Как извлечь максимальную пользу, проходя психологический тест. (Часть 1)

Mar 03, 2011 21:53

------------------------------------------------------------------------------------

Как извлечь максимальную пользу, проходя психотест. (Часть 1)

В настоящее время существует огромное количество всевозможных психологических тестов: начиная с тестов на коэффициент интеллекта и компетентность в какой-либо отрасли знания и заканчивая развлекательными тестами для скучающих домохозяек.

Существуют тесты, содержащие от 2-х вопросов до 500 и более.

Так же, психотесты можно подразделить на множество категорий по многим свойствам, критериям и целям, которые они ставят; однако в данном посте не планируется заниматься их классификацией - не вижу в этом никакой пользы.

Тем не менее, с прагматической точки зрения будет полезно задаться вопросом: есть ли в этом бескрайнем океане хлама и пустой развекаловки хоть что-нибудь ценное.

Вообще-то, как предполагается, психотесты нужны не для убийства времени, а для определения и нахождения того, что не лежит прямо на поверхности, а в той или иной степени сокрыто.

Сокрыто от кого?

От других и от себя. То, что мы скрываем от других - мы это чаще и так знаем; интереснее знать, что мы скрываем от Себя.

Существуют ли тесты, которые, действительно, могут, ну, если не определить точно, то хотя бы что-то подсказать или намекнуть человеку, что именно он скрывает от самого себя, и в чем, возможно, заключены действительные причины и источники его затруднений или даже проблем? Ведь, получив доступ к подобной информации, индивидууму намного проще будет их урегулировать.

Да. Таких тестов очень мало, но они существуют. …

Однако следует помнить следующее: "нормальный" человек не знает правды о себе потому, что не хочет ее знать. Ему и удобнее, и приятнее находиться во власти иллюзий и тешить себя искаженными или даже полностью ложными представлениями о себе, так как это наиболее эффективным образом помогает ему лгать другим.

Начинается все с того, что "нормальный" человек для взаимодействия с другими "нормальными" людьми создает некий подходящий ему образ самого себя, и затем, погружаясь в этот образ, подобно актеру на сцене, начинает отыгрывать доступные для его "персонажа" сценарии, совместно с другими такими же "актерами" или порой даже в одиночку.

Эти "образы" или "персонажи" очень удобны в том плане, что нет необходимости реально взаимодействовать с другими - можно расслабиться и не напрягаться - твой Персонаж сам "на автомате" будет взаимодействовать с другими такими же "персонажами", реагируя на окружение стереотипно, заученными с детства штампами и шаблонами. Сам же такой человечек может "спрятаться" внутри созданного им психологического кокона и оттуда спокойно и, по сути, безучастно наблюдать за происходящим, подобно зрителю из зала за пьесой на сцене под названием "Жизнь".

Затем, человек полностью отождествляет себя со своим Персонажем и забывает, ЧТО он есть на самом деле.

С развитием и усилением этой Личины истинная Сущность человека, его настоящая Индивидуальность начинает хиреть и обнуляться.

Все бы было "хорошо", но проблема целостности или ее отсутствия заключается в том, что подобно всему Истинному, Сущность не может просто обнулиться и исчезнуть. Ложная Личность, она же - Маска или Личина, она же - Персонаж - может; а Индивидуальность - НЕТ.

Раньше или позже, в силу тех или иных внутренних или внешних причин, наступает такой предел или момент, когда искусственно созданный Персонаж не в силах совладать с естественно существующей Индивидуальностью.

Здесь-то у человека и начинают возникать затруднения и проблемы. И не имеет значения, становятся явными эти проблемы во внутреннем мире индивида или в его внешней жизни - причина всегда ВНУТРИ.

Подавляющее большинство людей чаще всего встают на сторону порожденного ими (и, что важно подпитываемого их окружением) Персонажа и всю свою энергию тратят на то, чтобы полностью извести и уничтожить свою Истинную Индивидуальность - причину, как они считают, их дискомфорта.

