Антибиотики - убийцы иммунитета. Конец эры антибиотиков. Немного о других «лекарственных» препаратах

Oct 04, 2017 05:23

http://forums.epstein-barr-virus.ru/threads/99/

"Ирония заключается в том, что этот смиренный гриб, провозглашенный как благодетель человечества, может своим успехом оказаться решающим фактором в упадке нынешней цивилизации"
Доктор Джон И. Питт, Род Penicillium , Academic Press, 1979

Из книги Л. К. Добродеевой "Иммуномодуляторы растительного и водорослевого происхождения"

[Spoiler (click to open)]Длительное использование антисептических средств, в том числе антибиотиков и других антисептических препаратов, с лечебной и санитарной целями создает все больше и больше проблем.

Формируются полирезистентные к антисептикам штаммы патогенных бактерий, например золотистый стафилококк, клебсиеллы, легионеллы, холерные вибрионы, гонококки, менингококки. Имея большой опыт определения антибиотикочувствительности вобудителей и обобщив материал нескольких тысяч определений, мы сделали вывод, что более 5 дней подряд один антибиотик использовать нерационально. Начиная с 5-го дня применения антибиотика уровень резистентных штаммов в популяции бактерий уже составляет 10,3±2,8 %, а в дальнейшем количество нечувствительных бактерий прибавляется ежедневно на 12,6±3,5 %.

Так, даже при наличии высокой степени чувствительности (+++) к антибиотику в первый день 5,3±0,7 % бактерий остаются резистентными.

Применение антибиотика в течение 2 дней обусловливает увеличение антибиотикоустойчивых особей микроорганизмов в среднем до 9,8±0,9 %. Через З дня использования антибиотика количество устойчивых бактерий нарастает до 14,5±1,4 %. Через 4 дня уже более 20 % штаммов устойчивы к применяемому антибиотику (25,6±1,7 %); спустя 5 дней средний уровень содержания резистентных вариантов может превышать 30 % (31‚3±2,8 % и 18,7-39,2 %). Таким образом, на 7-е сутки применения антибиотика от 33 до 60 % возбудителей уже будут резистентными и прием такого антибиотика в отношении влияния его на микроорганизмы будет абсолютно бесполезным.

Нерациональное использование антибиотиков способствует формированию ассоциации возбудителей. Ассоциация возбудителей - непросто наличие нескольких микроорганизмов в очаге воспаления, это взаимовыгодное сообщество двух или нескольких представителей микромира, которое, как правило, еще более резистентно к антисептикам. При использовании одного антибиотика в течение 7 дней частота выделения из исследуемого материала больного микробных или микробно-грибковых ассоциаций составляет в среднем 5,6±0,8 % с колебаниями в пределах одной сигмы от 2,5 до 11,3 %. При употреблении одного антибиотика в течение 2 недель уровень выделяемых ассоциаций микроорганизмов резко возрастает (соответственно до 13,4±2,3 % с пределами колебания 11,9 и 27,5 %). При смене антибиотика через неделю и применении его в течение 7 дней частота выделения ассоциаций заметно ниже (6,4±0,7 и 7,2-11,3 %; р<0,01). Использование одного антибиотика рационально только в течение 5 дней.

При длительном использовании одного антибиотика происходят радикальные изменения в соотношении нормальной микрофлоры тела человека, влекущие за собой клинические симптомы недостаточности одной или нескольких функций, выполняемых для человека его собственной микрофлорой (антагонизм по отношению к патогенной флоре, участие в пищеварении, синтезе биологически активных веществ, поддержание реактивности иммунной системы). Мы использовали в качестве признаков формирования дисбактериоза снижение на 2 порядка (в 100 раз) содержания в кале кишечных палочек и бифидобактерий, а также нарастание в том же темпе количества энтерококков. Установлено, что при внутримышечном введении антибиотика в течение недели снижение содержания кишечных палочек в кале регистрируется у 38,3±2,7 % обследуемых с колебаниями 29,2-56,4 %. Корреляционные взаимосвязи частоты выявления дисбактериоза кишечника и варианта антибиотика, а также суточной дозировки препарата на 1 кг массы тела были довольно слабыми (r = 0,25 и 0,31); корреляционная зависимость от длительности применения антибиотика четко прослеживается (r = 0,76).

