Обезьяна, Человек, Ученый и Внутренний Голос. (remake анекдота)

Nov 20, 2010 09:18


 Предисловие к посту:

В этом посте анекдот  "Идет Обезьяна по пустыне … "  изложен по сути так, как это было услышано мной от моих знакомых. Он состоит из двух частей: "Идет Обезьяна по пустыне … "  и "Идет Человек по пустыне … ".

Если зайти, например, на  anekdot.ru, то можно найти и другие его версии, но чаще "более народные".

У меня возник вопрос: каким образом могли бы в подобной ситуации вести себя другие персонажи известной нам действительности? … и я решил немного пофантазировать на эту тему, придумав несколько продолжений этой истории.

На данный момент существуют продолжения:
"Идет Ученый по пустыне … ",
"Идет Философ по пустыне … ",
"Идет Фанатик по пустыне … ",
"Идет Скептик по пустыне … ",
"Идет Прагматик по пустыне … ".
______________________________

Идет Обезьяна по пустыне, умирает от жажды, видит - стоит пальма, на ней кокосы. Подошла, стала трясти - ни один орех даже и не шелохнулся; стала трясти сильнее - все равно не падает. Вдруг слышит - кто-то ей очень громко говорит: "СООБРАЖАЙ, Обезьяна, СООБРАЖАЙ".

Испугалась Обезьяна, стала озираться вокруг - никого нет. ...

Пальму больше трясти не стала. Сидит, рассуждает сама с собой: "А что, если попробовать залезть наверх и сбросить орех?" - "Да, нет, не получится - ствол слишком гладкий; да, и сил у меня мало - свалюсь еще оттуда …" Вдруг опять слышит: "Соображай, Обезьяна, соображай".

Еще больше испугалась Обезьяна, но любопытство все-таки взяло в ней верх - она и спрашивает, не зная сама кого,  так тихо, почти шепотом: "Ты …  кто?"

"Я - твой Внутренний Голос" - слышит она в ответ, и далее все то же:  "Соображай, Обезьяна, соображай".

Взбодрилась Обезьяна, перестала рассуждать, посмотрела внимательно вокруг, видит - неподалеку палка валяется; взяла она ее и стала бросать в орехи. В итоге сбила один кокос, расколола, напилась-наелась … отдохнула и пошла дальше.
______________________________

Какое-то время спустя …

Идет по пустыне Человек - нормальный обычный, то есть "такой, как все". Идет - от жары изнывает, от голода и жажды мучается, видит - стоит пальма, на ней кокосы. Подошел, стал трясти - ни один орех не упал; стал трясти сильнее - бесполезно. Вдруг слышит - кто-то очень громко говорит: "СООБРАЖАЙ, Человек, СООБРАЖАЙ".

Оглянулся по сторонам - никого нет. Стал еще сильнее трясти - не помогает. Тут он опять слышит все тот же голос: "СООБРАЖАЙ, Человек, СООБРАЖАЙ".

"Да, кто ты такой?!" - почти в ярости спрашивает Человек; при этом, продолжая трясти дерево.

"Я - твой Внутренний Голос" - отвечает ему голос.

"А-а-а… " - с недоумением и недоверием протянул про себя Человек и с еще большим усердием продолжил трясти пальму ... Безрезультатно.

Совсем выбился он из сил, сел в изнеможении перевести дыхание. Сидит от голода мучается, от жажды изнывает … Через какое-то время снова слышит: "Соображай, Человек, соображай".

Тут уж Человек не выдержал: из последних сил вскочил, подбежал к пальме, обхватил ее обеими руками и, с воплем "Да, **ли тут соображать - ТРЯСТИ НАДО!!!", помер на месте.
_____________________________

Какое-то время спустя … идет Ученый по пустыне.
... Идет, от жары изнывает, от голода и жажды мучается. По пути, от тяжести все, что нес с собой - выбросил: сначала вещи, потом продукты, затем фляги с водой - все, кроме рюкзака за спиной, в котором осталось все только самое ценное: всевозможные Научные книги, справочники и прочие необходимые для выживания Научные Материалы.