Однако действительной причиной этого нежелательного душевного состояния является их Личность - один Персонаж или "набор" из нескольких Персонажей, вылепленных человеком для исполнения "ролей" с соответствующими партнерами по "сцене" в различных сферах его жизни.

Что такое Личность?

Если коротко, то это ВСЕ то, что человек может о себе сказать СЛОВАМИ. Именно - ВСЕ.

Что такое Сущность?

Это все то, чего человек НЕ может о себе сказать СЛОВАМИ и еще БОЛЬШЕ.

Что такое "Я"?

Это Сущность и еще БОЛЬШЕ.

Воспринимать себя в качестве Личности - легко. Большинство людей делает это автоматически и ежесекундно.

Ощущать Себя Сущностью, тем более быть "Я", и уж, тем более, просто БЫТЬ - сначала очень трудно. Для этого необходимо приложить некоторые или значительные усилия.

Есть простое упражнение, которое для многих (но не для всех) очень тяжело выполнить РЕАЛЬНО, а не мысленно - НЕ в умственном воображении.

Это известное упражнение на разотождествление со своей Личностью.

Подробно описывать его не вижу смысла: кому надо - сами напрягутся и найдут; а кому не надо, тому - и не надо.

Тем не менее, упомяну, что суть этого упражнения сводится к тому, чтобы, поставив себе вполне СЛОВЕСНЫЙ вопрос "Кто Я?", на все приходящие СЛОВЕСНЫЕ ответы реагировать отрицательно: "Нет, это не Я"; и снова задавать себе тот же вопрос - "Кто Я?".

Так необходимо делать до тех пор, пока вы НЕ получите НИ КАКОГО СЛОВЕСНОГО ОТВЕТА. Возможно, на какой-то момент у вас может возникнуть некоторое замешательство. Здесь важно помнить, что это замешательство возникло НЕ у вас, а у вашего Персонажа.

Также, есть некоторая вероятность возникновения ощущения некого неудобства. Здесь то же самое - это ваш иллюзорный, придуманный, ложный "друг" - ваш Персонаж - не хочет знать, что его, по сути, - НЕТ; что он всего лишь набор стереотипов мыслей, чувств, поведения. ...  - Сопротивляется.

До этого момента это он отвечал на ваш вопрос. Он пытался вас убедить в том, что ОН это и есть ВЫ. Это - ложь.

Теперь, как реакция на его молчание и сопротивление, и подбрасываемые им для вас сомнения, естественным образом продолжайте задавать этот вопрос. Помните: просто отсутствие ответа означает, что вы всего лишь вырубили свой Персонаж.

Многое зависит от того, сколь серьезно вашей Личности ранее уже удалось подавить или "заглубить" вашу Сущность.

Раньше или позже ответ должен прийти.

Если он приходит, то этот Ответ всегда ОЩУТИМ; конечно, он всегда НЕ ВЕРБАЛЕН.

Когда вы, действительно, получаете Ответ (даже если это произошло всего один лишь раз и всего лишь на одно короткое мгновение) - вы Знаете. Сначала в глубине, и затем все ближе и ближе к поверхности Сознания, вы перестаете осознавать себя тем, кем вы считали себя раньше - вы начинаете Путь к Себе, или вы полностью становитесь Собой - у каждого это происходит сугубо индивидуально.

Это событие и дальнейший процесс не обязательно должен означать смерть вашего Персонажа или смерть вашей Личности - их вы можете как выкинуть, так и оставить Себе … для коллекции … или для взаимодействия с Персонажами и Личностями других людей. Стоит ли быть естественным и искренним с тем, кто Лжет и сам попросту является Ложным? Чаще всего это никому не надо - ни тому, ни вам.

Существует еще один очень важный аспект психоструктуры человека. Название и интерпретация этой области Внесознательного может варьироваться в зависимости от той концепции или учения, в рамках которых, можно обсуждать этот вопрос. Однако, так как все и любые слова по своей сути и предназначению искажают Истину, то есть Лгут, важно видеть и воспринимать суть, а не форму и наименования.