Применение некоторых антисептиков (пенициллины, макролиды, стрептомиципы, сульфаниламидные, нитрофурановые) длительное время приводит к увеличению в крови веществ с низкой молекулярной массой, в том числе ЦИК с IgM. Известно, что увеличение содержания в крови веществ с низкой молекулярной массой является отражением функциональной недостаточности детоксикационной системы и развития синдрома эндогенной интоксикации. Синдром эндогенной интоксикации в основном обусловлен увеличением содержания креатинина, мочевины, билирубина, а также липопротеидов низкой плотности и олигопептидов. Как могут влиять антисептики на активность метаболических процессов, трудно ответить, но факты накопления веществ с низким молекулярным весом при длительном применении некоторых антисептиков не вызывает сомнений.

И наконец, антибиотики в достаточной степени заметно снижают уровень иммунологической реактивности. Следует, на наш взгляд, отметить 2 направления влияния антибиотиков на иммунную систему: непосредственное подавление активности некоторых иммунных реакций и торможение возрастного развития иммунитета у ребенка. У детей с самой разной патологией (тонзиллит, отит, бронхит, пневмонии, пиелонефрит), долго и многократно леченных антибиотиками, ниже фагоцитарная активность нейтрофилов и моноцитов (36,2±1,7 и 23,9±0‚8 % против 68,3±2,3 и 56,9±1,7 %), меньше содержание в крови естественных киллеров СД16+ (0,39±0,04 против 0,47±0,05*10^9 кл./л) и активированных Т-лимфоцитов фенотипа СД3+ (0,62±0,13 против 0,94±0,09*10^9 кл./л). Частота регистрации дефицита IgA среди детей 10 лет, с рождения принимавших антибиотики не менее 10 раз, выше почти в 2 раза по сравнению с таковым уровнем у детей, не принимавших антибиотиков или принимавших их гораздо реже (соответственно 17,3±0,9 и 33,8±2,6 %).

Итак, успешному использованию антибиотиков для лечения воспалительных, гнойных и септических процессов в современных условиях препятствуют распространенность резистентных к антибиотикам штаммов возбудителей, потеря чувствительности бактерий в динамике лечения, побочное влияние антибиотиков при частом их употреблении на организм. В качестве одного из решений преодоления данных ситуаций, в частности резистентности к ним микроорганизмов, является создание все новых и новых антибиотиков. Но и данная мера является в некоторой степени временной, поскольку в дальнейшем рано или поздно и к новому антисептику развивается резистентность.

Материалы для анализа результатов применения антибиотиков, этиологической структуры возбудителей воспалительных процессов и их антибиотикочувствительности получены сотрудниками бактериологических лабораторий кафедры микробиологии Архангельского медицинского института, 1-й городской клинической больницы г. Архангельска (заведующая лабораторией Г .И. Пятигорова), инфекционной больницы (заведующая лабораторией Т.И. Иванова) и Северной центральной бассейновой клинической больницы им. Н.А. Семашко (заведующая лабораторией В.М. Кузнецова). Анализ материалов произведен при активном участии членов Архангельского отделения Российского общества микробиологов, врачей указанных лабораторий...

Анализируя чувствительность возбудителей гнойно - септических процессов к антибиотикам, приходится признать, что круг препаратов, оказывающих достаточно эффективное бактерицидное и бактериостатическое действие, очень ограничен. Для назначения антибиотика до получения результатов чувствительности к ним, пользуясь анализом полученных данных на этом этапе, можно рекомендовать препараты, дающие не менее чем в 60 % случаев положительный бактерицидный эффект. Таковыми являются очень немногие. При этом рекомендуется следовать правилу, что ампициллин, циклофлоксацин и особенно дурацеф (цефадроксил, ультрацеф) дают довольно большие колебания бактерицидности, а производные канамицина и гентамицина показывают более стабильные результаты. Следует учитывать, что в гинекологическом отделении чувствительность возбудителей значительно ниже, чем в хирургии, и данная закономерность верна как для грамположительных, так и для грамотрицательных микроорганизмов; мы считаем это особенностью процесса формирования и активности биоценоза микроорганизмов в помещениях и в организме персонала данных отделений.

