Дежа-вю
Дежа-вю
Читал я "
Письмо Максима Калашникова президенту Д.Медведеву" и не покидало меня ощущение, что я такое уже читал раньше. И не один раз читал, а многократно. И вдруг вспомнил - "программа 500 дней" Григория Явлинского! Только в отличии от Явлинского Калашников конкретных дат не приводит. Так, общие пожелания.
И пожелания такие, словно их излагает самый коррумпированный чиновник. И, что самое интересное, Медведев, как самый высокопоставленный чиновник России, "купился" на этот опус.
Не дай Бог, если за этим опусом последуют ещё и экзерсисы.
Но сначала небольшой анализ. Посмотрим, о чем говорится в этом опусе. Надо ведь точно понимать суть написанного, чтобы понять цель, которую пытаются достичь.
Умным людям давно видно, что РФ катится к системной катастрофе, и только прорывной, инновационный путь развития в силах ее спасти.
Что «катится» - понятно. И что «катится» именно системно тоже понятно. Вот только непонятно, как может кратковременная акция, вроде рывка штангиста, спасти Россию. Россия не одно столетие участвует в забеге на марафонскую дистанцию, а не в соревновании по поднятию тяжестей. Да, приходилось и тяжести поднимать. Как это было в 1941-1945 годах. Но это были кратковременные с точки зрения Истории сверхнапряжения сил. В остальное время было строительство экономики страны, наращивание мышечной массы и силы. Тот же Пётр Великий не за одно лето "прорубил окно в Европу". Ему для этого понадобился 21 год (Северная война 1700-1721 г.г.), из которых большая часть времени ушла на подготовку победы, на реорганизацию экономики, на создание боеспособной армии, на вооружение армии после жестокого поражения под Нарвой и потери артиллерии.
Во-первых, необходимо в кратчайшие сроки осуществить успешный проект - создание небольшого «города будущего» (сгустка инноваций) на одном из пустующих участков федеральных земель близ Москвы.
Откуда известно, что проект будет успешный? Любая инновация - это прежде всего риск неудачи. И только в очень небольшом числе случаев риск вознаграждается успехом. Вероятность благоприятного исхода гораздо ниже, чем вероятность выбросить «орла». Следовательно, надо начинать не один, а сразу несколько, порядка десяти таких проектов, основанных на различных принципах. Можно сколько угодно убеждать инвестора, что инновация будет успешной. Но это не более, чем успокаивание, вроде «сказки про белого бычка».
Ну хорошо. Предположим, что проект все же будет успешным. Интересно, к каким последствиям приведёт строительство только ОДНОГО такого "города будущего"? Ответ находим в следующей фразе:
Давайте вспомним, как красные с успехом использовали практику создания показательных сельскохозяйственных коммун в 1920-е годы - с электрификацией производства, с механизацией, со множеством привлекательных технических новшеств.
А ведь и правда, давайте вспомним дальнейшую историю этих коммун. Они послужили прообразом колхозов, с помощью которых в конечном итоге и было загублено сельское хозяйство России. Однако, после принятия НЭП речь о коммунах уже не шла, а сельское хозяйство России было в кратчайшие сроки восстановлено. Посмотрим, что про эти коммуны говорится в БСЭ (Большой Советской Энциклопедии) самими коммунистами:
Коммуна сельскохозяйственная - одна из форм сельскохозяйственной производственной кооперации, возникшая в первые годы Советской власти. В К. с. обобществлялись все средства производства (постройки, мелкий инвентарь, скот) и землепользование.Потребление членов К. с. и бытовое обслуживание полностью базировались на общественном хозяйстве; распределение было уравнительное: не по труду, а по едокам. Члены К. с. не имели своего личного подсобного хозяйства. К. с. организовывались главным образом на бывших помещичьих и монастырских землях и получали от государства в безвозмездное пользование, помимо земли, жилые и хозяйственные постройки, инвентарь и др. виды помощи. По мере развития колхозного движения К. с. оказались нежизненной формой кооперации, т.к. они не обеспечивали сочетания личных и общественных интересов и
материальной заинтересованности в результатах труда. Поэтому к концу 20-х - началу 30-х гг. они были преобразованы в колхозы (см. Коллективизация сельского хозяйства).