Для удобства сей аспект Внесознательного можно назвать - Подсознанием.

В данном посте это будет означать ту область психоструктуры человека, которая находится как бы между Сущностью и Персонажем. Почему "как бы"? - Потому, что все не так однозначно, как хотелось бы нашему линейному Разуму. Слова всегда лгут; поэтому правильным отношением к ним должно быть такое, при котором мы осознаем, что все, что говорится или пишется, имеет искажение и потому не может нами восприниматься истинным, но может быть некоторым намеком или подсказкой для тех, кто стремится постичь суть.

--------------------------------------------------------------------
В отличие от Сущности и Личности, которые более или менее сконцентрированы, Подсознание - размыто и распылено.

В зависимости от индивида Подсознание может быть очень и очень различным и вариабельным. Так, если набор шаблонов мыслей, чувств и стереотипов поведения одной какой-либо Личности ограничен и потому она определима; а так же, в силу того, что Сущность, подобно капле в океане не обладает какими-либо исключительными качествами, кардинально выделяющими ее среди других "капель"; то Подсознание человека очень сильно отличается и от Личности, и от Сущности.

Мало того, что в Подсознании может находиться почти "все, что угодно и неугодно", но также, например, обладая одним и тем же набором "данных", оно может быть структурировано невообразимым количеством вариантов, как чисто механистически, так и синергетически.

Подсознание, весьма условно, но до некоторой степени можно ассоциировать с подводной частью айсберга ("условно" - потому, что оно НЕ является таким же закоснелым, каким является поверхностный линейный Разум).


Очень важно: в зависимости от конкретного индивида, Подсознание может выполнять совершенно различную ФУНКЦИЮ и быть либо "стеной", либо "фильтром", либо "проводником", либо еще чем угодно между Сущностью человека и его Личиной.

Учитывая силу воздействия Подсознания на состояние и жизнь человека, можно с уверенностью сказать, что НЕ Личность (с ее узким, скачущим мыслями подобно обезьяне, линейным Разумом) держит в своих руках жизнь и судьбу обычного человека, а именно оно - Подсознание.

В качестве иллюстрации к этому утверждению, можно привести следующий известный пример-вопрос: "Кто за рулем?".

Суть данного примера сводиться к тому, что когда вы сидите за рулем автомобиля и в процессе поездки занимаетесь кучей разных дел, как то: разговариваете по телефону, общаетесь со своими попутчиками, слушаете радио, просто размышляете на абстрактные темы - ваше "сознательное" внимание "НЕ ЗДЕСЬ". КТО в это время ведет вашу машину? Кто за рулем? От кого зависит ваша жизнь в этой поездке? А ведь для большинства людей "жизнь на автопилоте" происходит не только в подобные моменты, а постоянно и во всем. В ЧЬИХ руках ваша жизнь? - В руках вашего Подсознания.

По сути, жизнью почти всех людей управляют не они сами, не их поверхностный Разум, как они привыкли считать, а их Подсознание.


"Сознательный" Разум лишь мнит себя хозяином. И хотя, конечно, имеются известные данные, согласно которым и наше Подсознательное тоже не может считаться "конечной инстанцией" в данном вопросе, тем не менее, очевидно, что Подсознание является более реальным Господином Судьбы, чем Разум.

И тут возникает закономерный вопрос: "А, что каждый из нас знает о своем, для подавляющего большинства людей невидимом и неосязаемом, если и не Господине, то, по меньшей мере, Распорядителе его Жизни и Судьбы?

Еще уместнее было бы поставить вопрос не "что знает о нем?", а "знает ли Его?" - то есть, имеет ли с ним непосредственный контакт. Какой прок знать просто о существовании чего-то, не умея или не желая с этим взаимодействовать (общаться)? - Никакого. - Бесполезная информация.

