Как извлечь максимальную пользу, проходя психологический тест. (Часть 2 - подпост).

Mar 03, 2011 21:41

------------------------------------------------------------------------------------------

Note: этот пост является продолжением  предыдущей записи.

_________________________________________

Как извлечь пользу из психотеста? (Часть 2).

Пользу можно извлекать изо всего: в том числе и из того, когда вас, например, пытаются ввести в заблуждение или даже просто наглым образом обманывают.

Главное - осознавать - то есть видеть, "где вы находитесь реально", и "что есть что" на самом деле.

Относительно психологических тестов можно сказать, что все они в той или иной степени лгут - не потому, что люди, которые их составляют, делают это злонамеренно, но потому, что как тесты, так и их результаты, в большинстве случаев выражены СЛОВАМИ.

А, как известно, любое Слово есть Ложь; поскольку любое слово НЕ является самой той вещью или самим тем явлением, которые называет, а есть лишь обозначение, символ, ярлык.

И хотя принимать бирку за сам "товар", очевидно, является полным абсурдом, тем не менее, как это ни странно, большинство "нормальных людей" именно так и поступают. Для них, например, чаще важнее то, что некий человек ГОВОРИТ, нежели то, что он ДЕЛАЕТ, говоря по поводу своего этого действия какие бы то ни было там слова. ...

Поэтому, проходя какой-либо написанный словами психологический тест, необходимо помнить, что искажения неизбежны. Самые серьезные из них происходят в том случае, когда человек отвечает, например, на вопросы теста по поводу своего характера и, вообще, по поводу его личных качеств - здесь просто полное раздолье для Лжи.

Даже, если тестируемый будет самым безупречным образом стремиться отвечать честно на поставленные вопросы, он все равно будет невольно лгать, так как будет отвечать не по поводу своих реальных качеств, а по поводу своих представлений о своих качествах, о себе и о своем характере.

При этом совершенно необязательно, что ложь будет иметь свойство "обелить себя". Если у человека, например, самооценка занижена, то его неосознанная ложь может быть направлена в сторону "очернить себя".

Когда некий индивидуум пытается описывать себя, в большинстве случаев он описывает не Себя. Он описывает даже не свою поверхностную (ложную) Личность.

Некоторый парадокс здесь заключается в том, что человек описывает даже не свое представление об этой Личности: это сама его (ложная Личность) описывает свое представление о самой же себе - описывает то, как и чем она себя мнит. То есть получается, что Ложь описывает еще большую Ложь.

Ну как спрашивается, при всех подобных обстоятельствах, можно вообще было бы доверять психологическим тестам? - Особенно вербальным тестам-вопросникам.

Доверять таким тестам, конечно, ни в коем случае нельзя.

Есть ли, в принципе, что-то полезное из того, что можно было бы для себя извлечь, проходя психотест-вопросник?

Ответ, как уже было сказано, таков: мы можем узнать, каким Персонажем в данное время мнит себя наша Личность. И только.

Однако, как это не покажется странным, и даже в этом, казалось бы "безнадежном случае", можно все-таки для себя кое-что прояснить - можно узнать: в каком направлении движется наша Личина.

В принципе, любой тест-вопросник отвечает не на вопрос "Кем я являюсь?" или даже "Какова моя Личность?", а на вопрос "Кем себя воображает моя Личность?", "Каким Персонажем хочет быть моя Личность?", "От какого Персонажа к какому движется моя Личность?".

А "перспектива" может быть не только радужной и желаемой, но и скучной, мрачной и избегаемой.

Личина человека, хотим мы того или нет, тем не менее, все же является частью его психоструктуры, а значит, и частью каждого из людей-сапиенс (для кого-то в большей, для кого-то в меньшей степени - но является). Исключение составляют, разве что, только Святые. Впрочем, совершенно очевидным является и то, что последние настолько далеко ушли вперед в своем развитии, что вряд ли их можно называть людьми вообще, тем более, сапиенсами.

Представление же Личности о себе не просто какой-то ничего незначащий мираж - это, так называемый, "Я-образ" или, если проще - Идеал. "Идеал" этот, как уже упоминалось ранее, может быть как позитивным - желаемым, так и негативным - избегаемым.

Когда этот Я-образ оказывается в нашем подсознании (а он там оказывается обязательно - так как о "себе любимом" или о "себе ненавистном", то есть об этом "образе себя" обычный "нормальный человек" думает почти постоянно), то наше подсознание начинает своими подсознательными (невидимыми для "сознательного" Разума) методами этот Идеал реализовывать, то есть претворять его в жизнь.