Все перечисленные недостатки не касаются препаратов растительного происхождения, влияние которых может быть слабее, но стабильнее. Выявление антимикробных, бактерицидных и бактериостатических свойств широко распространенных и доступных растений по отношению к современным возбудителям гнойных, воспалительных и септических процессов, особенно к госпитальным штаммам возбудителей, имеет сегодня большое значение. Ведь использование растительных препаратов возможно и в комплексе с антибиотиками.


Сообщение форумчанина http://forums.epstein-barr-virus.ru/threads/99/#post-1048 :

Антибиотики необходимо применять исключительно в крайних случаях, когда время уходит и нужно срочно спасать жизнь человеку.
Они должны быть под замком у главврача и использоваться только в экстренных ситуациях, как это было в советское время.

Если антибиотик не помог в первый день и вы не почувствовали облегчения, то он не поможет вообще. Значит, микробы к нему нечувствительны (резистентны).
Бактерии быстро эволюционируют и приобретают устойчивость, вырабатывают различные средства защиты от антибиотиков. Из-за этого приходится изобретать новые антибиотики, которые уже через некоторое время становятся бесполезными.

Применять больше 5 дней один антибиотик не имеет смысла. В первый день примерно 5% выживших бактерий уже будут резистентны, а через 5 дней их уже будет 30%. Поэтому, необходимо постоянно чередовать антибиотики, заменяя более новыми.

Под действием антибиотиков некоторые условно-патогенные бактерии могут потерять клеточную стенку и перейти в так называемые L-формы, почти неотличимые от микоплазм. В таком состоянии они занимают промежуточную форму между грибами, вирусами и бактериями. Трансформация бактерий в L-формы под действием антибиотиков почти всегда означает переход острого заболевания в хроническое с отсутствием реакции на антибиотики при дальнейшем лечении.
https://studopedia.ru/5_70744_L-formi-bakteriy-ih-osobennosti-i-rol-v-patologii-cheloveka-faktori-sposobstvuyushchie-obrazovaniyu-L-form-mikoplazmi-i-zabolevaniya-vizivaemie-imi.html

В организме человека колонии микроорганизмов находятся не в виде свободно плавающих клеток (планктона), а в виде биопленок. Такая форма существования защищает их от механизмов иммунной системы, неблагоприятных факторов внешней среды, в том числе и от антибиотиков. Для многих бактерий и грибов доказана выживаемость в составе биопленок при концентрации антибиотика в 5000 раз превышающего минимальную подавляющую концентрацию.
При определении чувствительности к антибиотикам в лаборатории бактерии находятся на питательных средах в виде единичных планктонных клеток, а внутри организма в виде биопленок. Поэтому тест на чувствительность к антибиотикам in vitro является почти бесполезным, в условиях организма все будет работать по-другому.
http://forums.epstein-barr-virus.ru/threads/363/

Антибиотики угнетают кроветворение ростков костного мозга, действуют на него токсически. В первую очередь страдает гранулоцитарный росток, производящий три типа клеток: базофилы, эозинофилы и нейтрофилы.

Снижают фагоцитарную активность нейтрофилов и макрофагов, подавляют синтез интерферона, содержание местного иммуноглобулина А (IgA) и антителообразование в целом.
http://mikrobio.balakliets.kharkov.ua/contents-9-1-6.html

Антибиотики напрямую лизируют (разрушают) лейкоциты, так же как бактерий. Могут вызывать реакцию агглютинации - склеивание нейтрофилов между собой, после чего они теряют способность передвигаться и погибают.

Компоненты антибиотика могут прикрепляться к лейкоцитам, в результате синтезируются антитела к лейкоцитам и они разрушаются вместе с чужеродным антигеном на поверхности. Так развивается лекарственная аутоиммунная нейтропения.

После курсов антибиотиков в крови растут вещества с низкой молекулярной массой, ЦИК с IgM. Возрастает эндогенная интоксикация.