О реальном общении со своим (и не только со своим) Подсознанием написана уйма книг. Пересказывать их нет смысла. Можно лишь отметить следующее: разные люди имеют и различный уровень доступа к тому, что находится в области их подсознательного.


Правильно (эффективно) взаимодействовать с этой областью не так-то просто - этому надо учиться. Но еще сложнее научиться получать оттуда ответы - хотя Подсознание постоянно к нам обращается со своими жизненно-важными для нас сообщениями, используя для этого многие способы и прибегая к различным ухищрениям, Разум постоянно блокирует его послания - Разум хочет быть Господином Человека.

Однако поверхностный, логический, линейный Разум совершенно некомпетентен ни в Жизни, ни в Реальности - он оперирует абстрактными понятиями - тем, чего ни в жизни, ни в реальности НЕ существует.

Жизнь - НЕ абстрактна. Она конкретна в каждый момент. В жизни нет места правилам и стереотипам - им место лишь в Уме. В силу ограниченности Разума, ему этого никогда не осознать, не увидеть.

Разум - умен, но слеп.



Некоторые психологические тесты помогают, минуя логический, линейный Ум, получать сообщения от нашего Подсознания, в том числе и выраженные посредством слов. Однако и здесь следует помнить, что слова сами по себе не имеют важности - они лишь один из способов донести сообщение. Они лишь подсказка.

Ответ - это то, что вы ОЩУЩАЕТЕ.

Одним из подобных психотестов является широко известный Цветовой тест Люшера.

-----------------------------------------------------------------------
Цветовой тест Люшера.

В чем заключается, так сказать, "вся прелесть" этого теста? - Самое главное, в том, что это не, так называемый, "вопросник" - в данном тесте от вас требуется определенным образом выбирать ЦВЕТА, а не отвечать на СЛОВЕСНЫЕ вопросы, как в большинстве других психотестов.

Это означает, что тест Люшера напрямую обращается к вашему Подсознанию, минуя Лгуна - минуя ваш линейный, логический Разум.

Правда, пройдя тест, ответ вы все же получаете словесный. И тут Разум начинает вступать в свои права - права Верховного Лжеца.

Во-первых, полученное вами описание вашей ситуации он начинает ИНТЕРПРЕТИРОВАТЬ. Делает он это, исходя из своего ограниченного шаблонного и стереотипного понимания значения самих же слов. И теперь, даже если до этого, в процессе прохождения теста, вы все сделали безупречно - здесь начинается искажение полученного вами от вашего Подсознания послания, то есть начинается Ложь - в виде всевозможных измышлений, хитростей и мыслительно-логических уловок.
Во-вторых, так как Разум, собственно, является слугой нашего Эго; то, дабы самым наилучшим образом "обслужить" нашу ложную, как уже говорилось, Личность, он идет на открытые сопротивление, обман и подлог. Например, он начинает оценивать - что выгодно Персонажу (придуманному вами образу самого себя) - и выбирать, с чем согласиться, а что в описании вашей ситуации назвать "сомнительным" и отвергнуть. Он вам буквально говорит следующее: "Ну, ЭТО, пожалуй, мне подходит (потому, что нравится), а ЭТО - не про меня (потому, что НЕ нравится)".

У многих ли хватит намерения отринуть от себя удобную и симпатичную ложь Разума и преодолеть его сопротивление? Каждый ли сможет и захочет честно посмотреть, зачастую неудобной и порой болезненной для восприятия, Правде в глаза?

Просто сделайте свой выбор.

Однако следует напомнить, что проходить Цветовой тест Люшера лишь для развлечения не имеет ни какого смысла - ваше Подсознание ЗНАЕТ, с какой целью вы проходите тест; и если кто-то проходит его ради праздного интереса или "для смеха", то в ответ получит, адекватную ему Глупость.

