Раскрыт секрет сверхустойчивости стафилококковой инфекции [Spoiler (click to open)]Золотистый стафилококк приобрёл ген, который позволяет ему уклоняться от губительного действия большинства антибиотиков. Белок, кодируемый этим геном, модифицирует бактериальный белоксинтезирующий аппарат таким образом, что антибиотики просто перестают узнавать его.
Устойчивость микроорганизмов к антибиотикам - привычная головная боль медиков и биологов. Между учёными и бактериями идёт непрекращающаяся война: первые придумывают всё новые антибиотики, вторые через несколько лет вырабатывают к ним устойчивость.
Золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus) добился в этом противостоянии значительного преимущества. Некоторое время назад исследователи обнаружили, что к эта бактерия получила от своего родственника, патогенного стафилококка Staphylococcus sciuri, ген cfr. Он кодирует белок, обуславливающий сильнейшую устойчивость аж к семи классам антибиотиков; фактически его носитель превращается в «супербактерию».
Но если исходный носитель Staphylococcus sciuri не представляет опасности для человека, то золотистый стафилококк, который живёт у нас на коже и слизистой оболочке носа, может быть источником серьёзных неприятностей - от незначительных кожных воспалений до пневмоний и менингитов. Штамм стафилококка с геном суперустойчивости был обнаружен в США, Бразилии, Испании, Ирландии, Италии. Молекулярная механика этого феномена долгое время оставалась загадкой. И вот американские исследователи из Университета Пенсильвании и Северо-Западного университета в Эванстоуне сообщили со страниц журнала Science, что им удалось выяснить, чем ген cfr занимается у бактерий.
Белок Cfr ответствен за метилирование рибосомной РНК. У всех живых организмов, не только у бактерий, есть сложная сеть регуляции активности генов - через добавление метильных групп нануклеотиды. Нуклеотиды - это строительные «кирпичи» для нуклеиновых кислот, ДНК и РНК. Когда к нуклеотиду подшивается метильная группа, это изменяет структуру нуклеиновой кислоты - а значит, и её функции: с метилизированным участком РНК или ДНК будут иначе связываться белки, участвующие в биосинтезе. У бактерий есть белок RlmN, который так модифицирует рибосомную РНК, что улучшается функционирование белоксинтезирующей машины - рибосомы.
Тут надо вспомнить, что огромное число антибиотиков «бьёт» бактерии именно по рибосомам. Антибиотики связываются с рибосомой и инактивируют одну из её многочисленных функций, и результатом всегда оказывается гибель бактерии. Белок же Cfr как раз мешает антибиотикам садиться на рибосому. Он тоже метилирует рибосомную РНК, причём по тем же самым нуклеотидам, что и RlmN, но при этом навешивает метильные группы на другие атомы этих нуклеотидов. Это не мешает работе рибосом, но при этом делает их неузнаваемыми для антибиотиков.
Ноу-хау стафилококков заключается в том, что они не «сочиняли» новые белки-ферменты, которые разрушали бы антибиотики по отдельности, а модифицировали сами себя таким образом, чтобы стать неуязвимыми для лекарств.
Теперь, учитывая открытые детали этого химического процесса, становится ясно, на что нужно обратить внимание при разработке антибиотиков следующего поколения.
Золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus) является одной из наиболее проблемных бактерий в медицине. Будучи частью нормальной микрофлоры дыхательных путей, он при попадании в другие органы организма способен вызывать серьезные воспаления у людей с ослабленным иммунитетом. Особенно опасны штаммы, имеющие устойчивость к применяемым антибиотикам. В ряде случаев инфекция золотистого стафилококка является неизлечимой с помощью медикаментов. Остается надежда только на собственные механизмы иммунной системы человека. Однако, как показало исследование сотрудников немецкого Федерального института вакцин и биомедицинских медикаментов им. Пауля Эрлиха (PEI, Германия), бактерия способна перепрограммировать т-лимфоциты, тем самым парализуя иммунитет.
Здоровые взрослые имеют специфические иммунные тела приобретенного иммунитета - т-лимфоциты, которые способны распознавать бактерии золотистого стафилококка. Эти лимфоциты могут быть различными по своему строению и функциям. Например, в качестве иммунного ответа вырабатываются CD4-позитивные т-хелперы, которые, однако, не могут действовать на бактерии, находящиеся в клетке. Зато CD8-позитивные способствуют гибели зараженных клеток.
