От Апамеи до замка Крак де Шевалье не так уж и много - по прямой километров 100. Но дорога идет через горы, что естественным образом снижает среднюю скорость и увеличивает время в пути.
ФОТО: Этот замок разрушали только землетрясения
Путь лежит через христианские районы Сирии. Это чувствуется во многих деталях. Во-первых, изменяется внешний вид местного населения. Например, женщины не носят хиджабы и другие альтернативы актуальных сейчас в Украине марлевых повязок. Спокойно перемещаются по улицам с распущенными волосами и оголенными руками. Мужчины меньше отличаются от своих мусульманских сограждан - те же однотонные рубашки, брюки. Поговаривают, что в этих краях достаточно много голубоглазых блондинистых сирийцев, которые являются потомками крестоносцев. Из архитектурных отличий можно отметить христианские церкви и школы, которых намного больше, чем мечетей.
ФОТО: Честно говоря, не знаю с какими украинскими храмами можно сравнить архитектуру сирийских церквей
Одно из основных занятий в этих краях - садоводство. Крестьяне снимают в год по несколько (2-3) урожаев яблок и оливок. Оливковое масло - одна из основных статей экспорта Сирии. Туристы тоже могут купить немного этой тягучей жидкости, но нужно учитывать один интересный нюанс - таможня не пропустит масло в жестяной упаковке. Только пластик или стекло.
ФОТО: Сады, сады, сады. Даже в горах. Учитесь, украинские садоводы!
ФОТО: Яблоки вдоль дорог продают даже чаще, чем банные веники на житомирской трассе
По пути к замку Крак де Шевалье (арабское название Калаат аль Хосн) мы проехали замок аль Масьяф. Это одна из основных крепостей исмаилитов - асассинов. Судя по фотографиям, сделанным другими путешественниками, селение, в котором стоит аль Масьяф активно строится и водителю не сразу удалось выбрать на дороге место, с которого открывается хороший вид на замок. Но и здесь, Джихад лишь слегка притормозил и произнес: "Фото, мистер!". Щелчок фотоаппаратом и мы продолжаем путь. А замок известен тем, что в нем по легенде впервые начали подготовку террористов-смертников, которые под воздействием психотропных веществ программировались на убийство своего хозяина.
По этой ссылке упоминается замок
ФОТО: Аль Масьяф - этот замок вполне мог бы стать кусочком современной Голландии. Гы-гы...
Продолжительное петляние серпантина между яблочных и оливковых рощ закончилось появлением на одном из холмов Крака де Шевалье - наиболее сохранившегося и самого крупного замка крестоносцев. Издали он кажется игрушкой, так как сочетание плоских и цилиндрических поверхностей скрадывает истинный масштаб твердыни.
ФОТО: Плоскости и цилиндры заставляют удивляться современных математиков и программистов
В 15:00 мы были у входа в замок. Я вспомнил, что на форуме Иорданского клуба очень хорошо отзывались о цыплятах-табака, которых готовят в одном из близлежащих кафе. Обеденное время уже давно прошло и завтрак в Хаме в виде фруктового коктейля с шаурмой из фаляфеля был уже дано забыт. Я лишь успел сказать "чикен", как Джихад ответил, что прекрасно осведомлен об этом блюде и к 16:00 нас будет ждать обед в кафе, которое расположилось напротив замка.
ФОТО: В ясную погоду из окошек замка видна территория Ливана и даже Средиземное море
Крак де Шевалье является одним из немногих замков мире и единственным замком крестоносцев, который никто не смог покорить. Даже великий арабский полководец Салах ад Дин (в Европе известен как Саладин) ушел отсюда ни с чем. Крак - это то место, с фотографии которого началась история с поездкой в Сирию, поэтому я решил обязательно сфотографироваться на фоне внушительных стен замка, в сравнении с которым все украинские крепости кажутся соломенными домиками поросят из известной сказки. Увы, я успел сделать лишь пару-тройку снимков и аккумуляторы в фотоаппарате умерли.
ФОТО: На территории замка россияне снимали сериал "Баязет" о событиях русско-турецкой войны. Надо бы его где-то найти
Но мы продолжили съемку на мобильный телефон, благодаря чему в отчете все же будет мое фото на фоне Калаат аль Хосн! ;-)
ФОТО: Благодаря телефону получились эта и последующие фотографии
Качество снимков, естественно снизилось, и как компенсацию за эту маленькую трагедию я решил, что Крак де Шевалье будет посещен еще раз. Кто со мной?
ФОТО: Это строение - первое, что попадается на глаза после длинных туннелей-коридоров
Блуждая по огромным залам крепости, в которых угадывались конюшни, склады, огромная кухня, тюрьма и прочие гигантские помещения непонятного назначения мы услышали русскую речь. Молодой человек зачитывал вслух информацию из путеводителя для своей спутницы. Я не удержался и окрикнул их, получив в ответ два испепеляющих взгляда-выстрела, в которых читалось: и тут эти русские! Разговорившись с ребятами, оказалось, что напряжение если и было, то недолго. Вероятно они просто не ожидали услышать русскую речь, и мое звонкое обращение "Привет, земляки!" было воспринято, как "Сдавайтесь, русские!". Судя по тому, что у них было аж два фотоаппарата, то рано или поздно их фотографии из Сирии могут появиться в сети, но пока что Артем aka
east-travel не радует отчетом о Ближнем Востоке.
ФОТО: Верхняя палуба прекрасного замка-авианосца
Из всего, что я прочитал о замке, выделю лишь несколько пунктов. Он был базовым пунктом ордена Госпитальеров. В конце 12 - начале 13 века в гарнизон крепости составляли магистр этого ордена, 50-60 рыцарей и 2000 простых солдат. А теперь внимание! По данным современников все эти люди могли жить в крепости автономно в течение 5 (!) лет. Запасы еды, источники воды и благоприятный климат были только на благо оборонявшимся. Также существовала система канализации, что было очень важно для поддержания гигиены и санитарных условий на должном уровне, ведь в ограниченном пространстве всякая зараза разносится очень быстро.
ФОТО: Чудо средневековой сантехники. Одна из трех частей общественной уборной для рыцарей. Всего 12 посадочных мест.
Как и договаривались с Джихадом, в 16:00 мы, купив англоязычный путеводитель и магнит (цены на которые в Сирии фиксированы - 100 СФ), мы спустились в кафе. Очень оперативно на столе появилось огромным количеством закусок (всякие замазки, которые обычно потребляются с лавашом), картофелем-фри и чудесной курочкой с чесночным соусом. Пользуясь тем, что мы находились в христианской части Сирии, я заказал пиво. К моему удивлению Almaza оказалось made in Lebanon for Syria. Так что мы в полной мере ощутили близость к границе, которая вызвала устойчивое желание когда-нибудь посетить Ливан и Иорданию.Стоимость обеда оказалась существенно выше, чем в среднем по Сирии. Вероятно, сказался заказ алкоголя и то, что по факту мы заплатили не за двоих, а за троих - таксисты тоже хотят кушать. =)
ФОТО: Ливанское пиво производится для Сирии
Оставив на память администратору 2 гривны (у них там целая коллекция банкнот) мы отправились в конечный пункт третьего дня - Пальмиру.
Далее:
День 3-4. Сирия. Пальмира (Часть 1). Стольный град легендарной царицы Зенобии.