На днях разговаривал с другом. Он рассказывал про своего брата. О мучивших того приступах. Не помню точно описанных симптомов, но болезнь была очевидна. "Так у твоего брата острая форма астмы", - сказал я ему. "Ну вот, - ответил друг, - Тебе это понятно, а врачи мурыжили брата несколько месяцев". Почему-то искали инфаркт, постоянно задавали "под
(
Read more... )
Comments 140
а зав. кафедрой метеорологии географического факультета МГУ, бывший директор Гидрометцентра М. А. Петросянц.
По-моему, все-таки не на лекции, но где-то в кулуарах он признавался первокурсникам, что качество прогноза погоды резко упало после того как из Гидрометцентра повыгоняли метеорологов и набрали на их место программистов.
Reply
Reply
То что квалифицированный специалист с большим профессиональным опытом может учесть кучу факторов, которые сам же не в состоянии вербализовать, это с одной стороны хорошо, а с другой - плохо. Это знание очень трудно передается.
Поэтому вообще говоря, неспособность запрограммировать прогностическую модель, дающую прогнозы с достаточной точностью - признак недостаточного развития науки.
С метеорологией, конечно, проще - Земля у нас одна, и атмосфера у неё тоже. Поэтому ограничеснное количество специалистов способно справиться с прогнозом погоды, удовлетворяющим нужды всего населения Земли. А вот с медициной хуже - человеческих тушек 6 миллиардов.
Reply
Добавлю, что расхождения траекторий решения в фазовом пространстве начинается не сразу, а через какой-то временной интервал. В метеорологии, а точнее описывающих ее процессы системах уровнений, такой интервал составляет 5 дней. Иначе говоря, более чем на 5 дней погоду вообще предсказать невозможно.
Reply
Что касается червя, то это рассказывают об Индии. Оттуда же байка про наматывание паразитов на палочку и вытягивание из человека. Учитывая индийскую ситуацию со здравоохранением и здоровьем населения, это абсолютно не "быстро, легко, красиво".
Reply
и это правда, в отличии от выглядывающего из горла червя
Reply
Reply
Reply
Reply
http://ivanov-petrov.livejournal.com/851883.html
Reply
Reply
Т.е. начинают заниматься реальной проблемой, объявляют её главной и единственной, и затем её не решают - а стригут купоны.
Причём те, кто действительно реально что-то делает - чувствует себя, оказавшись в компании процветающих мошенников, крайне некомфортно.
Есть статистические методы в медицине. У них есть своё место и задачи.
А есть их гиперболизация, используемая для извлечения прибыли. Это и есть EBM. Разумеется, чёткие критерии доказательности, регистры исследований, открытость материала - это прекрасно. Но только это ушло на второй план, а на первый - "доказательный рэкет".
Reply
Была свидетелем: человеку тут поставили диагноз. Лечили. А потом родственник-врач из России, которому по телефону описали симптомы, сказал: но по симптоматике это совсем не похоже на то, от чего лечат. Это похоже на то-то и то-то... Год спустя в б-це "то-то и то-то" подтвердили. А год лечили, ежемесячно на аппаратах проверяли.
Или вот приходит человек к врачу, коленка болит; его прогоняют по всем, ВСЕМ имеющимся аппаратам и не могут поставить диагноз. И что? И ничего. Ну да, болит. Ну уже три года болит. Но мы ничего найти не можем, извините.
Reply
:)
Reply
Reply
Reply
И случаи, показанные в сериале - они бывают, но очень редко и не в одной больнице, а по всему миру разбросаны.
А насчет диагностики - бррр, лучше к врачам вообще не попадать, задиагностируют напрочь =)
Reply
Leave a comment