Ученые из PEI впервые показали, что CD8-позитивные т-клетки вместо того, чтобы бороться с возбудителем инфекции, выделяют медиаторы, воздействующие на регуляторные т-лимфоциты и клетки-хелперы 2-го типа. Тем самым происходит торможение иммунного ответа и развитие толерантности иммунной системы к бактериям. Кроме того, Staphylococcus aureus способствует выработке фактора G-CSF, который также блокирует воспалительную реакцию Т-клеток.
Группа ученых с биологического факультета Израильского технологического университета (Технион) в Хайфе опубликовала необычное открытие, связанное с казалось бы хорошо изученной бактерией - золотистым стафилококком - журнал Science.
Золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus) отличается высокой агрессивностью и способностью образовывать устойчивые к антибиотикам штаммы. Эта бактерия является одной из основных причин больничных инфекций. Оказалось, что его успешному распространению содействовать способность выделять амилоидное волокно. Это волокно бактерия использует, чтобы атаковать клетки организма, в том числе иммунные.
Исследователи полагают, что открытое свойство опасного микроба Staphylococcus aureus позволит разработать более эффективные методы борьбы.
Ученые обнаружили, что токсины производимые Стафилококком золотистым (СЗ) могут вызвать гораздо более сложные заболевания иммунитета человека чем казалось до этого.
«Суперантигены стафилококка реально разрушают иммунитет человека» заявляет Karin Lindkvist из Университета Gothenburg's Department of Cell- and Molecular Biology. Ученые говорят, что суперантиген активирует иммунную систему гораздо сильнее чем это предполагалось ранее. Золотистые стафилококки (Staphylococcus aureus) - наиболее распространенная бактерия в мире среди детей и взрослого населения людей. Мецитиллин - резистентная инфекция стафилококка золотистого (methicillin-resistant Staphylococcus aureus) развила резистентность к пенициллину и прочим антибиотикам схожей группы, может вызывать тяжелые инфекции, абсцессы и приводить к пищевому отравлению. Токсины, которые производит стафилококковая инфекция известны как суперантигены. Нормальная инфекция побуждает активацию иммунитета на уровне 0.0001% Т клеток, чтобы уничтожить вирус, тогда как стафилококк побуждает около 5-20% клеток иммунитета (T клеток). Такая сильная активация иммунитета приводит к болезни. Что сопровождается температурой и сильной тошнотой. Существует также мнение, что токсин стафилококка может послужить возникновению аутоиммунных болезней, таких как ревматоидный артрит. * Внутрибольничные инфекции. Золотистый стафилококк.
Золотистый стафилококк (staphylococcus aureus) является госпитальной инфекцией. Им заражаются в роддоме или стационаре. Заражению подвергаются люди с ослабленной иммунной системой - мать, для которой период беременности сам по себе является иммунодепрессивным событием и новорожденный ребенок, почти беззащитный перед инфекциями. Остальные люди, попадающие в стационар, например, для проведения операции, тоже имеют большую вероятность заражения. Стафилококковый ребенок является очагом инфекции для окружающих его детей (например, в детском саду) и для членов семьи.
Найдено на просторах интернета: Все родильные дома в РФ ЗАРАЖЕНЫ ЗОЛОТИСТЫМ СТАФИЛОКОККОМ! Когда родившийся ребёнок начинает дышать, споры золотистого стафилококка попадают через носоглотку в спинномозговую жидкость в течение первых трёх дней после рождения, после чего стафилококковая инфекция начинает своё разрушительное воздействие на ИММУННУЮ СИСТЕМУ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА. В результате этого иммунная система человека ослабевает, и развивается целый комплекс заболеваний мочеполовой системы, лёгких, сердца, нарушения функций мозга, нарушение работы гормональной системы, потеря зрения и т.д. Причём, стафилококковой инфекцией заражаются не только родившиеся дети в родильных домах, но и все остальные, посещающие больницы и клиники! Этой инфекцией заражены практически все медицинские учреждения, и это тогда, когда медики прекрасно знают, что из себя представляет золотистый стафилококк, и что, если родильный дом ЗАРАЖЁН этой инфекцией, то НИЧТО НЕ В СОСТОЯНИИ ЕЁ УНИЧТОЖИТЬ, в том числе и ультрафиолетовая обработка помещений! И только полное уничтожение зданий родильных домов - единственный выход в такой ситуации.
