ ИСТОРИЮ С РАЗДЕВАНИЯМИ.

Говорят, фондю придумали альпийские пастухи. И я охотному этому верю - что у них было? Молоко, сыр, хлеб. Делаем сырный суп, макаем туда хлеб. Но как же это вкусно!!!

Если у вас нет фондюшницы - ее нужно купить, а вообще... можно и без нее обойтись. )))






Берем сыр. Это - главное, важно, чтобы он был действительно ХОРОШИМ (как то пробовала с тем, что нашла под рукой - наших производителей.... но это явно было не то, такая гадость вышла, и не пробуйте. Классически берется Эмменталь и Грюер, но мы последний за неимением заменили Эдемом, было очень вкусно.

На 600 гр (как раз хватит на компанию из 6 взрослых) берем 250 грамм сухого вина и 50 гр вишневого сока (можно взять только вино, или вообще виноградный сок - дело вкуса, так же некоторые добавляют специи).

Так же нужен крахмал - пара столовых ложек, чеснок и закуски - то, что потом будете макать в расплавившуюся массу.




Дно кастрюли натираем давленным чесноком и наливаем тужа вино и/или прочую жидкость. Как начнет закипать - медленно вводим тертый сыр, смешанный друг с другом и с крахмалом. Мешаем осторожно, восьмеркой. Без крахмала все может расслоиться, или если весь сыр сразу бухнете - только постепенно, равномерно.

И так - пока масса не загустеет, не начнет побулькивать, до полного растворения. Она не должна тянуться - а густо стекать.для подогрева (а то быстро остынет и будет вязко тянуться бесконечными сырными лентами).

Если вы возьмете разогретый кипятком глиняный горшок, укутаете его и перельете массу туда - можно обойтись и без горелки.

Предварительно готовим место для чаши с сырной массой - если вы все это сделаете в обычной кастрюльке, то потом можно ее перенести на подставку, под которой зажечь свечки-таблетки.

Заранее готовим закуски - на один укус режется белый хлеб (лучше не сильно пористый) и подсушивается в духовке до хрустящей корочки. Можно взять мягкий, но он легко спадает с вилки и потом лови его в сыре, и ... ну не то это, чесслоко! сухарики мммм..... вкуснее.

Так же режем ветчину, копченую грудинку и тд. Но... белый хлеб все равно ВКУСНЕЕ! )))

Вкусно приготовить и овощи, так же - на один укус, но не смешивать в салат и не приправлять соусами - просто подать на блюде, их можно не макать и просто так лопать.

Далее просто берутся длинные вилки, накалываются кусочки закуски и макаются в булькающую сырную вкуснятину. иподнимаем над чашей, крутим, чтобы смесь не капала, а намоталась на кусочек, и отправляем в рот! И делаем так: "ММММММММММММММММММММММММММММ!!!!!!!!!!!!!!!!!".

Говорят, что есть особый этикет поедания фондю. Один кусочек макается только один раз, его сразу порционно кладут в рот, не касаясь вилки зубами или языком. Садятся вокруг мужчина-женщина-мужчина-женщина, если у женщины закуска срывается с вилки (а это бывает часто )))) она целует соседей мужчин. Если фондю едят в кафе, то потерявший свой кусочек мужчина угощает компанию очередной порцией выпивки. ))

Честно слово, вот не дарили мне мои любимые девочки с форум ДЕРЕВЕНЬКА ондюшницу, и жила я без нее спокойно, не знала, сколько теряла. Так что если вы не редко собираетесь компанией 4-6 человек, приобретайте сей девайс - не пожалеете. При кажущейся дороговизне хорошего сыра штука очень экономная - много его не слопать, выходит грамм по 100 на человека.

мастер-класс, кулинария

Previous post Next post
Up