Лит.: Ленин В. И., Речь на I Всероссийском съезде земельных отделов, комитетов бедноты и коммун 11 декабря 1918 г., Полн. собр. соч., 5 изд., т.37.
Оказывается, предлагается вкладывать средства в то, что оказалось нежизненной формой кооперации. Вложенные же в нежизненную форму кооперации деньги - это заранее потерянные деньги. Единственная страна, где сельскохозяйственные коммуны, довольно сильно видоизмененные, прижились - это Израиль и его киббуцы. Но и там эти коммуны тоже не очень-то благоденствуют.
Успех одного пилотного поселения нового типа пробьёт дорогу всем заложенным в него инновациям!
Тем более, что такие инновации - не бумажные, а вполне реальные.
Вообще-то построить один автомобиль можно за достаточно небольшие деньги. И автолюбители это постоянно демонстрируют. Но вот для того, чтобы начать массовое производство автомобилей, чтобы он был не слишком дорогим, технологичным, безопасным, экологичным, нужно затратить сотни миллионов, если не миллиарды. Это только на организацию производства, на строительство заводов. А сколько ещё будет затрачено на само производство? А ещё испытания на надёжность, безопасность и т.д.? В общем, вести разговоры про одно поселение - это все равно, что предлагать сделать опытный образец и больше ничего не делать. А если начинать распространять не проверенные практикой решения в массовом порядке, то это загнать страну в такие затраты, после которых экономика страны точно сделает оверкиль.
Если не предполагается тратить ресурсы, главным и наиболее ценным из которых является время, на проверку предлагаемых решений, если не предлагаются пути массового воспроизводства удачных решений после их проверки и подтверждения их жизнеспособности, если не предполагается одновременно с проведением эксперимента накапливать ресурсы для массового воспроизводства удачного опыта, то цель обращения - получение денег на опытный образец. Если же изначально известно, что деньги будут потеряны для экономики, то цель - присвоение этих денег. Заранее потерянные деньги никто особо спрашивать не будет - ведь изначально было известно, что эти деньги будут потеряны. Однако, стоит обратить внимание на выделенной мной подчеркивание место во второй фразе письма, как все становится понятно. Речь идёт об одном из пустующих участков федеральных земель близ Москвы. Хотел бы я, чтобы мне показали хотя бы один такой участок земли близ Москвы. Правда, относительно недавно уже была попытка объявить территорию одной из загородных резиденций Президента в Красногорском районе бесхозной и отобрать ее у Президента по решению суда.
Но! Зачем, спрашивается, применять силу? Надо помнить, что Президент - это всго лишь еще один российский чиновник. А чиновники в России, за редчайшими исключениями, все поражены тщеславием и лишены известного ума и сообразительности. Крылов ещё в XIX веке описал, как надо вести себя с чиновниками: "Спой, светик, не стыдись. При красоте своей как птица, должно и петь ты мастерица". И Президент сам, добровольно подарит дорогостоящий участок земли "инноваторам", назовем их так. В тексте письма даже приведен конкретный список заинтересованных лиц.
Совсем никакого стыда и совести у людей не осталось.
Даже Президента России, как лоха педального, уже публично «разводят».
предлагаю вам создать Управление передовых разработок при президенте РФ. Тем паче, что в США создаётся ДАРПА-Э при Обаме: управление по разработке новых энергетических технологий.