… идет; вдруг видит - кокосовая пальма. Подошел поближе - на ней кокосы. Хотел, было, Ученый тряхануть эту пальму; да, что-то его остановило - мысль пришла: "Откуда посреди пустыни может появиться пальма, да, еще кокосовая?" - Это несколько противоречило его Научным Знаниям.

Сел он на песок, достал из своего рюкзака какой-то Научный Материал и углубился в изучение вопроса. Найти ответ, который хоть как-то удовлетворял бы его научное мировосприятие реальности, в этих Материалах ему так и не удалость - ни вскоре, ни позже … а кушать хочется…

"Что же делать?!" - уже серьезно и почти на грани физического и умственного истощения спросил как бы самого себя Ученый. И вдруг неожиданно ясно и отчетливо услышал: "СООБРАЖАЙ, Человек, СООБРАЖАЙ".

Конечно, поначалу, Ученый несколько опешил, но потом взял себя в руки и, несмотря на сильные сомнения в целесообразности своего вопроса, все-таки спросил: "Ты кто?"

"Я - твой Внутренний Голос" - ответил Внутренний Голос. По лицу Ученого, несмотря на абсолютно безоблачное и ясное небо, пробежала тень.

"Ты лжешь", - сказал ученый - "ты не можешь быть внутренним голосом ни моим, ни чьим-то еще, потому что никаких внутренних голосов не существует в природе. Это просто - АНТИНАУЧНО; а, значит, тебя - нет".

"А кого же ты слышишь и с кем же ты, собственно, разговариваешь прямо сейчас?" - возразил Внутренний Голос.

Ученый хотел, было, призадуматься; но тут его Научное Мышление вовремя его остановило. "Твое существование НАУЧНО не доказано", - смело и не скрывая радости заявил он - "и это означает, что тебя - нет".

"Ну, тогда с кем же ты, сейчас разговариваешь?" - настаивал Внутренний Голос.

"Очень просто: я разговариваю сам с собой", - не без доли злорадства заявил Ученый.

"Зачем бы Тебе надо было разговаривать с Тобой, если Ты знаешь ровно столько, сколько и Ты сам? То есть ничего такого, чего Ты уже не знаешь, Сам Себе ты сообщить не можешь. В чем же ты находишь не то, что НАУЧНОСТЬ, но хотя бы элементарную разумность твоего поведения? И если, в данном случае, мы не можем считать твое поведение разумным; то на каких основаниях мы можем считать твои мысли и доводы о том, что я не существую, вообще адекватными и соответствующими реальности?" - попытался воззвать Внутренний Голос к Логике Ученого.

Но это лишь усугубило проблему: "Значит, я сошел с ума", - со смесью непоколебимости и озадаченности ответил Ученый. "По-видимому, так оно и есть: жара и обезвоживание организма довели меня до полного физического истощения; что в результате и проявилось в неадекватности восприятия мною Объективной реальности. Что же касается тебя, то ты всего лишь моя галлюцинация. Слуховая". - Уже совершенно спокойно и с некоторой толикой обреченности отреагировал Ученый.

"Теперь мне все ясно", - продолжал Ученый, уже еле бормоча эти слова себе под нос - "однако, что же все-таки Наука говорит нам о слуховых галлюцинациях? Надо бы изучить этот вопрос", - полез он в свой рюкзак - "где-то у меня здесь что-то было по этому поводу … где-то в биологии … или психологии … нет, кажется, в психиатрии … или, может, в …"

… А солнце продолжало палить все также безжалостно; и вскоре Ученого постиг вполне предсказуемый, а значит, Логический, даже, можно сказать - Научный … конец.
______________________________

PS: Истории остальных персонажей, упомянутых в предисловии, возможно уже опубликованы в качестве подпостов.

Проверить: перейти на "Предыдущая запись" .

__________________________________________________

мышление, интуиция, хомо нормалусы, наука, реальность, знание, разум, сказочки, логика

Previous post Next post
Up