Не люблю экскурсии (мало свободы перемещения и спокойного, несуетливого созерцания), но иногда это единственный способ объять необъятное за короткий промежуток времени. Правда, «объять необъятное», конечно, в относительном понимании этого самого необъятного. Четырёхдневный автобусный тур по «Золотому кольцу» вполне справляется с задачей решения теоремы относительности бесконечного (если такая есть). Пеший осмотр главных достопримечательностей семи городов и ещё беглое ознакомление со множеством других населённых пунктов из окна автобуса в течении нескольких дней это без преувеличения много. Может быть даже слишком. Но иногда хочется проглотить ранее невиданное разом.
Какие мысли чаще всего приходили в ходе путешествия? Прежде всего - какое же невероятное число монастырей было в дореволюционной России! По крайней мере в объезжаемой нами части России. Такое впечатление, что полстраны при царях пребывала в монашестве. А сколько храмов! Даже сейчас огромное число их встречается по дороге, а ведь сколько снесено и разрушилось, было заброшено и переделано за 70-тилетнее правление коммунистов (некоторые варварства большевиков, включая сталинское время иначе как чудовищными не назовёшь). И после поездки мне лично стало больше понятно, почему Русь раньше называли Святой - не потому конечно, что все русские были святыми, но потому что идеал святости, а монастыри как правило основывали настоящие святые, в прямом смысле был всегда перед глазами. И ещё - поразил резчайший контраст скромности жилищ русского человека с величием и великолепием храмов - для наших простых людей земная жизнь была лишь коротким временем подготовки к жизни неземной.
Из общих впечатлений, не относящихся к святыням, могу отметить в основном хорошие или сносные дороги (кроме части пути между Ярославлем и Костромой, которая потихоньку ремонтируется), необычные для москвичей спокойствие, доброжелательность и вежливость провинциальных жителей, наличие отличных и оригинальных гостиниц. Очень повезло с гидом-сопровождающим группы (костромич) - кандидат наук, обладающий истинным многознанием, пониманием истории и деликатностью общения с людьми. Местные экскурсоводы - каждый свой в отдельном городе - скорее разочаровали вычурностью рассказа, неумудрённым (в отличие от нашего гида) многознанием, необоснованной надменностью.
Понимая, что дневник веду в основном только для себя, по каждому посещённому городу приведу отдельный фотоотчёт (кроме последнего города тура
Владимира, который уже освещал осенью), как бы раскладывая увиденное по полочкам.