Американские учёные, люди с мировыми именами, лауреаты Нобелевской или иных престижных премий за научные достижения, между собой называют этот совещательный орган (по устным преданиям с подачи генерала Гровса), - «совет яйцеголовых». Это неправительственный, общественный, консультативный орган с непостоянным числом членов, не имеющий официальной регистрации. Обычно, состав этого совета расширяется привлечением специалистов приоритетных направлений. Именно члены этого органа убедили Президента США начать работы и финансировать в нужном объёме проект «Манхэттен», в результате которого была создана атомная бомба. Именно члены этого совета убедили Президента США создать агентство DARPA. Именно члены этого совета помогли выработать правильную стратегию развития космической программы США, в результате чего именно американцы первыми высадились на Луне, опередив СССР. Именно стараниями членов этого совещательного органа США сделало приоритетным для себя направлением развитие электронной промышленности, средств связи и индустрии программного обеспечения. Исследования в области внешней политики оформились в корпорацию RAND, которая заняла обособленное положение. Роль этой корпорации в разработке стратегии развала СССР неоценима.
Нечто подобное этому совету существовало и в СССР. Но говорить о действительном совете не приходится. Это были лишь эпизодические обращения за помощью к учёным, в отличии от гораздо более регулярных обращений администрации США. Хотя, когда правители СССР пользовались рекомендациями советских учёных, это давало порой ошеломляющие результаты. Известно, что Иосиф Сталин спрашивал совета у академика Иоффе, кто из советских учёных должен руководить проектом создания советской атомной бомбы. И выбор Курчатова был правильным - СССР на десять лет раньше прогноза создал своё первое атомное устройство. И Берия прислушивался к советам Петра Капицы - Льва Ландау не стали уничтожать. И Никита Хрущев тоже прислушался к советам Берга (Джоэл Барр), Староса (Альфред Сарант) и своего сына о создании специализированного научного центра «Зеленоград», который американцами был признан достижением советской науки и технологии и стал прототипом их «Силиконовой долины». Нумерация домов в Зеленограде сильно отличается от общепринятой в России и СССР. В 1957 году, благодаря советам академика Лаврентьева, правительство СССР приняло решение о создании научного центра «Академгородок» в Новосибирске на берегу Обского моря.
Так что предлагаю свои услуги: мне нужно спасти РФ, остаток моей великой Родины. Я её полного распада не желаю, а ради этого готов сотрудничать хоть с самим Сатаной.
Возникает естественный вопрос - от какой угрозы Калашников желает спасти Россию? Ещё со времён Карамзина известна эта угроза и она формулируется всего одним словом - «воруют». Издревле на Руси разбойников и грабителей называли татями. А вот воры - это совершающие преступления против власти, против Государства Российского. Что является самой большой угрозой России, как не бесконтрольная, ничем не ограниченная власть чиновников, которые подменяют собой Государство Российское? Именно чиновники своими стараниями наносили наибольший вред России, её государственности. И вред наносился именно благодаря отсутствию ограничений власти этих чиновников. И разрушающее для системы влияние отсутствия такого ограничения было строго математически доказано в рамках теории систем. В системе, в которой отсутствуют местные отрицательные обратные связи, неизбежно развиваются процессы, которые приводят к разрушению системообразующих связей между отдельными элементами и система прекращает своё существование как единое целое, распадаясь на части. Это было экспериментально подтверждено не только в 1917 году, но и в 1991. В 1917 году Российская Империя, как система, распалась на ряд небольших государств. В 1991 году уже СССР, как система, тоже распался на ряд государств. Если ситуация не будет исправлена, то предстоит распад ещё и России на удельные княжества. Как это было после смерти Великого князя Владимира. Именно раздробленность Руси привела к Мамаеву нашествию и Татарскому Игу.
Как ограничить власть так, чтобы и страна управлялась
и развивалась, и чтобы ситуация в стране не выходила из под контроля? Теория систем даёт ответ на этот вопрос -
обратная связь должна быть нелинейной, избирательной.
