Наблюдая за жизнью на Западе широко открытыми глазами, сложно этого не заметить. Вот что я
писал в 2007-м:
"Много думал" (с) вчера о том, насколько разорванное все-таки на Западе получилось общество: слоев много, мало пересечений.
Если очень грубо, профессора общаются с профессорами, учителя школ - с учителями школ, врачи - с врачами, чиновники - с чиновниками, менеджеры - с менеджерами, уборщицы - с уборщицами, благородные доны - с благородными доннами итд.
Был я как-то в дорогущей частной школе. Что мы в первую очередь представляем под элитарным частным учебным заведением - высокий уровень образования, отборные учителя, лучшие ученики etc. В Германии элитарная дорогущая частная школа практически ничем по уровню своего образования не отличается от обычной (кстати, роскошь тоже отсутствует, хотя вложенные деньги опытный глаз различит легко - хотя бы по мебели, простой, но из цельного дерева). Главный смысл этой школы - свести девочек и мальчиков из элитных семей между собой и не дать им столкнуться с детьми не из своего круга.
И так во всем. Управляющие ходят обедать с управляющими, обычные работники - с обычными работниками. Если кто-то из обычных работников перешел в управляющие, то он перестает ходить обедать с прежней группой и вливается в группу новую. Хотя, казалось бы, он ни с кем из старой группы не поругался, много лет был с ними вместе. А вот "положено" теперь ходить с другими управляющими на обед, и все тут.
И вот несколько дней назад
sl-lopatnikov об одном из аспектов практического смысла того же феномена:
"Где могут происходить цветные революции?
Господин Шарп, развивший некую "теорию ненасильственной революции" молодец, конечно. Но он кое-о-чем умалчивает. А именно, что для того, чтобы "ненасильственная революция" могла случиться в принципе, нужно, чтобы в стране созрела та самая революционная ситуация, о которой так долго говорили (и писали) большевики. Революционная ситуация - это года "низы не хотят, а верхи не могут"...
Двадцатый век со всей ясностью показал, что значит на практике: "низы не хотят". Это значит, что низы хотят.
Низы хотят жрать, как жрут более удачливые экземпляры - которые верхи. При этом, реальные причины, по которым более удачливые жрут больше не имеют ни малейшего значения. Неважно, жрут они лучше, потому что в очках и шляпе и больше умеют, потому что они воры, мошенники-капиталисты - кто угодно.
Это первое слабое место: зависть - это универсальная сила, позволяющая раскалывать общество. И удар по этой болевой точке наносится задолго до применения методик Шарпа.
Особенность зависти в том, что для нее всегда есть повод. Рабочий завидует мастеру, потому что тот "ничего не делает,только бумажки перекладывает", Эллочка-Людоедка завидует Вандербильдихе, зам. начальника - начальнику , владелец "копейки" - владельцу-пятерки, и т.д. Как пропел Великий Хрипец:" У них денег куры не клюют, а у нас..." - ну сами понимаете...
Прелесть вот:
Сегодня в поликлинике была очередь в гальюн. Человек пять. Рядом гальюн для инвалидов. Дернула ручку - не занято. Зашла. Я же инвалид. Выхожу - очередь сбилась в кучу вокруг медработника. Оказывается публика усомнилась в моей инвалидности. И вызвали ответственного человека. У меня попросили документ - ID-карту. И все пошли, позабыв про свою нужду, за нами с дамой в белом халате к компьютеру. Компания была разгневана, узнав что я имела права посетить тот кабинет.
Это - не Россия. И не Уркаина. Это всемирное....
Если поводы для зависти недостаточно сильны, то их можно в стране, подлежащей ликвидации создать. Хрущев и постхрущевская власть за считанные годы превратили всю интеллигенцию во врагов советской власти, физически обеценив образование:
- Доктор, у моего мужа мания величия.
- И кем же он себя считает, Наполеоном? Александром Македонским?
- Хуже, доктор!- Он возомнил себя директором овощебазы!
- ??? - А кто же он на самом деле?
- В том-то и дело, доктор: он паршивый профессор МГУ!
"Дачи генералов" помните? - По этому поводу были забрызганы слюной все советские перестроечные газеты.
Но... Почему-то генеральские поместья в США никому не глаза не застят. Тем более, никому не застят глаза какие-нибдь "сады Дюпона", открытые для доступа простой публики.
Первый вопрос: почему? Почему в СССР, на Украине, вообще во мнжестве стран методики Шарпа удивительным образом работают, а некоторые абсолютно безраличны? - Ведь в тех же США до Маккарти социальная зависть цвела пышными цветами, а сегодня от нее не осталось и следа? - Ответ простой: РАССЛОЕНИЕ.
Расслоение не в том смысле, что есть богатые и бедные, а в том, что люди из реально разных слоев на Западе вообще не пересекаются друг с другом. Нигде: ни в "спальных районах" - они разные. Ни в магазинах - они разные. И ТЕ магазины вы просто не найдете. Это куда как покруче пресловутой 101-й секции ГУМа, в которой, к слову сказать, ничего такого особенного и не было: ни золотых унитазов, ни шампанского по $30000 за бутылочку.
Это в СССР многие годы профессор жил в одном доме с работником ЦК этажом выше и работягой с Уралвагонзавода этажом ниже. Нет, конечно, дом на ул. Грановского тоже был... Там, рабочего может, и не встретить... Но можете поверить, разница между трехкомнатной квартирой в хрущобе ЗИЛа и четырехкомнатной на Грановского несопоставима с разницей между "мобил хоумом" и скромным флоридским особнячком всего-то за пару миллионов долларов. Собственно, нет предмета для зависти. Разрыв слишком велик. У советского генерала трехкомнатная квартира. И у советского рабочего - трекомнатная квартира. Но у гада-генерала, квартира в тихом центре, а у рабочего в громком спальном районе... Есть что сравнивать и чему завидовать. А вот у американского рабочего - домик типа строительной времянки, а у средней руки капиталиста - остров напротив Белиза... Нет предмета для сравнения.
Вот с чего начинаются революции - с сопоставимости и зависти.
А Шарп - это уже потом.