Антибиотики не просто бесполезны в уничтожении бактерии, но служат им, а также грибам рода Candida питательной средой для роста и размножения. http://wiki.ru/sites/biologiya/id-news-106028.html

Антибиотики уничтожают полезную микрофлору, вызывая дисбактериоз. Дисбактериоз - нарушение соотношения нормальной микрофлоры. Он может быть не только в кишечнике, но и во рту, да и вообще на любой слизистой. В норме содержание любой условно-патогенной микрофлоры должно не превышать 10^2 степени на кв. см. слизистой. При дисбактериозе патогенная и условно-патогенная микрофлора растет, а нормальная уничтожается и вытесняется.

Из-за дисбактериоза и недостатка полезной микрофлоры развивается дефицит витаминов.
http://www.activestudy.info/neblagopriyatnoe-dejstvie-antibiotikov/
Подмечено, что витаминная недостаточность иногда является следствием побочного влияния антибиотиков. При введении антибиотиков широкого спектра действия отмечается недостаток витаминов группы В, витаминов С и К. При назначении пенициллина чаще бывает недостаток никотиновой кислоты, а при применении левомицетина - витамина С.
*
elemental1111: на этом месте хочется сказать чуть больше по поводу формирования дефицита витаминов и минералов на фоне приёма так называемых лекарственных препаратов.
[Spoiler (click to open)]https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B7%D0%B0%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%B4%D0%B5%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B8%D1%8F_%D0%BC%D0%B8%D0%BA%D1%80%D0%BE%D0%BD%D1%83%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%BE%D0%B2
(Кликните по изображению для увеличения)



https://www.nsk.kp.ru/daily/26598/3614136/
Еще одной частой причиной дефицита калия и магния (одни из самых необходимых элементов сегодня - прим. elemental1111) может быть прием мочегонных препаратов, которые вымывают микроэлементы из организма.

https://medicamento.com.ua/2017/03/16/kakie-lekarstva-vymyvayut-vitaminy-iz-organizma/
Лекарственные препараты призваны помочь при лечении определенных патологий, но очень часто они влияют на состояние других систем и органов. Ученые утверждают, что препараты, предназначенные для нейтрализации изжоги, способствуют вымыванию витамина В12 из организма человека.

Некоторые антацидные препараты, которые назначаются пациентам при лечении повышенной кислотности, язвы желудка, изжоги и других патологий ЖКТ способствуют уменьшению количества витамина В12 в организме, поэтому за этим нужно следить. Речь идет о таких препаратах как лансоплазол, омепразол, эзомепразол и др.

Лекарственные препараты отнимают у организма витамины и микроэлементы

https://reproduction.info/zhenskoe_zdorovie/priem_kombinirovannyh_oralnyh_kontraceptivov
Самые распространенные побочные эффекты приема комбинированных оральных контрацептивов: «Вымывание» витаминов и минералов. Больше всего контрацептивы бьют по витаминам группы В (В2, В6, В12, В9), витамину С, магнию, цинку, йоду и селену.

И это далеко не полная информация по взаимодействию нутриентов и так называемых лекарственных препаратов...

*
Вернёмся к сообщению форумчанина об антибиотиках.

Антибиотики оказывают прямое токсическое действие на внутренние органы - нарушают функцию почек, поражают печень сильнее, чем алкоголь, могут вызвать повреждение отдельных нервов.
http://www.f-med.ru/anestesiologia/xim_antibiot.php
https://www.health-ua.org/faq/infekcionnye-zabolevaniya/120.html
http://www.lactusan.ru/index/uznajte_/publikac/oslozhnen/at_word_doc/64/index.htm

Способны привести к развитию аутоиммунных заболеваний. http://compulenta.computerra.ru/chelovek/meditsina/10012327/

Вызывают аллергические реакции. Может появиться сыпь, зуд, крапивница, отек Квинке и даже возникнуть анафилактический шок.
http://moskovskaya-medicina.ru/allergiya/allergiya-posle-antibiotikov-diagnostika-simptomy.html
https://allergolife.ru/simptomy-allergii-na-antibiotiki/
http://allergika.ru/allergiya-na-antibiotiki-etiologiya-i-lechenie/
http://korrespondent.net/tech/medicine/1343773-zloupotreblenie-antibiotikami-provociruet-allergicheskie-i-autoimmunnye-zabolevaniya

Антибактериальные препараты влияют на процесс клеточного дыхания. Попадая в организм, антибиотик вызывает стойкое нарушение процесса доставки кислорода к органам и тканям.