От себя бы добавил - уничтожение зданий вместе с медперсоналом, т. к. при переходе в новое они принесут всю заразу с собой.
Прививать ребенка при стафилококке нельзя, будет обострение инфекции, и появится какая-нибудь форма аллергии. Всем со школы должно быть известно, что вакцинация на фоне инфекции вызывает обострение, от возможности заболевания той инфекцией, от которой прививают, до летальных исходов. Вакцинация - дополнительная нагрузка на истощенную иммунную систему, которая итак чрезмерно активирована токсинами стафилококка и находится в постоянной борьбе.
Стафилококк может вызывать инфекционную аллергию. Инфекционная аллергия составляет 99 % всех аллергий вообще. Она поддается лечению и от нее можно полностью избавиться, нужно лишь вылечить инфекцию, которая выступает в качестве аллергена. В большинстве случаев это стафилококк. Нужно уметь различать инфекционную аллергию и истинную аллергию (атопию). Атопия - редкая генетическая патология, которая передается по наследству и является неизлечимой формой аллергии. Истинная аллергия - атопия проявляется сразу, в первые годы жизни человека. Если аллергия возникла во взрослом возрасте, то это инфекционная аллергия. Если значение IgE находится в пределах 1000 ед/мл, то это инфекционная аллергия. При атопии показатели IgE превышают 3000 ед/мл. Третий важный момент. Атопия - аллергия на какой-то один конкретный продукт или вещество. Если аллергия проявляется одновременно на несколько разных веществ (например, шоколад, цитрусовые, шерсть, казеин), то она носит инфекционный характер.
Если ребенку до года ставят диагноз дисбактериоз, то у него золотистый стафилококк. У ребенка до года не может быть дисбактериоза, потому что у него еще не сформировалась нормальная микрофлора кишечника. Она формируется к году с грудным вскармливанием.
Если стафилококк есть в носу или горле, то ВСЕГДА есть в кишечнике. Это основное место его пребывания в организме. И вот оттуда его почти не вывести. Бесполезно заниматься только полосканием, закапыванием в нос, промыванием, нужно принимать антисептики внутрь. Местно его можно убрать, а в кишечнике он останется. Нет смысла принимать пробиотики для вытеснения стафилококка, они не помогут, без антисептиков тут не обойтись.
Антибиотики и бактериофаги почти не берут staphylococcus aureus. Это госпитальная инфекция, которая выработала устойчивость ко всем видам антибиотиков в условии стационара. У стафилококка есть ферменты, разрушающие антибиотики. Бактериофаги почти бесполезны. У золотистого стафилококка 187 фаготипов (совокупность бактериальных штаммов, характеризующихся одинаковой чувствительностью к типовому набору бактериофагов), столько разновидностей фагов в бактериофаге поливалентном конечно же нет. Их там от силы с десяток штук. А вот к растениям у него еще нет привыкания, т. к. с ними он никогда не сталкивался.
Он хорошо соседствует с грибами рода Candida, образует с ними симбиоз, от этого становясь еще сильнее и неуязвимее. Кандида вырабатывает слизь, которую стафилококк использует в качестве питательной среды для роста и размножения.
Золотистый стафилококк выделяет сильнейшие токсины и ферменты: Плазмокоагулаза вызывает свертывание крови, нарушается поступление кислорода в ткани. Гемолизин взывает разрушение эритроцитов. Гиалуронидаза, расщепляющая гиалуроновую кислоту, которая входит в состав основного вещества соединительной ткани. Лейкоцидин разрушает нейтрофилы и макрофаги, вызывая иммунодефицит. Лецитиназа разрушает лецитин в составе клеточных мембран лейкоцитов и других клеток, что способствует лейкопении. Энтеротоксины, с которыми связаны пищевые интоксикации. Экзотоксин, вызывающий синдром токсического шока.
Он не боится высушивания, ультрафиолета и высоких температур.
Врачи не лечат стафилококк, считают нормой его содержания 10^2 степени. Такой приказ сверху - стафилококк не лечить. Да и лечить то его не чем, из аптечного арсенала его ничего не берет. В большинстве статей дурнета пишут, что это чуть ли не нормальная микрофлора человека))) Норма - когда его нет вообще ни в какой степени. Мириться с соседством золотистого стафилококка в организме нельзя!