НУЖНО ВВОДИТЬ БЕЗУСЛОВНУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЧИНОВНИКОВ ЗА НАНЕСЕНИЕ УЩЕРБА РОССИИ
Рассмотрим несколько примеров. Первый пример из
области третьей ветви власти, судебной власти на основе «дела Поносова». С самого начала было понятно, что поскольку
директор государственной сельской Сепычевской средней школы сам не ставил ОС Windows на компьютеры, что компьютеры
были приобретены с предустановленной операционной системой Windows, то в действиях директора Поносова отсутствует состав
преступления. Тогда он «НЕ знал» о нарушениях авторских и смежных прав и «НЕ желал» наступления тяжких последствий.
Однако, если бы суд первой инстанции разобрался в сути дела, то не выносил бы заведомо неправосудное, противоречащее
представленным объективным доказательствам, решение. И только Верховный Суд сумел разобраться в этом простом и очевидном
деле и направил материалы на повторное рассмотрение. Но Поносовым уже было пройдено много судебных и надзорных
инстанций, он лишился не только своего доброго имени, своей репутации честного человека, но так же лишился и должности
директора государственной сельской Сепычевской средней школы. Недавно Поносов в суде реализовал своё право
на реабилитацию и получил компенсацию. Но! Что очень важно, суд назначил выплатить ему компенсацию деньгами из бюджета.
Бюджет - это основной ресурс государства, необходимый государству для исполнения своих функций. Следовательно, прокурорскими
и судебными чиновниками государству был нанесён ущерб в виде уменьшения доступных государству денежных ресурсов
и ограничения способности государства исполнять свои функции по защите интересов, прав и свобод своих граждан.
Правильное решение в такой ситуации - компенсация выплачивается за счёт арестованного и реализованного имущества
всех лиц, виновных в привлечении к уголовной ответственности заведомо невиновного и вынесении заведомо неправосудных
приговоров. Все эти лица совершали свои преступления от имени государства. Государство, для того, чтобы не
потерять поддержку у своих граждан, ОБЯЗАНО дистанцироваться от лиц, которые совершают преступления от имени государства.
Второй пример - это события лета-осени 2007 года,
когда корпорация Microsoft осуществила на практике несанкционированное изменения программного обеспечения одновременно
на миллионах компьютеров, которые управляются операционной системой Windows. Один из сценариев дезорганизации
обороны и тыла в случае возникновения конфликтной ситуации предполагает создание большого числа техногенных
катастроф на территории предполагаемого противника. Недавняя авария на Саяно-Шушенской ГЭС, когда ни одна из
трёх систем защиты не сработала, - это та самая техногенная катастрофа. А вот события лета-осени 2007 года - это
экспериментальная проверка массового осуществления таких катастроф по всей территории противника. И уже не нужно
готовить ядерные заряды, объявлять войну, заражать территорию и т.д. Достаточно в массовом порядке провести
несколько сотен или тысяч техногенных катастроф и всё - противник будет деморализован, а его экономика и оборона
дезорганизованы. За такие эксперименты, как и за преодоление защиты авианосца и пролёт над его палубой, сразу награждают
«Героем». Вот только чиновники, особенно в лице Генерального прокурора, опять оставили без последствий уже совершенное
преступление - несанкционированный доступ к охраняемой компьютерной информации, приведший к модификации,
уничтожению и блокированию этой информации. Генеральным прокурором не было сделано представление Президенту
о недопустимости использования для управления объектами повышенной опасности компьютеров, оснащённых
операционной системой иностранного производства, доступ к исходному коду которой закрыт и нельзя провести
выявление и исправление потенциально опасных мест, и которая может в любой момент выйти из под контроля и стать
причиной техногенных катастроф, что нанесёт существенный ущерб обороноспособности и экономике России.
Это означает, что Генеральный прокурор не исполнил свои обязанности по надзору за исполнением законов, направленных
на обеспечение военной и экономической безопасности страны. Это уже преступление против Государства, выразившееся в
бездействии должностного лица, и совершил его Генеральный прокурор.
