Властелин кольца

Apr 20, 2010 12:57


Не люблю экскурсии (мало свободы перемещения и спокойного, несуетливого созерцания), но иногда это единственный способ объять необъятное за короткий промежуток времени. Правда, «объять необъятное», конечно, в относительном понимании этого самого необъятного. Четырёхдневный автобусный тур по «Золотому кольцу» вполне справляется с задачей решения ( Read more... )

Видения, Поиски, Заклинания, Размышлизмы

Leave a comment

Comments 4

mcsoid April 20 2010, 10:02:30 UTC
Спасибо Вам за этот пост. Вы во мне воскресили давнишнюю мечту. С женой много раз говорили на тему того, что хотелось бы посмотреть наши древние русские города - но текущие дела-заботы как-то отодвинули данный вопрос на задний план. Что ж, думаю, хватит уже откладывать. :)
Из всех городов Золотого кольца мы побывали пока только в Ярославле, Переславле-Залесском и Суздале. В Переславль заезжали на обратном пути из Ярославля, но город так понравился, что потом еще раз туда приезжали. В Суздале были прошлой зимой. Город красивый. Но как-то слишком уж туристический. Город-открытка. Есть ощущение некоторой неестественности.

Думаю, что если поедем в тур - то без автобусов/экскурсоводов. Сами, на машине.

Reply

reandre April 20 2010, 10:41:32 UTC
Да, в Суздале есть ощущение открыточности и туристической мекки (правда сейчас туристов не очень много - не сезон ещё), но с другой стороны это один из немногих городов, где жизнь многие века развивалась естественным путём - без подведения железных дорог и как следствие этого - без опромышливания города, без массового сноса храмов и монастырей, с сохранением традиционого облика - до сих пор зданиями выше двух-трёх этажей застраивать город запрещено. Так что Суздаль - одновременно красочная открытка и в то же время самое точное зеркало русской жизни и бытия. Раньше здесь было 8 монастырей (сейчас 5 осталось, из них 4 действующие) и 80 храмов! И это на город с микроскопическим населением!
Сам кроме Суздаля и Владимира в раннем детстве из "Золотого кольца" был опять же только во Владимире в прошлом году, так что ликвидировал собственный позорный пробел только сейчас.
Мы тоже с тургруппой и экскурсоводами по нашим городам решили больше не ездить.

Reply


mcsoid April 20 2010, 10:14:53 UTC
Кстати, дневник Вы ведете не только для себя. Я Ваши записи с удовольствием читаю - хоть, признаюсь, и не все.
Буду ждать фотоотчета.

А по поводу Святой Руси Вы очень верно подметили. И.Ильин по этому поводу вот что сказал: "Русь именуется "святою" и не потому, что в ней "нет" греха и порока; или что в ней "все" люди - святые... Нет. Но потому, что в ней живёт глубокая, никогда не истощающаяся, а по греховности людской и не утоляющаяся жажда праведности, мечта приблизиться к ней, душевно преклониться перед ней, художественно отождествиться с ней, стать хотя бы слабым отблеском её... - и для этого оставить земное и обыденное, царство заботы и мелочей, и уйти в богомолье. А в этой жажде праведности человек прав и свят".

Reply

reandre April 20 2010, 10:34:14 UTC
Спасибо. Да, я знаю, что есть те, кто читает мой ЖЖ, иначе бы не вёл его в открытую.

Лучше Ильина и не скажешь, хотя в принципе я имел в виду то же самое - мы с ним единомышленники ) Иметь прямо перед глазами идел святости - значит желать его.

Reply


Leave a comment

Up