Вот почему и важно знать, кем мнит себя наша (ложная) Личность: ложная-то она - ложная, но подавляющее большинство людей эту Ложь и иллюзию воспринимает как Реальность, а потому для них она и есть настоящая и ощутимая реальность.

Таким образом, пройдя достойный внимания психотест-вопросник, вы можете выяснить, к какому Я-образу движется ваша Личность, и скорректировать "траекторию", или направление, или даже конечную цель ее движения. Это уже зависит от того, на сколько вам доступны, порой невообразимые возможности различных психотехник, или от владения какими-либо другими соответствующими способностями и практическими навыками.

Есть и еще один важный момент, о котором следует помнить, проходя тот или иной тест: то, какой конкретно смысл вкладывает отвечающий на вопросы в значение того или иного слова теста, может самым дивным образом не совпадать, сильно отличаться, а порой даже иметь противоположный смысл тому, что подразумевал составитель психотеста. Здесь логика полностью отдыхает. Воспользуйтесь своей интуицией.

Так, например, как реагировать на следующее утверждение: "Природа и люди очень для меня важны"?

Что здесь имеет в виду составитель теста?

Он, видимо, по одним лишь ему известным критериям, считает, что оба эти понятия "природа" и "люди" имеют много общего. Чего общего?

Плодоносящая яблоня и тля, живущая и паразитирующая на ней тоже, можно сказать, имеют общее. Что?

То, что в процессе их совместного существования одно уничтожает другое. И на этом совместном существовании все общее заканчивается.

Так, как реагировать на вышеупомянутое утверждение?

"Да, важны"; либо - "Нет, не важны"?

Хорошо, если в тесте есть не только "да" и "нет", но еще и какой-нибудь промежуточный вариант, например - "Затрудняюсь ответить".

Действительно - ЗАТРУДНЯЮСЬ.

Потом, опять же не совсем ясно, какой конкретно смысл вкладывает составитель теста, например, в слова "природа" и "люди".

Для того, кто живет в пустыне с ее постоянными песчаными бурями, или кто пережил тайфун или ураган, "природа" совсем не то, чем она представляется, от скуки гоняющемуся за острыми (или хоть какими-нибудь) впечатлениями, праздному гедонисту.

Подобным же образом обстоят дела и с понятием "люди".

Какие люди? Люди бывают разные … - Бывают люди-сапиенс, бывают люди-индиго, бывают … Если видеть, какие "субстанции" реально находятся за некими образами-обозначениями, то можно констатировать, что бывают люди-эльфы, люди-гоблины, а так же: бывают люди-икс, … возможно, какие-нибудь люди-игрек или что-нибудь подобное … или не подобное, … или бесподобное …

Не существует никаких людей "в принципе", не может быть в реальности каких-то абстрактных "людей-вообще". Все это кастрированное "воображение" Разума, его отвлеченно-теоретический кургузый бред. Реальность - гипер-разнородна.

Чем можно объяснить ту ситуацию, когда подобное безалаберное отношение к сути, к существу явлений и вещей считается нормой? - Очевидно, как минимум, отсутствием истинного интереса к Сути; а, как максимум, желанием ввести в заблуждение, увести от реальности и погрузить в мир иллюзий. Кому и для чего это надо? … - Надо.

Представление о том, что существующее в данный момент Человечество едино и однородно является ложным.

Было ли оно вообще когда-либо однородным?

Человек - это некто прямоходящий, имеющий две руки, две ноги, голову и туловище непокрытые шерстью? - Да, НЕТ же. Это не человек, это НЕ он - это внешняя оболочка.

Внешняя оболочка чего? - Того, что в ней находится - а находиться внутри этой оболочки может не только кто-угодно, но и ЧТО-угодно. В ней может пребывать как живое существо, так и неживое. - "Нежить" называется.

Глядя на отмороженное поведение и ожесточенные действия некоторых прямоходящих и бесшерстных, уверены ли вы в том, что действиями такой Оболочки руководит живое существо?

Будете ли вы, все равно, считать его живым лишь на основании того, что оно имеет две руки, две ноги … да, еще и движется?

Нежить заинтересована в том, чтобы люди считали это именно так - она делает все, чтобы выглядеть как живая, и чтобы ее было сложно обнаружить и вышвырнуть из пораженной ею "оболочки"; а лучше - обнулить.

Что же касается людей-сапиенс, людей-индиго, людей-икс и так далее, то гетерогенность и существование подобного (или другого) разнообразия подвидов человечества вполне правомерны и закономерны. Это многообразие становится актуальным в наше время особенно.

Дело в том, что, как известно - одни вещи или явления в процессе своего развития имеют свойство упрощаться, другие - усложняться.