Третий пример - это недавнее «блеяние» министра
Фурсенко. Стыдно было смотреть на это. Даже Медведев не выдержал явной лжи об «успехах автоматизации» и задал
присутствующим вопрос: «кто из здесь сидящих может сказать, что он зарегистрировал свой автомобиль в электронном виде?».
И почти все присутствующие если не заржали, то у них непроизвольно появились улыбки на лицах. Хорошо ещё на том
совещании Фурсенко не проговорился об «успехах» в области внедрения СПО (Программное Обеспечение с Открытым
Кодом) в школах. Снижение качества образования зашло настолько далеко, что даже депутаты Государственной Думы
были вынуждены оградить две жемчужины Российского образования, МГУ и МВТУ, от посягательств Фурсенко и его команды
специальным законом. А ведь ни одна успешная инновация не может получить широкого применения, не пойдёт на пользу
стране, если нет подготовленных кадров. В самом конце войны, одновременно с созданием ядерной индустрии, в СССР
началась массовая подготовка людей с высшим образованием в области физики, необходимых для работы в атомной
индустрии. Тех же программистов, которых в России практически не осталось, теперь готовят не на основах математической
теории программирования, а изучением конкретных решений корпорации Microsoft. Высшая школа низведена стараниями
Фурсенко и его команды до положений ПТУ, когда студентов учат не пользоваться своими мозгами для добывания нового
Знания, а правильно использовать руками конкретные готовые инструменты, вроде молотка, пилы или зубила. Это такое же
преступление против России, как и бездействие Генерального прокурора.
Четвёртый пример. Совсем недавно было официально
заявлено, что не смотря на кризис, рост ВВП в России за первое полугодие превысил аналогичную цифру 2008 года. Развивающийся
в настоящее время мировой кризис вызван несоответствием денежной и товарной массы, находящихся в обороте. По
определению, деньги - это эквивалент продукта труда, который нашёл своего потребителя. Следовательно, количество
денег и количество товаров должны быть строго между собой связаны. Если в прошлые времена государство хоть как-то
следило за этим соответствием, то в связи с появлением объявлением деньгами невозвратных кредитов, а также объявление
стоимости товара, существенно превышающей реальные затраты на его производство в связи с монополизацией рынков и
глобализацией процесса монополизации, баланс между товарной и денежной массой был существенно нарушен в пользу
превышения денежной массы над товарной при неизменной стоимости товара. Например, современные технологии
строительства позволяют возводить дом с трудозатратами в три-четыре раза меньшими, чем это было ещё лет 30 назад.
Но стоимость домов не уменьшилась в три раза. Мало того, она ещё возросла на ипотечный кредитный процент чуть ли не
в два раза. Еще один пример. После выпуска в продажу Windows XP корпорация Microsoft уже через четыре месяца с начала продаж
объявила, что полностью покрыла затраты на разработку и тиражирование Windows XP. С этого момента диски с Windows XP, при затратах
на их производство не больше $1, продавались по цене $99. Фактически, деньги получались «из ничего». Таким образом одни отрасли
экономики лишались денег путём оттока капиталов из этих отраслей и перенаправления их в другие отрасли, которые никаких
материальных товаров не производили, но энергию тратили. Так создавалось в одних отраслях превышение товарной
массы над денежной, а в других превышение денежной массы над товарной. Правильно было бы эти деньги сразу омертвлять и
выводить из оборота, как не имеющие соответствующего товарного покрытия. Либо девальвировать деньги. Последнее
и было сделано. Рубль был девальвирован по отношению к другим валютам на 30%. Но и эти валюты тоже были девальвированы
примерно на те же 30%. Следовательно, полная девальвация рубля составила порядка 51%. ВВП рассчитывается не в
реальном товаре, а в денежном эквиваленте. Следовательно, если рост ВВП стал положительным, то реальное падение
производства в России составили порядка 40-45%. Действительно, многие заводы перешли на сокращённую рабочую неделю, на
сокращённый рабочий день или отправили своих работников в неоплачиваемые отпуска на несколько месяцев. Например,
совсем недавно фирма Bosch объявила об увольнении или переводе на неполную рабочую неделю порядка 10 тысяч человек.