Антибиотиками напичкано молоко и мясо животных, которых колют и кормят ими при жизни на фермах. Допустимая их концентрация в десятки раз превышает установленную норму. Так что с едой мы потребляем антибиотики поневоле, даже когда не лечимся.

image Click to view


image Click to view



Антибиотики, противомикробные, противопаразитарные, противогрибковые, противотуберкулезные препараты все синтетического происхождения - разницы для иммунитета никакой, все иммунодепрессанты. Сюда можно также отнести противовирусные средства, цитостатики, антиретровирусную терапию.

Одними из самых тяжелых иммунодепрессантов являются глюкокортикоидные лекарственные препараты. Например, Преднизолон https://vk.com/topic-5940425_28243663
Только им одним можно посвятить целую тему.

Если подвести итог, то антибиотики и все вышеперечисленные препараты при длительном применении вызывают самый настоящий лекарственный СПИД.

Лично я бесконтрольно поглощал антибиотики в течении 4 лет для лечения хронического тонзиллита, пока меня не накрыло. А когда я уже получил серьезный иммунодефицит, то врачи за год меня ими добили окончательно. В конце концов, 5 лет употребления антибиотиков сделали меня фактически овощем.

Не повторяйте вы чужих ошибок, не верьте слепо врачам, которым все равно, включайте мозги. ХВАТИТ ЖРАТЬ АНТИБИОТИКИ!!!

Ещё ссылки по побочным действиям антибиотиков:
http://www.medicus.ru/pharmacology/patient/pobochnye-reakcii-na-priem-antibiotikov-31006.phtml
http://microbiologu.ru/mikroorganizmyi/himioterapevticheskie-preparatyi.-antibiotiki/pobochnoe-deystvie-antibio.html
http://www.activestudy.info/neblagopriyatnoe-dejstvie-antibiotikov/

Как и от чего развивается тяжелая лекарственная нейтропения (агранулоцитоз)

Антибиотики и фагоцитоз

image Click to view


image Click to view


image Click to view


image Click to view



Антибиотик-ассоциированный дисбактериоз кишечника
Дисбиоз кишечника и антибиотик-ассоциированная диарея, диагностика и лечение

Применение антибиотиков в сельском хозяйстве и пищевой промышленности
Антибиотики в пищевых продуктах

Информацию ниже уже вычистили. Но текст сохранился.

Антибиотики в пищевых продуктах. Как выбрать безопасный пищевой продукт?
[Spoiler (click to open)]Большинство людей знакомы с антибиотиками, как лекарственными средствами. Антибиотики изобрели более 70 лет назад, чтобы спасать человеческие жизни и бороться со смертельно опасными заболеваниями, но вместе с этим они являются сильнейшим аллергеном и могут нанести непоправимый вред организму.

В настоящее время антибиотики нашли широкое применение в животноводстве, птицеводстве и при выращивании рыбы.

Антибиотиками лечат животных и птиц, как и людей, когда они заболевают. Антибиотики входят в состав так называемых «гормонов роста» для увеличения скорости выращивания скота или птицы. При неправильном их использовании они могут попасть в молоко, мясо и яйца.

Рыба и морепродукты - это категория продуктов, которые в прямом смысле просто купаются в антибиотиках при выращивании в искусственных условиях.

Антибиотики используют для термообработки, стерилизации, фильтрации с целью увеличения сроков хранения во многих технологических процессах при изготовлении продуктов питания, к которым относятся молоко и молочные продукты, мясо, яйца, курица, сыр, креветки, и даже мёд.