Это в лучшем случае. В худшем же, Подсознание может просто наказать - помните: прохождение любого психотеста, подобно гаданию на картах или любым иным образом, имеет ОБРАТНУЮ СИЛУ.

Однако, если вы искренни в своих намерениях, вас действительно что-то беспокоит и вы хотите урегулировать ваши затруднения, получив от вашего Подсознания ответ или хотя бы подсказку - смело и осознанно пройдите этот один из наиболее реалистичных психотестов.

Необходимо упомянуть о следующем очень важном моменте при прохождении Цветового теста Люшера:

- когда вы выбираете цвета, необходимо отказаться от любого абстрагирования и каких-либо ассоциаций, как то: ваш любимый цвет вообще, любимый цвет вашей одежды, любимый цвет интерьера и тому подобное.

Этот психотест - чисто ситуационный; это означает, что он отражает ваше душевное состояние на момент прохождения теста и вашу жизненную ситуацию на обозримом текущем отрезке вашего существования.

Это НЕ описание вашей личности "вообще", то есть не описание той иллюзии, которая и существует как бы "вообще", что означает - не существует конкретно.

- при выборе очередного цвета, для того, чтобы этот выбор действительно шел от вашего Подсознания, а не от поверхностного Разума, попробуйте учитывать два аспекта одновременно:

- первый - какой цвет на данный момент с наибольшей силой привлекает ваше внимание? То есть - на какой цвет прямо сейчас вам больше всего нравится смотреть, или даже какой цвет вам видится наиболее ярким? Отметьте его про себя, но пока не выбирайте.

- второй - проверьте отмеченный вами цвет на комфортность. То есть - несмотря на то, что внешне он вас привлекает, хотели бы вы прямо сейчас очутиться ВНУТРИ него? Хотите ли вы себя "окутать" этим цветом? В этот момент расширьте ваше внимание до своих телесных ощущений. Что вы чувствуете - принятие и комфорт или неудобство и дисгармонию?

Если, оказавшись внутри этого цвета, вы НЕ испытываете раздражения (даже малейшего) - можете смело его выбирать; в противном случае попробуйте таким же способом просканировать какой-нибудь другой цвет, который внешне привлекает ваше внимание.

Согласно данному принципу, учитывая эти два очень важных аспекта, пройдите этот тест целиком.

Затем, как это и указано в инструкции, пройдите его согласно тому же самому принципу еще раз. При этом лучше будет, если вы "забудете", какие цвета в каком порядке вы выбирали на первом этапе прохождения теста. Второй этап пройдите так, как если бы вы проходили тест впервые.

Второй этап необходим для того, чтобы, сняв поверхностные слои психики на первом, погрузиться дальше в глубины Подсознания.

После прохождения теста вы получите описание вашей "ситуации". Что с этим делать?

Да, что хотите.

Можете прочитать и забыть.

Можете, прочитав и получив эту новую информацию, обратить особое внимание на то, чего вы о себе НЕ знали (то, что ваша поверхностная Личность от вас скрывает). Попробуйте найти и увидеть, как эти неизвестные ранее для вас аспекты проявляются в вашей жизни - возможно, вы найдете объяснения некоторым вашим настроениям, состояниям и поступкам, источник которых до сего момента был вам неясен.

Далее поступайте по вашему усмотрению, сообразно вашим способностям, навыкам и ресурсам.

Каждому, кто решится на прохождение теста, желаю в этом успеха!
[Пройти тест]

-----------------------------------
PS: Те же, кто, возможно, испытает какие-либо затруднения с данным психотестом, могут обратиться ко мне через комменты или посредством "личного сообщения".

Всего не знаю, но что смогу - подскажу.

--------------------------------------------------
Скачать программу-тест:   "Полный цветовой тест Люшера"

_______________________________________________

психология, мышление, "нормальность", интуиция, хомо нормалусы, знание, восприятие, не люди, биоэнергетика, осознанность, подсознание, расширение сознания, реальность, сапиенс, иное, разум, логика, Планета

Previous post Next post
Up