Кризис в обрабатывающих отраслях, в том числе и в машиностроении, пока только развивается и набирает обороты. Какая
может быть стабилизация экономики, если основные отрасли промышленности пока ещё только втягиваются в кризис? Нынешний
кризис - это кризис «жадности». Следовательно, подвижность денег была ниже необходимой для экономики и часть
средств была просто заморожена и не принимала участие в обороте. Возник кризис перепроизводства. Государства
попытались оживить экономики, но начали это делать путём инжекции дополнительных денег в и так более чем насыщенные
деньгами финансовые институты, оставляя без денег нуждающиеся отрасли. Что нужно было делать для преодоления
кризиса? Государствам нужно было вспомнить, что они - общественные институты, созданные людьми для защиты
своих интересов. Нужно было инжектировать эти деньги через потребителей в качестве платы за приобретённый в кредит товар.
Тогда инжектированные деньги сразу бы получили необходимое товарное покрытие и стали бы настоящими деньгами, а не
фантиками. А «замёрзшие» деньги государства могли бы аккуратно изъять. Вместо этого государство обманывает
своих граждан, заявляя, что никакого кризиса нет Граждане видят несоответствие заявляемого и действительного
и это приводит к потере гражданами кредита доверия государству. Обман граждан - это преступление против государства,
поскольку подрывает доверие граждан к государству и, в конечном итоге, приведёт к стихийным выступлениям и другим формам
массового протеста, к массовым беспорядкам и революционным выступлениям трудящихся.
Можно было бы привести ещё не одну сотню таких
примеров. Но пора сделать вывод - что нужно, чтобы существенно уменьшить угрозу от «воруют». Нужно вводить в
системе государственной власти жёсткие, нелинейные, локальные отрицательные обратные связи. Нужно отменять иммунитет
чиновников за совершенные ими преступления. Иммунитет должен действовать, но только для непредумышленных преступлений и
правонарушений. Преступления, связанные с непосредственной деятельностью виновного должностного лица, всегда
должны рассматриваться, как предумышленные и срока давности за эти преступления быть не должно. Должностные преступления
- это преступления против государства и государство должно жесточайшим образом наказывать лица, использующие государство
и своё положение в государственной власти для совершения преступлений от имени государства. Иначе государство
окончательно потеряет поддержку своих граждан. Именно это, именно перегибы во время «великого перешиба» привели к
тому, что летом 1941 года солдаты, в основном недавние крестьяне, довольно легко сдавались в плен к немцам. Именно эти
«перешибы» и самодурство местных начальников привело к тому, что против СССР было вооружено более миллиона
власовцев и других «нахтигалей». Именно бесконтрольность начальников и советских чиновников привела к тому, что полки и
дивизии гонялись впустую на сотни километров и бросались в бой «с колёс», без подготовки, вместо того, чтобы
правильно организовывать оборону.
У государства, которое само создаёт себе врагов из своих граждан, нет
будущего.
Я бы хотел быть гражданином такого государства,
которое бы защищало мои интересы, мои права и свободы. Я бы хотел каждое утро под звуки гимна поднимать на флагштоке
перед своим домом флаг своего государства. Я бы хотел отдавать каждый день все свои силы, все свои знания и умения этому
государству. Я не могу это делать сейчас - я являюсь гражданином другого государства, основанного на лжи и
коррупции.
Не надо путать государственный аппарат и мою Родину
- Россию. Я бы хотел, чтобы у моей России была достойная власть, которую нельзя так легко выставить на посмешище,
как клоунов. Как это было в случае с этим письмом.
16-17 сентября 2009 года
Юрий Аверьянов/Urix/