Таким образом, очевидно, что пищевыми продуктами, подвергающимися загрязнению антибиотиками, являются исключительно продукты животноводства, птицеводства и рыба, выращенная в искусственных водоемах. После применения антибиотиков в течение периода пока антибиотик не выведется из организма или его концентрация не снизится ниже допустимого предела, животное нельзя забивать для использования в пище. В этот же период также запрещается использовать продукты от животного (например, молоко не может использоваться даже в переработку - должно быть просто уничтожено). В случае несоблюдения регламента по применению антибиотиков их можно обнаружить в мясе, молоке животных, куриных яйцах и пр. (по статистике их обнаруживают в 15-20 % всей продукции животного происхождения).

Для того чтобы вывести антибиотики из мяса, до убоя животное надо выдержать 7-10 дней без препаратов. Важно знать, что если этот препарат остался в организме животного, то больше всего его в печени и почках.

Содержание антибиотиков снижается в результате термической обработки мяса животных и птицы, когда лекарственный препарат вместе с мышечным соком переходит в бульон, часть препарата разрушается под действием высоких температур. По сравнению с исходным количеством после варки остается от 5,9% (гризин в мясе птицы) до 11,7% (левомицетин в мясе птицы) антибиотиков в мышечной ткани. В бульон переходит около 7 % первоначального содержания антибиотиков. Приблизительно 20% от исходного количества антибиотиков разрушается в результате проварки.

Кипячение, стерилизация, сквашивание практически не влияют на содержание антибиотиков в молоке и молочных продуктах. После кипячения в молоке остается от 90 до 95% исходного количества антибиотиков, то есть разрушается от 5 до 10% их количества. После стерилизации в молоке остается от 92 до 100% исходного количества антибиотиков. Такие данные позволяют сделать выводы о непригодности параметров кипячения и стерилизации для разрушения антибиотиков в молоке.

В связи с тем, что группы применяемых антибиотиков у людей и животных в сельском хозяйстве одинаковы, остаточные количества антибиотиков в пищевых продуктах способствуют появлению устойчивых штаммов и у людей. Соответственно у людей, употребляющих такие продукты, развивается иммунитет к приему антибиотиков, и для получения ожидаемого эффекта при лечении требуются все более сильные препараты.

Под действием антибиотиков организм теряет способность самостоятельно противостоять различным инфекциям. И, кроме того, их широкое применение привело к появлению штаммов бактерий, устойчивых к этим препаратам, и, в конце концов, человек может оказаться незащищенным перед инфекциями и микроорганизмами.

Наличие антибиотиков в организме может вызвать сильные аллергические реакции, сопровождающиеся сильным зудом, высыпаниями, в редких случаях - отеком. Аллергический эффект проявляется даже в случае крайне низкого содержания антибиотиков в пищевых продуктах. За последние 40 лет в России в десятки раз возросло количество людей с аллергическими заболеваниями, особенно среди детей.

Длительное наличие антибиотиков в организме может вызвать раздражение слизистых оболочек желудка, обострение язвенных и предъязвенных состояний, нарушение баланса микрофлоры в кишечнике, нарушения в работе печени, почек, желчного пузыря, реакции со стороны нервной и кровеносной систем при индивидуальной непереносимости антибактериальных компонентов.

Антибиотики из организма кормящей женщины могут попасть в грудное молоко и вызвать ослабление иммунитета и проблемы со здоровьем у новорожденных детей.

Учитывая возможный риск нанесения вреда для здоровья человека, законодательством установлены нормативы содержания наиболее широко используемых антибиотиков в таких пищевых продуктах, как молоко и продукты переработки молока, мясо, в том числе мясо птицы, яйца и яйцепродукты: левомицетин, тетрациклиновая группа, стрептомицин, пенициллин, гризин, бацитрацин. Их содержание в пищевой продукции не допускается (в пределах, определенных соответствующими методиками), о чем важно знать потребителям.

Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» предусматривается, что не переработанное продовольственное (пищевое) сырье животного происхождения должно быть получено от продуктивных животных, которые не подвергались воздействию антибиотиков и других лекарственных средств для ветеринарного применения, введенных перед убоем до истечения сроков их выведения из организмов животных.