Так, например, после детского сада, и общеобразовательной школы, где всех учили одному и тому же, наступает время специализации. Каждый индивид продолжает обучаться или получать новые навыки в какой-то уже более узкой области знания или практической деятельности, чем это было в школе. Беззаботное детство человека и его праздное отрочество заканчиваются и начинается, собственно, - жизнь.

Детство Человечества и его отрочество - закончились.

Действительность показывает, что Человечество, в таком виде, в котором оно существовало до этого, не только малоэффективно, но и разрушительно, как для себя, так и, что важнее всего - для ВСЕХ остальных.

Пора "обучения" прошла - и человечество-сапиенс себя изжило.

Не слишком явно, но уже достаточно давно для Человечества начался процесс его "специализации". В будущем не предполагается существование человечества в рамках одного его подвида - "хомо сапиенс". В таком ущербном и непотребном состоянии оно никому не нужно; помимо различных Сил Разрушения, впрочем.

Почему какие бы то ни было Силы Созидания Мироздания должны проявлять интерес, тем более, брать под свою опеку ТО, что подобно вирусу разрушает все вокруг, в том числе и само себя?

Таких причин - НЕТ.

Если человечеству суждено выжить, то только не в том состоянии, в котором оно находится сейчас - ему (или части его) придется измениться.

То, что сможет измениться, при определенном благоприятном "стечении обстоятельств", сможет выжить. То, что не изменится - погибнет.

Возвращаясь к психологическому тесту - как реагировать на утверждение "Природа и люди очень для меня важны"?

Природа (то есть, по сути - Жизнь на этой Планете) важна однозначно; даже вместе с ее тайфунами. Люди же: те, что способны измениться в сторону гармонизации со всем Живым, с Планетой - важны; те, что не способны - НЕ важны.

Но в тесте нет такого варианта ответа; поэтому приходится выбирать середину - "Затрудняюсь ответить".

Опять же, теперь уже возвращаясь к психотестам-вопросникам в принципе, что все-таки можно считать тестом, достойным внимания? - И здесь тоже трудно задать какое-то правило или критерий. И снова: воспользуйтесь интуицией.

Однако, похоже, все же есть один явный критерий: тест-вопросник не может быть коротким. Более того, чем он длиннее, тем больше вероятность того, что он, действительно, способен до некоторой степени отразить подлинную ситуацию. Не стоит тратить время на прохождение тестов, содержащих менее 100 вопросов. Хорошие тесты начинаются от 200 вопросов. Очень хорошие психологические тесты-вопросники - это 400-500 вопросов.

Ниже в качестве примера, приводится тест - не очень длинный, но и не короткий. Называется он: "Какого цвета Ваша аура?".

---------------------------------------------------------------------------
Какого цвета ваша аура? - Жёлтого? Индиго? А, может быть, Белого? ... или ... ?



Чем примечателен этот тест-вопросник? - Тем, что при крайней необходимости вы можете узнать действительный ответ на этот вопрос - с помощью специального оборудования можно сфотографировать ауру и увидеть - какого же цвета она есть на самом деле. Интересно было бы и сравнить: что там ваша Личность мнит о себе самой, и какое отношение ее глюки имеют к реальности.

При прох
ождении данного теста есть пара моментов, учитывая которые, вы можете несколько облегчить задачу правильно ответить на вопросы.

В тесте, при каждом вопросе, дается три варианта ответа: "Да", "инИногда", "Нет". Вы будете меньше напрягаться, если прочтете их таким образом:

- "Скорее (чаще), по большей мере - Да";

- "Иногда. Бывает по по-разному. Затрудняюсь ответить однозначно. Не знаю";

- "Скорее (чаще), по большей мере - Нет".

Также: некоторые вопросы в данном тест
е имеют форму отрицательного утверждения, например, - "Я не привык много рассказывать о своем внутреннем мире и мыслях". Кого-то это может ввести в некоторое недоумение. Как правильно отвечать на подобные вопросы?

- если вы согласны с данным высказыванием, отвечайте - "Да". Это будет означать: согласен с данным высказыванием - Да, не привык.

- если вы НЕ согласны с высказыванием, отвечайте - "Нет". Это будет означать: НЕ согласен с данным высказыванием - Нет, привык.

- если утверждение верно лишь частично, отвечайте "Иногда".

Желаю успеха при прохождении теста!

[Пройти тест]




-------------------------------------------------------------------Использованы материалы сайта:   "Мечты сбываются!"

_______________________________________________

психология, мышление, "нормальность", интуиция, хомо нормалусы, знание, восприятие, не люди, биоэнергетика, осознанность, подсознание, расширение сознания, реальность, сапиенс, иное, разум, логика, Планета

Previous post Next post
Up