Заметки на полях - 33: Хаус, червь и шахматы

Feb 27, 2008 08:50

На днях разговаривал с другом. Он рассказывал про своего брата. О мучивших того приступах. Не помню точно описанных симптомов, но болезнь была очевидна. "Так у твоего брата острая форма астмы", - сказал я ему. "Ну вот, - ответил друг, - Тебе это понятно, а врачи мурыжили брата несколько месяцев". Почему-то искали инфаркт, постоянно задавали "под ( Read more... )

медицина, Германия, шахматы, Заметки на полях, кино

Leave a comment

Comments 140

vitus_wagner February 27 2008, 08:29:29 UTC
Двадцать лет назад я слышал то же самое про прогнозирование погоды. Причем это говорил не кто-нибудь,
а зав. кафедрой метеорологии географического факультета МГУ, бывший директор Гидрометцентра М. А. Петросянц.
По-моему, все-таки не на лекции, но где-то в кулуарах он признавался первокурсникам, что качество прогноза погоды резко упало после того как из Гидрометцентра повыгоняли метеорологов и набрали на их место программистов.

Reply

realcorwin February 27 2008, 09:11:48 UTC
Ну да, нейрокомпьютеры заменили компьютерами. Для метеорологии явная ошибка.

Reply

vitus_wagner February 27 2008, 09:25:23 UTC
Дело там ни разу не в "архитектуре компьютера". Дело в том, что в отличие от небесной мехатики, в метеорологии еще не все формализовано до такой степени, чтобы можно было предсказывать погоду путем решения систем уравнений в частных производных (а именно такой подход, упрощенно-физический, преобладал тогда).

То что квалифицированный специалист с большим профессиональным опытом может учесть кучу факторов, которые сам же не в состоянии вербализовать, это с одной стороны хорошо, а с другой - плохо. Это знание очень трудно передается.

Поэтому вообще говоря, неспособность запрограммировать прогностическую модель, дающую прогнозы с достаточной точностью - признак недостаточного развития науки.

С метеорологией, конечно, проще - Земля у нас одна, и атмосфера у неё тоже. Поэтому ограничеснное количество специалистов способно справиться с прогнозом погоды, удовлетворяющим нужды всего населения Земли. А вот с медициной хуже - человеческих тушек 6 миллиардов.

Reply

realcorwin February 27 2008, 09:39:56 UTC
Да нет, дело как раз в ней. Фокус в том, что уже в очень простых системах уравнений возникает то, что называется детерминистическим хаосом: это когда всё замечательно формализуется и решается, но на практике не применимо. Потому что любое самое малое изменение начальных условий ведет к серьезным расхождениям в решении. А на практике мы можем измерить что-либо только с определенной точностью. А значит при "одинаковых" на практике начальных условиях мы будем получать совершенно разные результаты.

Добавлю, что расхождения траекторий решения в фазовом пространстве начинается не сразу, а через какой-то временной интервал. В метеорологии, а точнее описывающих ее процессы системах уровнений, такой интервал составляет 5 дней. Иначе говоря, более чем на 5 дней погоду вообще предсказать невозможно.

Reply


beth4ever February 27 2008, 08:30:23 UTC
Ситуация с таинственной астмой может быть связана не с ухудшением профессионализма врачей, а с желанием вытянуть из предпринимателя побольше денег.

Что касается червя, то это рассказывают об Индии. Оттуда же байка про наматывание паразитов на палочку и вытягивание из человека. Учитывая индийскую ситуацию со здравоохранением и здоровьем населения, это абсолютно не "быстро, легко, красиво".

Reply

_russkiy February 27 2008, 08:34:29 UTC
"Оттуда же байка про наматывание паразитов на палочку и вытягивание из человека."

и это правда, в отличии от выглядывающего из горла червя

Reply

beth4ever February 27 2008, 08:41:57 UTC
Ну, в любом случае, пиздец какой-то.

Reply

_russkiy February 27 2008, 08:47:06 UTC
ага, медицинский струнец (это которого наматывают) в индии рулит .

Reply


Вы смешиваете варенье с мухами cialis_viagrych February 27 2008, 08:43:26 UTC
Современная западная медицина, в отличие от древней или прошлой или восточной или советской... базируется на понятии Evidence Based Medicine, т.е. на десятках-сотнях-тысячах научных работ доказанных статистически, а не на принципе - "Делай как Я потому что меня так учили..." Поэтому если вам ко рту подносят блюдце с молоком, а не бокал пива к другим физиологическим отверстиям, поверьте, что это не спроста. А если не верите - вам объяснят, а если объяснение не дошло - скажут что и где почитать, а если прочитанное не впечатлило - дадут адрес ещё сотни человек, которые такое прошли ( ... )

Reply

Re: Вы смешиваете варенье с мухами realcorwin February 27 2008, 09:24:29 UTC
Ну да, статистика... Вот тут у Иванова-Петрова как раз об этом (и об этом тоже):

http://ivanov-petrov.livejournal.com/851883.html

Reply

cialis_viagrych February 27 2008, 09:33:23 UTC
Хороший отзыв

Reply

"Доказательная медицина" это вроде феминизма. sanitareugen February 27 2008, 10:26:23 UTC
Или борьбы за права негров.
Т.е. начинают заниматься реальной проблемой, объявляют её главной и единственной, и затем её не решают - а стригут купоны.
Причём те, кто действительно реально что-то делает - чувствует себя, оказавшись в компании процветающих мошенников, крайне некомфортно.
Есть статистические методы в медицине. У них есть своё место и задачи.
А есть их гиперболизация, используемая для извлечения прибыли. Это и есть EBM. Разумеется, чёткие критерии доказательности, регистры исследований, открытость материала - это прекрасно. Но только это ушло на второй план, а на первый - "доказательный рэкет".

Reply


hanka February 27 2008, 08:44:08 UTC
эти специалисты по правой коленке...

Была свидетелем: человеку тут поставили диагноз. Лечили. А потом родственник-врач из России, которому по телефону описали симптомы, сказал: но по симптоматике это совсем не похоже на то, от чего лечат. Это похоже на то-то и то-то... Год спустя в б-це "то-то и то-то" подтвердили. А год лечили, ежемесячно на аппаратах проверяли.

Или вот приходит человек к врачу, коленка болит; его прогоняют по всем, ВСЕМ имеющимся аппаратам и не могут поставить диагноз. И что? И ничего. Ну да, болит. Ну уже три года болит. Но мы ничего найти не можем, извините.

Reply

realcorwin February 27 2008, 09:26:17 UTC
Судя по рассказам, любимое объяснение немецких врачей для всех болезней: "Ах, да вы курите!"

:)

Reply

hanka February 27 2008, 09:39:04 UTC
тогда я не понимаю, как у некурящего человека может болеть коленка :))

Reply

realcorwin February 27 2008, 09:41:03 UTC
Пассивное курение!

Reply


avatarakali February 27 2008, 08:49:33 UTC
Хаус - это собирательный образ.
И случаи, показанные в сериале - они бывают, но очень редко и не в одной больнице, а по всему миру разбросаны.
А насчет диагностики - бррр, лучше к врачам вообще не попадать, задиагностируют напрочь =)

Reply


Leave a comment

Up