Управлением Роспотребнадзора по Республике Бурятия ежегодно в ходе проведения надзорных мероприятий осуществляется мониторинг содержания антибиотиков в продукции животного происхождения. В результате проведенных лабораторных испытаний на протяжении ряда лет проб, не соответствующих требованиям нормативных документов по содержанию антибиотиков, в республике не установлено.

Возрастающая устойчивость к антибиотикам достигает опасно высокого уровня по всему миру. Спектр применяемых препаратов в пищевой промышленности сейчас насчитывает несколько десятков видов антибиотиков и постоянно расширяется, соответственно содержание многих из них в пищевых продуктах еще не нормировано, и существующие сегодня меры контроля не могут определить содержание всех используемых антибиотиков в пищевых продуктах.

Это означает, что ответственность за соблюдение соответствующих правил по применению антибиотиков в сельском хозяйстве полностью лежит на производителе. Однако, в связи с неразвитой (низкой) культурой производства многие производители ради повышения рентабельности производства не соблюдают правила использования антибиотиков, т.к. по меньшей мере, это требует наличия персонала, обладающего специальными знаниями и навыками; соблюдения необходимых гигиенических условий на производстве, исключающих необходимость профилактики заболеваний при помощи антибиотиков; уничтожения пищевой продукции, содержащей антибиотики и др.

Поэтому Всемирная организация здравоохранения предупреждает о необходимости принятия срочных мер, а Международная организация по защите прав потребителей призывает убедить продовольственные компании изменить политику в отношении антибиотиков. Важную роль в этом процессе должны сыграть потребители.

Не смотря на наличие эффективных мер контроля за содержанием антибиотиков, потребитель должен помнить о том, что продукцию животного происхождения (мясо, молочные продукты, яйца) целесообразно приобретать у проверенных продавцов и на санкционированных рынках.

Реализуемая продукция животного происхождения должна сопровождаться документами, подтверждающими ее соответствие нормативным требованиям (непереработанная пищевая продукция животного происхождения - документом, подтверждающим проведение ветеринарно-санитарной экспертизы, переработанная пищевая продукция животного происхождения - декларацией о соответствии, мясная и молочная продукция для детского питания - свидетельством о государственной регистрации).

Приобретая пищевые продукты, в том числе животного происхождения, каждому потребителю следует обращать внимание на маркировку, которая должна содержать сведения о наименовании пищевой продукции; ее составе, о наименовании и месте нахождения изготовителя пищевой продукции, дате изготовления, сроке годности и условиях хранения продукта, а также рекомендации и (или) ограничения по использованию, единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза.

Дополнительно следует обратить внимание, что на тушу, полутушу и четвертину мяса наносится оттиск ветеринарного клейма; допускается дополнительно наносить оттиск товароведческого клейма. В товаросопроводительной документации на неупакованные продукты убоя указывается следующая информация: вид мяса продуктивного животного, от которого получен продукт убоя, наименование продукта убоя, термическое состояние туш, полутуш, четвертин и отрубов («охлажденное», «замороженное»), анатомическая часть туши (для отрубов); продуктов убоя.

Уважаемые потребители! На сегодняшний день возможным выходом из сложившейся ситуации является покупка продукции животного происхождения (мясо животных, молочные продукты, яйца, мясо птицы) у проверенных надежных производителей после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы животноводческого сырья.

Воздержитесь от покупки продуктов животноводства, птицеводства, рыбоводства неприглядного внешнего вида и сомнительного качества, производителем которых являются неизвестные фирмы, а также от покупки продукции в неустановленных и неприспособленных для этого местах и помещениях: на улице, во дворе, из багажника машин, в подъезде и т.п.


E234: антибиотик как консервант
Антибиотик пимарицин (Е235) на службе у свежести

ЗППП: почему не помогают антибиотики?

Бактерии, устойчивые ко всем популярным антибиотикам, добрались до Великобритании
В США обнаружен первый случай заражения бактерией, устойчивой к антибиотику «последнего резерва»

Благодаря антибиотикам выросли и окрепли супербактерии: Золотистый стафилококк. Чума нашего времени.

дефицит витаминов и минералов, глюкокортикостероиды, антисептики, антибиотики, микрофлора, иммунодефицит

Previous post Next post
Up